Ридер вместо планшета
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ридер вместо планшета
31 Июля 2014

Ридер вместо планшета


     

Опрос читателей, о котором мы рассказали не так давно, подтвердил тенденцию, замеченную и прогнозируемую ещё в начале года. Речь идет о снижении интереса к планшетным компьютерам и ридерам с LCD-экранами и повышению спроса на E Ink ридеры.

 

Исследования показывают, что планшеты как минимум в трети случаев покупаются для чтения книг. Однако пользователи всё чаще разочаровываются в планшете как в устройстве для чтения и выбирают специализированные ридеры.

 

Так, например, отчет компании NPD DisplaySearch* демонстрирует, что спрос на планшеты заметно снижается. Основная причина – насыщенность рынка. На втором же месте оказывается тот фактор, что пользователи всё чаще предпочитают отдельный гаджет для конкретной задачи.

 

Привлекательность ридеров, если верить участникам нашего недавнего опроса, а также экспертам рынка*, заключается сразу в нескольких факторах, выгодно отличающих ридер от планшета. Во-первых, это низкое энергопотребление: от одной зарядки ридер может проработать около месяца, тогда как планшету зачастую требуется ежедневная подзарядка. Второй фактор – простота использования: интерфейс ридера крайне прост и понятен даже неискушенному в гаджетах пользователю, так как здесь нет многоуровневых меню и множества программ. Третий фактор – стабильность работы: в ридерах нет разнообразия приложений, которые могут конфликтовать между собой. Четвёртый фактор - комфорт: экран не мерцает и не светит в глаза.

 

Конечно, у LCD экранов есть неоспоримые преимущества: такие экраны выдают яркое цветное изображение, которое так необходимо для просмотра фильмов, интернет-серфинга, использования игровых приложений. Однако тенденция налицо: пользователи понимаются разницу технологий и для моно-функции чтения предпочитают более комфортные и безопасные электронные ридеры.

LCD vs E Ink

 

IT технологии уже успели прочно укорениться в повседневной жизни. И какие бы вызовы не предъявляла нам современная реальность – обязательно найдется устройство, которое послужит решению именно этой конкретной задачи.

 

Если раньше все стремились иметь устройство, которое будет выполнять максимум функций, сегодня очевидна тенденция к приобретению различных девайсов для разных целей. Смартфон – лучшее средство для коммуникации, ноут-бук – незаменим в работе, планшет – для мультимедийного контента, электронный ридер – для чтения. Несомненно, фильм можно смотреть и на смартфоне, да и работать можно, используя планшет, но вряд ли это будет действительно удобно.

 

Не смотря на этот тренд, некоторые все еще предпочитают читать с планшетов, а сравнивая ридеры с  планшетами, говорят о ярких LCD экранах, как о преимуществе. Уже сама попытка подобного сравнения – ошибочна, ведь это примерно тоже, что сравнивать,  электродрель и блендер, принцип работы – похожий, но применение  отличается кардинально!

 

Итак, мы попробовали разобраться в особенностях и преимуществах планшетов и электронных ридеров. В основе нашего анализа будет главное – технология экрана. Как известно планшеты оснащены LCD дисплеями (от англ. Liquid Crystal Display), а экран ридера создается на основе технологии E Ink (электронные чернила).

 

Читаем комфортно. Все характеристики и функции ридера, служат конкретной цели – обеспечить максимально комфортное чтение.  И в этом E Ink экран как раз и является одним из обязательных условий. Не случайно его называют бумагоподобным – по своим оптическим свойствам такой экран максимально приближен к бумаге. Технология была создана специально для имитации обычной печати на бумаге. В основе E Ink – микрокапсулы заполненные черными и белыми микро-гранулами. При воздействии электрического поля, к поверхности капсулы поднимаются черные или белые гранулы, обеспечивая изменение цвета.

Читаем безопасно. В отличие от LCD-экранов, которые светятся изнутри, E Ink использует только отраженный свет, как и обычная бумага. Это делает E Ink экран безвредным для глаз – степень его воздействия на зрение, аналогична бумажной странице.

 

Читаем на солнце. Согласно исследованиям, проведенным компанией PocketBook, почти треть опрошенных чаще всего читает в дороге. Все мы уже привыкли читать на ходу. Поэтому электронные ридеры приспособлены к использованию под открытым небом. В отличие от LCD экраны E Ink не "бликуют" на солнце, и поэтому дают возможность комфортно читать даже в самый погожий день.

 

Читаем нон-стоп. Процесс чтения (особенно, если книга интереснаяJ) не должен часто прерываться подзарядкой устройства. E Ink ридеры, тратят энергию только на перелистывание страниц (обновление изображения), а поэтому работают неделями без дополнительной зарядки. Обычно одного заряда батареи хватает на 5 000 - 10 000 перелистывании. При среднем размере электронной книги в 700 страниц получаем, что заряда батареи хватает на чтение от семи до четырнадцати книг. В то время  как заряда батареи в устройствах с LCD экраном хватает максимум на 2 дня.

 

Наслаждаемся мультимедиа контентом. LCD экран – это яркое цветное изображение, которое так необходимо для просмотра фильмов, интернет серфинга, использования игровых приложений. Обновление LCD экрана происходит гораздо быстрее, чем E Ink. При просмотре фильмов это является одним из основных требований, но не играет весомой роли, когда речь идет о чтении книг.

 

Научиться различать E Ink ридеры и LCD планшеты очень просто, ведь это два совершенно разных типа устройств, которые решают разные задачи. Первые обеспечат по-настоящему комфортное и безопасное для глаз чтение, в то время как вторые – получить максимум позитивных эмоций от мультимедиа-контента.

 

 
Голосование:
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации