Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

MN Digest №6: копирование ради копирования? Самые актуальные события в телеком-индустрии
24 Марта 2015

MN Digest №6: копирование ради копирования? Самые актуальные события в телеком-индустрии


     

Автор: Илья Пащенко

Смартфоны заменят камеры?

Существует мнение, что совсем скоро мы все забудем о существовании фотоаппаратов в различных их вариациях. Телефон, который под рукой у нас 24 часа 7 дней в неделю, давно имеет неплохие возможности для съемки. При этом разращение, размеры матрицы и иные характеристики растут с каждым днем, и еще чуть-чуть и мобильные камерофоны начнут заменять нам не обычные цифровые фотоаппараты, а кое-что куда более серьезное. Однако, это не совсем правда. Рынок профессиональных камер будет существовать долго, а как мне кажется – всегда. В ближайшее время нет перспектив обойти физические параметры и сделать профессиональную камеру размером со спичечный коробок. Но так или иначе, рынок цифровых каждодневных в применении камер начал испытывать серьезные проблемы под натиском улучшающихся камер в смартфонах.

Только представьте, что вы совсем скоро едете в отпуск. К примеру, у вас Nokia 1520 и старый цифровик от Canon. Наверняка, у вас закрадется банальная мысль - зачем брать камеру, если камера в смартфоне по качеству явно не хуже. И подобных ситуаций множество, где камеры смартфонов заменят с успехом обычные и недорогие фотоаппараты. Но не все люди мыслят столь очевидно или даже прогрессивно. В ряде стран продажи цифровых камер значительно падают, так как по сути они не нужны людям, а в ряде стран они еще сохраняют свои неплохие позиции в продажах. Россия как раз относится к тем странам, где покупатель консервативен в своих вкусах и предпочтениях. У нас в стране люди еще зачем-то покупают вместе с Xperia Z3 какой-нибудь цифровик от Nikon за 5 тысяч. Но практической пользы и реальной выгоды в этом нет.

Безусловно, не каждый второй человек в нашей стране пользуется iPhone или каким-нибудь другим флагманом. И если у вас недорогой смартфон за 10 тысяч, то все же обычный цифровик поможет вам запечатлеть самые яркие моменты жизни, но и не всегда лучше чем тот же смартфон за 10 тысяч рублей. Однако стоит отметить, что количество таких покупателей также постоянно сокращается. Компактным фотоаппаратам приходится все труднее на небольшом рынке, тогда как их старшие собратья в виде ультразумов, камер со сменной оптикой и зеркалок показывают неплохие успехи в продажах.

Крупнейший производитель компактных камер – Nikon, пересмотрела в сторону уменьшения план по продажам компактных цифровых камер, а также DSLR-аппаратов и других моделей со сменными объективами — на 30 % и 20 % соответственно. При этом ожидается, что в 2015 году компания понесет убытки за счет снижающегося спроса и своих огромных вложений в вымирающий рынок цифровиков. Даже Canon на фоне таких печальных прогнозов буквально обрушила цены вдвое на свои недорогие камеры, чтобы хоть как-то подогреть интерес пользователей.

Интересно посмотреть на статистику от авторитетного ресурса lensvid.com. В целом, продажи камер упали на 31% по сравнению с предыдущим годом. При этом компактные фотокамеры в 2014 году были проданы в количестве всего лишь 29 миллионов штук по всему миру. На основе этого можно сделать вывод, что буквально через пару лет производство компактных цифровых камер признают убыточными, многие крупнейшие производители прекратят их продажу. Это очередной вымирающий вид. Как исчезли в свое время нетбуки под натиском планшетов, так и исчезнут компактные камеры с рынка через пару лет под натиском прогрессивно и динамично изменяющихся мобильных камер.

Почему мы скоро забудем о картах памяти?

Ни для кого не секрет, что есть компании, которые задают тренды. Среди таких компаний особое место занимает Apple. На протяжении всей своей истории Apple игнорирует карты памяти в каком бы то не было виде. И для них совсем неважно, что встроить в корпус разъем под карту памяти куда дешевле, чем наделить смартфон накопителем на 64 Гб встроенной памяти.

Этому негативному в каком-то смысле тренду стали следовать и другие компании. Так, в новом GALAXY S6 нет разъема для карты памяти. Очевидно, что подобный трюк они подсмотрели у Apple. Вполне нормально, что корейская компания заимствовала этот «ход» у Apple, пытаясь сделать свои смартфоны похожими и во многом лучшими, чем iPhone. Но это совсем не удивительно. Появились слухи, что новый флагман от Sony также не будет иметь разъем для карты памяти. Насколько это правда, мы узнаем совсем скоро. Но тем не менее подобные слухи не возникают на пустом месте и бесследно не проходят. В новых устройствах от Lenovo также трудно обнаружить слоты под карточку памяти.

К слову, по этому «скользкому» пути идут далеко не все. К примеру, в новом флагмане HTC присутствует поддержка карт памяти до 2 ТБ! И это настоящий рекорд. Правда, я совсем не уверен, что подобную карту памяти вообще реально найти в свободной продаже. Хотя LG Flex 2 также поддерживает карты памяти до 2 ТБ.

Чем обоснован такой отказ от карт памяти, понять совсем не сложно. Карты памяти все еще работают с форматом FAT, а он весьма устарел. Что интересно, по словам сотрудников Google, в устройствах с поддержкой карт памяти трудно обеспечить сохранность данных. По факту, файлы на карте памяти могут стать объектом посягательств в любой момент с применением различных способов взлома или кражи персональных данных. Однако я уверен, что это не сильно интересует пользователей, ведь большинству пользователей важен объем свободной памяти и стоимость гаджета, а не вопросы безопасности фильмов и фотографий, скачанных их интернета.

Чем готов удивлять Asus?

Asus снова удивляет публику, и теперь не только копированием дизайна и заимствованием оригинальных идей, а также 4 Гб оперативной памяти в смартфоне, но и забавными роликами. Данный ролик меня привлек тем, что каждую секунду в нем показывается какая-то определенная технология, которая должна просто поразить потребителя. И, действительно, в видео отобразили просто невероятное торжество фантазии маркетологов, а не реальные технологии, которые будут уникальны в своем роде.

Режим камеры в смартфонах Asus не просто HDR, а Super HDR; экран не просто Full HD, а с технологией PixelMaster; аккумулятор заряжается не быстро, а с моментально по технологии BoostMaster и т.д. И каждая банальная функция или вполне очевидный элемент смартфона получили причудливые названия. Вот уж давно я не видел такой бурной фантазии маркетологов.

В России обновленная линейка Zenfone 2 появится совсем скоро. Главный вопрос – сколько будут стоить новые смартфоны Asus? Напомню, что на европейском и азиатском рынках устройства отличаются весьма привлекательным ценником. К сожалению, есть все условия предполагать, что если и будут представлены на российском рынке версии устройств с двумя сим-картами, то в них будет лишь один радио модуль. Кстати, а вот обновленная оболочка ZenUI весьма приятная. Мне многим она нравится, и фирменным интерфейсом действительно удобно пользоваться, а это преимущество я уже оценил на личном опыте. 

Голосование:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации