Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

MN Digest №15
10 Августа 2015

MN Digest №15


     

Автор: Илья Пащенко

В выпуске:

Интерес к планшетам постепенно снижается;

HTC Google Nexus 9: планшет, который никому не нужен;

Samsung Galaxy Tab Active 8.0: необычная новинка.


Приветствую!

* Интерес к планшетам постепенно снижается

Так получается, что данный выпуск будет полностью посвящен рынку планшетов. К сожалению, последние новости с полей сражения за деньги потребителей между компьютерами и планшетами приходят не в пользу последних. Рост продаж планшетов не наблюдается в течение всего 2015 года. Меняются приоритеты у потребителей.

Аналитики IDC опубликовали отчет, из которого стало ясно, что третий квартал подряд намечается негативная динамика продаж планшетных компьютеров. Мировые продажи сократились на 7%, и это антирекорд для рынка планшетов. Падение в предыдущие кварталы было куда менее заметным, и это можно было объяснить множеством причин, в том числе отсутствием заметных новинок на рынке. Сильнее всего падение продаж оказало влияние на крупнейших игроков данной сферы – Apple и Samsung. Доля Apple снизилась практически на 3%, отныне компания занимает 24,5 % рынка планшетных компьютеров. Samsung также обозначила падение продаж, однако оно не стало столь заметным, поэтому компания сохранила свои 17%, как и в начале первого отчетного периода за текущий год. Но падение продаж двух лидеров рынка позволило подняться в строчках рейтинга другим брендам. Так, ниже рейтингом по количеству продаж разместились Lenovo Huawei, LG. Тройка догоняющих показала неплохие результаты, однако до лидеров рейтинга им все также далеко, тем более до их чистой прибыли с продаж.

Падение А-брендов и лидеров рынка, занимающих в сумме неуверенные 54% мировых продаж «таблеток», ускорило рост китайских брендов. Продажи малоизвестных фабрик и нонейм-компаний постепенно растут, потому что они могут предоставить покупателем доступные решения.

К сожалению, аналитика не дает прямого ответа на вопрос: почему же падают продажи планшетов? Проанализировав тенденции мобильной индустрии, можно прийти к выводу, что потребители предпочитают ограничиваться лишь смартфонами с большими экранами. В целом, имея фаблет, нет особого смысла покупать планшет, дисплей которого будет лишь больше, при этом девайс имеет точно такие же возможности, как и смартфон. Продажи фаблетов постепенно увеличиваются. Заметное большинство новинок на мобильном рынке лишь за текущий год – это фаблеты.

Учитывая кризисные тенденции в экономике многих стран, все больше людей обращаются в сервисные центры для ремонта и исправления проблем с программным обеспечением устройств. Постепенно сервисные центры все чаще сталкиваются с ремонтом подобных девайсов. В любом случае, починить планшет доступнее, чем купить новый. Стоимость комплектующих для планшетов не столь высока или даже не соразмерна, как для некоторых мобильных устройств. Если ремонт мобильного телефона – это бизнес, то ремонт планшетов не осуществляется в столь заметных масштабах, чтобы цены на комплектующие были чрезмерно завышены как для некоторых моделей смартфонов.

Сменяется фокус потребителей в сторону гибридных решений, схожих с ноутбуками. Планшетные устройства компьютерными можно назвать лишь условно, поскольку качество решаемых задач у планшетов изначально иное. Планшет предназначен в первую очередь для получения развлекательного контента, а уже потом для решения рабочих задач.

* HTC Google Nexus 9: планшет, который никому не нужен

Очередное снижение цен на известное «детище» от Google и HTC. Пожалуй, снова российские цены на Nexus 9 являются одними из самых низких в мире. И все дело не в доброте местных ритейлеров, а в том, что планшет от HTC оказался интересен лишь продвинутой аудитории гиков, а не массовому потребителю. Большинство покупателей не особо интересует постоянная поддержка программного обеспечения на актуальной версии. Если оставить без внимания данный момент, то Nexus 9 вряд ли чем-то может заинтересовать обычного покупателя. Не стали плюсом для устройства отсутствующие продаже фирменные аксессуары и нестандартный размер дисплея 8,9 дюймов, отсутствие слота для карты памяти. Некоторые покупатели жалуются на чрезмерный нагрев корпуса, а рядовые разработчики негодуют по поводу отсутствия поддержки OpenGL 4.4 установленным в планшете железом.

Однако во всем остальном это интересное решение, которое за 25 тысяч рублей кажется весьма оптимальным вариантом для покупки.

* Samsung Galaxy Tab Active 8.0: необычная новинка

Без лишних анонсов и упоминаний в прессе появилась интересная новинка на рынке планшетов. Samsung Galaxy Tab Active 8.0 доступен в российской рознице уже практически неделю. Планшет с пометкой на коробке «для бизнеса» (т.е. B2B-продукт) стал доступен обычным покупателям. По слухам, Samsung планировала предложить устройства таким пантерам, как Газпром, Роснефть и т.п., так как этим компаниями необходимы защищенные устройства для работы в полевых природных условиях. Но судя по большому количеству предложений на розничном рынке, планшеты не подошли партнерам или были ими закуплены в значительно меньшем объеме, чем это предполагалось изначально.

Напомню, что Samsung Galaxy Tab Active 8.0 – защищенный планшет, имеющий высокую степень ударопрочности и влагостойкости. Внешне чем-то напоминает Galaxy S4 Active. Планшет получил достаточно посредственное железо, при этом это практически единственный планшет, имеющий съемный аккумулятор. Приобрел планшет поддержку фирменного пера C-Pen (иная версия, отличается от линейки Note). Просят в магазинах за устройство примерно 20 тысяч рублей. Даже несмотря на то, что планшет имеет интересные возможности, цена кажется завышенной, ведь технически планшет является решением давно ушедшего 2013 года.

Спасибо завнимание и только хороших Вам новостей! 

Голосование:
(Голосов: 11, Рейтинг: 3.96)
Поделиться:
Комментарии
vaudun vaudun
01.11.2018 04:53:02
vaudun vaudun
01.11.2018 08:57:11
vaudun vaudun
14.11.2018 15:19:06
vaudun vaudun
14.11.2018 19:39:58

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации