Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

MN Digest №4: какие выводы стоит сделать после Mobile World Congress в Барселоне 2015?
3 Марта 2015

MN Digest №4: какие выводы стоит сделать после Mobile World Congress в Барселоне 2015?


     

Автор: Илья Пащенко

Почему презентация HTC One M9 была настолько скучной?

Очевидно, что для HTC наступили тяжелые годы. Вот уже второй год подряд флагман можно назвать неудачным, да и программные решения от компания уже давно не такие яркие и запоминающиеся, как были раньше. Новый флагман практически не отличается от предыдущего. В компании услышали критику в адрес ультрапикселей основной камеры. Теперь эта несчастная камера была перенесена на фронтальную панель. Объектив основной камеры имеет разрешение 20 мп, что прямо радость для маркетологов и любителей больших цифр. Но первые тесты камеры, появившиеся в сети после анонса, наводят на грустные мысли. Камеры всегда были слабой стороной устройств компании, таковыми они остаются и в данный момент, и на год вперед точно. Вряд ли можно ожидать чудес и какого-то невероятного фото-прорыва от HTC.

Показали на презентации несколько аксессуаров, которые вряд ли станут популярны и будут иметь «знаменитый успех» Re Camera. Компания вместо того, чтобы развивать свои сильные стороны и решать проблемы, устраняя недостатки, кидается на новое дело, всячески подобая трендам с рынка. Погоня за виртуальной реальностью в ближайшие годы не имеет под собой какой-то практической реальной пользы, это лишь возможность выкинуть деньги на ветер. Даже внешне HTC RE Vive выглядит просто ужасно.

Чего добилась компания за год, за время от анонса М8 и до анонса М9? Слегка обновили дизайн устройства, оставив его практически таким же. Слегка изменили цветовое решение. Обновили и «железо», хотя оно традиционно обновляется в начале года всеми компаниями. Изменения коснулись и фирменной оболочки Sense. Теперь она получила название Sense 7. Уже давно фирменная оболочка от HTC не несет в себе чего-то уникального, предлагает пользователям разве что наиболее гибкую настройку.

Увы, но компании не удалось удивить пользователей. Да, и реакция пользователей была аналогична самой презентации. Компания не выбилась в тренды в социальных сетях, количество следивших за презентацией явно не соответствовало самой презентации. В общем, грустно, что такая компания с яркой харизмой в последнее время где-то теряется на задворках индустрии.

Что показал Samsung, обновив дизайн GALAXY S6 и GALAXY S6 EDGE?

Samsung анонсировал флагманские устройства линейки GALAXY. Презентация в этом году прошла без оркестра, театральных постановок и импровизированных сценок, поэтому говорили все по делу и быстро. Заметил, что в этом году также впервые не показали никаких дополнительных аксессуаров к флагману. Обычно представляли «умные» носимые решения, гарнитуры, трекеры и прочую мелочь. В этот раз даже не упомянули фирменные чехлы. Сообщения о них вскользь промелькнули в официальных аккаунтах компании. В ходе презентации почему-то не представили и иные решения. Samsung, по идее, должен обновить линейку камер и «умных» часов. Но всего этого мы не увидели.

«Шестёрка» была тепло встречена публикой. Многие положительно отозвались о новом дизайне. На нижнем торце новый смартфон подозрительно похож на iPhone 6, однако при детальном рассмотрении очевидно, что это совсем разное оформление деталей и просто схожее расположение элементов. Во всем остальном корейский смартфон совсем не похож на американского конкурента. Поэтому шутки про копирование не совсем уместны.

Хотя дизайн все же на любителя. Мое первое впечатление от увиденного было примерно такое: «Какой красивый кусочек мыла!». В смартфоне используется металл и стекло, которое не царапается и обладает высокой прочностью. Да, увы, камера сильно выступает, и скорее всего ее ободок будет собирать царапины. Оформление корпуса интересно переливается под солнечными лучами или источниками света. Для компании это действительно новый шаг в плане дизайна.

GALAXY S6 EDGE получил изогнутый дисплей с обеих боковых граней. Выглядит это эффектно, однако вряд ли подобное решение станет удобным в повседневной жизни. Как держать смартфон при просмотре фильма, при съемке, при наборе сообщений набегу и при иных ситуациях? В общем, технологии ради технологий. По крайней мере, теперь никто не сможет упрекнуть компанию в заимствовании идей – они первыми предложили подобные изогнутые дисплеи.

Из неприятных моментов можно назвать отказ от карт памяти. На мой взгляд, это совсем неправильный ход и явное подражание Apple. Многим нужны карты памяти, и отказываться от них нет никакого желания. Доступны модели на 32, 64, 128 Гб встроенной памяти. Открытым остается вопрос по поводу цены. Вполне возможно, что младшая модель будет дешевле Note 4, однако старшая будет явно дороже Note 4 Edge.

Чем интересны новые Lumia?

Microsoft неожиданно для всех анонсировала новые смартфоны. В компании решили не заморачиваться с названиями и попросту «занять» индекс 640 и 640 XL. Впрочем, данные названия совсем не отражают реальное положение моделей внутри линейки среди всех продуктов компании. Создается настоящая путаница с этими цифрами и буквами.

Смартфоны остались в том прежнем (изрядно надоевшем) дизайне, они совсем не выделяются на фоне остальных решений от Microsoft. Модели с двумя сим-картами поступят в продажу в конце марта. Ожидается, что старшая модель будет не дороже 15 тысяч рублей. Получились неплохие бюджетники, но без «изюминки».

Основное различие заключается в том, что 640 имеет экран 5 дюймов, а 640 XL – 5,7 дюймов. Разрешение у обоих дисплеев HD. Очень грустно, что Lumia совсем перестали чем-то отличаться друг от друга. Дизайн стал очень однообразным. Программных фишек и новых возможностей нет, они одинаково доступны как в старших, так и в младших моделях. Выходит так, что различия заключаются лишь в размере экрана, емкости батареи и разрешении камеры? Я заметил, что в Microsoft давно не стремятся чем-то удивить потребителей. Все смартфоны Windows просто являются копиями друг друга. К примеру, на Android существует настоящее разнообразие внутри линеек у одного и того же производителя. Возьмем к примеру Sony. Есть флагман Z3, который лучше во всем других представителей Xperia; есть С3 – фаблет для селфи с иным дизайном и интересными цветовыми решениями; есть Z3 Compact для любителей маленьких размеров и т.д. В линейке же Lumia присутствуют просто модели 930, 830, 640, 630, 435 и т.д. В итоге, новые Lumia совсем не выделяются на фоне старых моделей, и с позиционированием устройств-близнецов явно что-то не так.

P.S. Забудьте о кнопке камеры. Только вот не ясно, почему пошли на этот шаг в компании. Раньше этим гордились.

Спасибо за внимание и только хороших Вам новостей! 

Голосование:
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации