Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

MN Digest №2: необычный и обычный дизайн?
16 Февраля 2015

MN Digest №2: необычный и обычный дизайн?


     

Автор: Илья Пащенко

Microsoft выпустила первую версию новой операционной системы для тестирования на смартфонах. Конечно, на данный момент в обновлении множество проблем и багов, не многие функции стабильно работают. Однако шутки о предварительной версии новой операционной системы для смартфонов растут в сети в геометрической прогрессии. Любят же в компании выпускать нечто, ну, совсем неработоспособное и сырое.

1.jpg

Кстати, интересно то, что версия обновленной системы, появившаяся в сети, периодически делает из смартфонов «кирпичи» во время установки. Не уверен, что подобный опыт будет полезен компании. Да, и сама процедура обновления состоит из десятка шагов и использования весьма специфичного софта, поэтому велика возможность превратить аппарат в неработающий музейный экспонат. Если необходимость в карте памяти при прошивке вроде и отпала, то немало проблем с откатом и возвратом на стабильную версию системы. В общем то, как Microsoft пытается использовать энтузиастов из рядов своих верных пользователей весьма настораживает. В любом случае, не стоит стремиться получить глючное обновление и стать подопытным, лучше дождаться хотя бы версии Developer Preview.

Что такое дизайн для смартфона и почему все возмущаются?

На днях спросил свою знакомую с факультета архитектуры и дизайна, что такое дизайн. Банальный вопрос, о котором мы и не задумываемся в повседневной жизни. Ответ меня удивил. Она сказала резко: «То, чего так не хватает вокруг». Согласитесь, вполне неожиданный ответ от человека, которому нравится его будущая профессия, которой он будет заниматься всю свою жизнь.

Если поразмышлять абстрактно, то это некая деятельность по созданию эстетических визуальных черт у материального объекта. Есть ли интересный дизайн у современных смартфонов?

Нельзя не согласиться с тем, что все производители копируют друг у друга и сами у себя решения для создания обновленного внешнего вида устройств. Согласитесь, индустрия зашла в некий тупик и свежих идей практически нет. Все смартфоны похожи друг на друга, словно один в один. Испытывает ли сфера дизайна некий кризис? Однозначно испытывает. Если хоть как-то можно было привыкнуть, что Sony уже несколько лет подряд клепает просто один и тот же смартфон с разной начинкой, называя дизайн загадочным словосочетанием «OmniBalance». И весь этот «баланс» заключается лишь металлическом каркасе и стекле? Что уже говорить о Nokia или Microsoft, когда у их устройств отличий во внешнем виде попросту нет. И таких примеров множество.

2.png

Но если раньше производители создавали устройствами лишь в общем стиле, в своем особом и уникальном, копируя лишь несколько основных элементов, то сейчас прослеживается иная деятельность. Многие китайские бренды настолько обленились, что попросту создают идентичные устройства, которые полностью скопированы с определенных моделей. К примеру, на российский рынок выходит Lenovo S90, который практически в точности повторяет корпус iPhone 6. А вот teXet не поленилась и создала аналогичное по габаритам устройство, к которому подходят даже фирменные чехлы от Apple. И такая тенденция точно не является чем-то положительным.

3.jpg

Но если посмотреть в суть проблемы, то в копировании дизайна нет ничего страшного, но не в тотальном копировании, конечно. Возможно, у кого-то получится найти свой «дзен» в дизайне и предложить пользователю наиболее подходящий вариант. И сразу вспомнилась фраза Екатерины Великой: «Меня обворовывают точно также, как и других, но это хороший знак и показывает, что есть, что воровать». Поэтому Apple можно не беспокоиться, ведь их дизайн копируют из-за успеха iPhone. И некая часть успеха и заключается в том самом корпусе, который, к сожалению, сегодня считается и воспринимается многими, как эталонный.

Изогнутый LG G Flex 2 и кому он такой нужен?

С конца января LG G Flex 2 можно приобрести на родном рынке в Южной Кореи, а уже в конце марта устройство станет доступно и во всей Европе. Гаджет оценили в 700 евро, поэтому можно попытаться спрогнозировать, что смартфон стартует в России ориентировочно с отметки в 50 тысяч рублей.

Главное преимущество смартфона заключается в том, что он имеет изогнутый корпус. Однако в сети доступно множество роликов, где на выставке посетители пытаются согнуть смартфон, однако им это практически не удается. Тем не менее компанию LG можно похвалить за то, что она создает действительно интересные решения в плане дизайна, которые, однако, потребители не всегда оценивают. Но так или иначе, смартфоны LG совсем не похожи на армию безликих устройств от иных производителей, которые копируют друга.

4.jpg

Однако возникает вопрос, настолько ли практично использование гнущегося материала, чтобы в реальности не сломать само устройство? Да, и как в документации будет официально определен уровень, до которого можно будет попытаться согнуть смартфон, чтобы в случае недостатков вернуть по гарантии? Это очень тонкая грань, и обычному пользователю не всегда будет понятно, где тот момент, после которого попытаться согнуть смартфон уже нельзя. Возможно, в будущем это создаст множество прецедентов, если неряшливые покупатели повредят устройства и в случае отказа в обмене обратятся в суд. Но чью сторону примет суд в разных странах, если в действительности трудно определить, насколько возможно согнуть смартфон? Обратите внимание, в какую сторону можно сгибать смартфон, а в какую сторону нельзя.

Но так или иначе, подобные решения интересны, конечно, они вряд ли будут популярны. LG G Flex 2 точно найдет своих покупателей, пусть их даже будет не много. Устройство не для всех и не всем он о будет удобно. Ситуация с первым LG G Flex полностью повторится, когда смартфон быстро исчезнет из магазинов ввиду ограниченного спроса.

Спасибо за внимание и только хороших Вам новостей! 

Голосование:
(Голосов: 9, Рейтинг: 3.96)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации