Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Испытание виртуальностью: гонка двух пилотов в Oculus Rift
4 Декабря 2015

Испытание виртуальностью: гонка двух пилотов в Oculus Rift


     

Два гонщика сразились за победу в виртуальной реальности: два Ford Mustang с помощью синхронизации со шлемами Oculus Rift были превращены в своеобразные игровые контроллеры, которые управлялись пилотами в реальном мире и позволяли транслировать все их действия в виртуальность. Каждый из пилотов ехал по отдельной реальной трассе, но оба они видели единый виртуальный ландшафт, где и шла гонка.

В испытании инженеры применили самые разные технологии. Основной задачей было настроить быструю передачу данных и моментальный рендер изображения. Поэтому синхронизация данных между машинами велась через отдельный серверный кластер, а для быстрого вывода изображения применялась технология отдельного рендера под каждый из экранов в шлеме с помощью нескольких процессоров.

Одной из самых сложных, почти нерешаемых задач был настройка системы – необходимо было, чтобы после десятка и более кругов по трассам системы автомобилей не требовали калибровки. Поэтому для того, чтобы обеспечить максимальную точность передаваемых данных и синхронизировать два реальных трека с виртуальным, инженеры оснастили автомобили десятками оптических датчиков и системами инерциальных измерений, обеспечив максимально быстрый обмен данными между машинами и серверной системой по беспроводному соединению.

Гонщики, принявшие участие в соревновании – лучший пилот-каскадер Великобритании Бен Коллинс, в прошлом участник телешоу Top Gear, и Мэтт Пауэрс, гонщик «Формулы Дрифт», поделились своими впечатлениями от испытания.

«В моей карьере случались экстраординарные гонки, но эта, без сомнения, самая выдающаяся. Сложнее всего было привыкнуть к виртуальному миру и отпустить себя – выжать педаль до отказа, доверившись инстинктам, а не рассудку. – рассказал Бен Коллинс. – Это тяжело, когда каждая косточка в твоем теле чувствует, что все вокруг ненастоящее, но ты знаешь, что ведешь реальную машину на большой скорости. Тем не менее, я знал, что масло Castrol EDGE справится со своей задачей».

«Рад был снова надеть свой шлем и получить массу впечатлений от гонки в реальном времени с легендарным Беном, как будто бы мы с ним оказались на одной неземной гоночной трассе, – отметил Мэтт Пауэрс. – Очень жаль, что в последние секунды мне не удалось удержать лидерство, но я с нетерпением жду реванша».

Голосование:
(Голосов: 35, Рейтинг: 4.58)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации