Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Право «быть забытым» в интернете
14 Января 2016

Право «быть забытым» в интернете


     

Автор: Илья Пащенко

С 1 января 2016 года в России начали действовать поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Отныне каждый россиянин может сделать так, чтобы поисковые сервисы Google и многих других компаний больше не выдавали определенные и нежелательные для него ссылки в поисковых запросах.

Впервые право «быть забытым» в сети интернет появилось еще два года назад в Европейском Союзе. Один испанский гражданин стал кредитным должником, а в счет своих долгов заложил семейный дом. Об этом, казалось бы, не очень заметном для всего мира или даже для Испании событии написала местная испанская газета, опубликовав соответствующую статью на своем сайте. Спустя некоторое время долг все же был выплачен, а это событие потеряло всякую даже незначительную важность для должника и всех его близких людей. Однако этот материал очень сильно беспокоил того самого испанца, который когда-то имел долги. Дело в том, что, забивая в поисковой строке свои персональные данные, Марио, так звали испанца, благодаря которому это право появилось на свет, постоянно натыкался в поисковой выдаче на ту самую злополучную статью местной газеты. Безусловно, это сильно нервировало испанца. А только представьте, что могли тогда подумать другие люди, делая запрос в Google с использованием имени и фамилии этого уже знаменитого на весь мир своим долгом испанца.

Марио обратился в испанский суд, который вынес вполне справедливое решение. Суд обязал удалить ссылки на эту статью из поисковой выдачи. Конечно, не все были согласны с подобным потенциальным нарушением свободы распространения информации, и Google обратился в Суд Европейского Союза. Но и Суд ЕС посчитал, что исключение этой информации необходимо из поисковой выдачи, так как информация давно потеряла актуальность. Для Марио восторжествовала справедливость, а корпорация Google осталась при своем мнении – это давление на свободу слова и распространения информации. По факту, статья также осталась на сайте газеты, однако доступ к ней значительно усложнился. Этот пример побудил парламенты многих стран закрепить подобную возможность в своем национальном законодательстве. Российские законодатели также не остались в стороне, и подобная возможность появилась у всех российских граждан.

Как же защитить сведения о себе и исключить их из поисковой выдачи в интернете?

Для удаления определенной информации о себе необходимо посетить страницы поддержки поисковых сервисов, например, для Google необходимо зайти на страницу support.google.com и заполнить соответствующую анкету. После этого в компании примут решение об удалении ссылки из поисковой выдачи или об отклонении запроса, предоставив на электронную почту мотивированный ответ. Подобные сервисы уже есть у всех крупных поисковых систем, таких как Yandex, Mail, Bing, Yahoo и многих других. Примечательно то, что поисковые сервисы не удаляют саму нежелательную информацию, они лишь исключают из поисковой выдачи ссылки на эту информацию. Таким образом, информация сохраняется на серверах, но доступ к ней усложнен за счет того, что придется ее отыскивать непосредственно на самом сайте. К сожалению, право «быть забытым» реализуется только в национальных доменах. Например, подав заявку на исключение информации в зоне поискового домена «ru», информацию можно будет все же отыскать через международные сервисы (зона «com») или сервисы других стран, там она все же сохранится. На данный момент удаление ссылок носит лишь локальный характер. Для удаления придется обращаться к каждому конкретному поисковому сервису в отдельности.

Какие ссылки на информацию о себе можно удалить?

Обратившись к закону, мы обнаружим, что это должна быть информация о заявителе, распространяемая с нарушением законодательства, являющаяся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя. Но из поисковой выдачи нельзя исключить информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

К сожалению, поисковые сервисы неоправданно и незаконно порой умоляют требования законодательства. В таком случае необходимо обращаться в суды. В ходе судебного рассмотрения можно получить решение суда, которое поисковые сервисы обязаны будут исполнить, даже если такое решение будет противоречить внутренним правилам поисковой системы. По статистике, в половине случаев в целях исключения судебной процедуры поисковые сервисы исключают информацию по пожеланию пользователя при первом обращении.

Таким образом, если обнаружите информацию о себе в интернете, которая не актуальна и нарушает ваши права – можете смело обращаться к поисковым сервисам. В наше время важно защитить личную информацию и персональные сведения. А если все же определенную информацию просто не хотите видеть в сети интернет, то в этом вам поможет хорошее антивирусное ПО.

Голосование:
(Голосов: 26, Рейтинг: 4.45)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации