Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

А вы используете «технологическую жестикуляцию»?
19 Мая 2014

А вы используете «технологическую жестикуляцию»?


     

Согласно представленным сегодня результатам исследования, проведенного компанией НР, технологии влияют на способ коммуникации людей с помощью языка жестов: к уже привычным символам добавились жесты, используемые для управления современными цифровыми устройствами.

Ряд характерных жестов, таких как движение воображаемой ручкой, чтобы попросить счет в ресторане, или постукивание по запястью, чтобы узнать время, помогают многим туристам, не владеющим иностранными языками. Сегодня появился целый ряд жестов, используемых для работы с планшетами и смартфонами с сенсорным экраном. Эти жесты преодолевают языковые барьеры и становятся неотъемлемой частью ежедневной коммуникации между людьми.

Чтобы лучше понять, как люди используют жесты для обозначения действий, выполняемых на цифровых устройствах, компания НР опросила 6000 человек в Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии и России*. Каждому респонденту было предложено распознать девять действий по соответствующим жестам. Первые три из них — привычные жесты, используемые каждый день, включая знак «OK» в виде кольца из сомкнутых большого и указательного пальцев, поднятие воображаемого стакана как приглашение выпить вместе и постукивание по запястью как просьба уточнить время. Следующие три жеста были связаны с использованием устройств, включая поднесение воображаемого телефона к уху как просьба позвонить, движение большими пальцами, обозначающее нажатие кнопок при наборе SMS-сообщения, и печать на воображаемой клавиатуре, указывающая на намерение отправить электронную почту. Последние три жеста были связаны с современными гаджетами с сенсорным экраном: скольжение пальцем по воображаемому экрану для перехода на следующую страницу, прокручивание страницы вниз и уменьшение масштаба. 

  Основные результаты   

·         83 % респондентов в Великобритании распознали жест-приглашение к выпивке (включающий имитацию «большого стакана») — один из самых часто используемых жестов в повседневной жизни.

 

·         Вместе с тем, количество британцев, которые верно распознали жест «следующая страница», превысило количество тех, кто узнал жест «выпьем?».

 

·         93 % респондентов распознали повсеместно используемые жесты, связанные с использованием устройств, включая звонок по телефону, набор SMS-сообщения и отправку сообщения электронной почты.

 

·         Кроме того, 81 % верно идентифицировали жест «пролистать вниз». Это позволяет предположить, что символы, связанные с управлением современными гаджетами, уже стали неотъемлемой частью языка жестов.

 

 

Результаты исследования подтверждают, что новые «технологические» жесты, которые появились всего несколько лет назад, идентифицируются людьми лишь немного хуже, чем более устоявшиеся «технологические» жесты, обозначающие такие действия, как набор SMS. Технология изменяет способ коммуникации между людьми не только, когда они используют свои устройства, но и когда они находятся вдали от них, поскольку новые способы ввода команд, такие как жесты для сенсорного экрана, быстро становятся частью нашего ежедневного взаимодействия с окружающими.

 

Комментируя результаты исследования, признанный специалист по коммуникации с помощью жестов, доктор Питер Коллетт, отметил: 

«Каждая новая технология приводит к появлению новых жестов и способов коммуникации. Появление планшетов, например, привело к быстрому увеличению количества жестов, повторяющих жесты, используемые для управления устройствами с сенсорным экраном и другими системами управления на основе движений. В отличие от многих жестов, использование которых ограничено географическими или культурными рамками, «технологическая жестикуляция» универсальна в любой точке мира, что создает основу для появления «эсперанто жестов», который преодолевает языковые барьеры».  

«Исследование хорошо демонстрирует, как новая технология создает новые способы коммуникации. Если раньше мы учились «говорить» на языке компьютера, то теперь управление на основе жестов органично сочетается с нашим языком и движениями, — отметила Кукина Ирина, менеджер категории портебительских ПК. — НР уже предлагает доступные и современные устройства, такие как HP ENVY17 Leap Motion Special Edition, благодаря которым футуристические технологии, которые раньше можно было увидеть только в фантастических фильмах, приходят в ваш дом. Жесты — ключевой элемент коммуникации, и поскольку они используются все чаще, НР продолжит создавать еще более интуитивные в управлении устройства». 

 

Новые устройства популяризируют использование жестов во всех возрастных группах

Исследование показало, что новые «технологические» жесты очень распространены — независимо от возраста или частоты использования устройств. 

 

Основные результаты

 

·         Возраст не влияет существенно на способность распознавать новые «технологические» жесты; например, их значение понимают 71 % британцев в возрасте 65 лет и старше по сравнению с 73 % в возрастной группе от 18 до 24 лет.

 

·         Представители возрастной группы 18-24 года пользуются мобильными телефонами ежедневно в 2 раза чаще, чем те, кому за 65 лет, однако представители последней группы распознают жест набора SMS-сообщения всего на 7 % реже.

 

·         Люди от 25 до 44 лет используют планшеты с сенсорным экраном более чем в два раза чаще тех, кому за 65. В то же время, способность распознавать жесты для сенсорных экранов различается не так сильно: в возрастной группе 25-44 жест «уменьшить масштаб» узнают чаще всего на 9 %.

 

·         Частота распознавания команд «прокрутить вниз» и «следующая страница» остается высокой среди старшей возрастной группы, что показывает, насколько словарь новой «технологической жестикуляции» распространен в Европе.

 

«Человечество непрерывно развивается, и то, что мы видим сейчас — отражение интереснейшего процесса, — добавляет д-р Коллетт. — Более молодое поколение изначально имеет хорошее понимание сенсорной технологии и влияет на тех, кто значительно старше. Очень скоро «технологические» жесты станут общепринятыми». 

 

Проблема восприятия символов

В понимании жеста «уменьшить масштаб» наблюдался ряд культурных отличий. В Великобритании жест правильно идентифицировали всего 18 % респондентов, и нужно заметить, что во Франции (37 %), Испании (18 %) и России (30 %) распознавание этого жеста тоже вызвало некоторые трудности. Кроме того, чуть менее трети (30 %) респондентов из Великобритании заявили, что им незнакомо значение жеста «уменьшить масштаб».  

Респонденты в Италии и Германии показали лучшие результаты, угадав значение соответственно в 95 и 89 процентах случаев.   

 Д-р Коллетт продолжает: «Результаты исследования показывают, что некоторые жесты могут неправильно интерпретироваться из-за непонимания на уровне символов.  В случае с командой «уменьшить масштаб» пальцы сжимаются, а не разжимаются, а значит, показывают более узкую, а не широкую перспективу. Вполне возможно, что внутреннее противоречие в этом жесте замедлит его распространение даже в странах, где сенсорные экраны используются повсеместно, пока жест не станет известен достаточно широко».  

 

О технологии Leap Motion

 

Leap Motion – это технология для взаимодействия между компьютером и человеком, основанная на захвате движения. Суть устройства заключается в том, что оно создает 3D область взаимодействия, внутри которой датчики Leap Motion отслеживают движение пальцев рук, карандашей, ручек и палочек для еды с большой точностью. Управление ноутбуком стало возможным при помощи жестов, без необходимости прикосновения к технике. Эта технология облегчает такие задачи как: навигация, поиск в Интернете, управление музыкой и звуком, разработка и дизайн, наука и образование, игры и развлечения. Первый продукт команды создателей Leap Motion, The Leap, поступил в продажи с ноября 2013 года.

 

HP Envy 17 Leap Motion SE является первым серийным образцом техники, в который интегрирована технология Leap Motion. Однако, это далеко не единственное преимущество данного ноутбука, т.к. его начинка позволит не только использовать его для повседневных задач, работы с документами и интернетом, но и для игр, благодаря процессору Intel Core i7-4702M и 4Gb видео памяти с картой NVidia GT 750.

 
Голосование:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации