Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Питер Лик о будущем мобильной фотографии. Интервью со всемирно известным фотографом
11 Февраля 2016

Питер Лик о будущем мобильной фотографии. Интервью со всемирно известным фотографом


     

Питер Лик всемирно известный фотограф. Его знаменитый снимок «Фантом» был продан за 6,5 млн $. Благодаря этому факту в профессиональной карьере, Питера можно смело назвать «самым дорогим фотографом» в мире.

Питер увлекся фотографией в возрасте 8 лет, когда родители ему подарили его первую камеру Kodak Brownie. Питер не подозревал о том, что когда-то станет известным фотографом, и первым снимком юного мальчишки стала паутина в саду. Этот момент навсегда остался в памяти Питера, когда на полученном снимке красиво переливалась капельками росы сетка паутины. После этого, повзрослев, Питер начал работать, чтобы заработать средства на свою мечту – приобрести хорошее фотооборудование и отправиться в путешествие по всему миру.

Фотограф отмечает, что не стоит обращать внимание на определенный бренд. По словам Питера, важно лишь то, чтобы инструмент для «фотоохоты» идеально подходил под ваши личные требования и поставленные задачи. Смартфон же практически всегда находится под рукой. А если разворачивать и настраивать каждый раз громоздкое профессиональное фотооборудование, то можно пропустить яркие моменты и не успеть поймать момент.

Как отмечает фотограф, если бы на смартфон можно было сделать какой угодно снимок, то он занимался бы чем-то иным и не зарабатывал бы профессиональными съемками на жизнь. Профессиональная фотография всегда требует технически продвинутое фоторешение, кропотливую работу, терпение и определенные навыки. Камера смартфона в свою очередь позволяет прочувствовать этот мир и сохранить его лучшие моменты в цифровой памяти.

Более 30 лет назад Питер Лик начал свой непростой путь в мир профессиональной фотографии, тогда еще пленочной, но уже сегодня цифровой. Его самые известные и запоминающиеся работы посвящены ландшафтной съемке. Известный фотограф готов поделиться с нами своим многолетним опытом и видением того, как дальше будет меняться мир современных технологий и на что сегодня лучше всего запечатлеть самые яркие перемены. В интервью Питер с удовольствием рассказал о том, как мобильные устройства помогают ему в его профессиональной деятельности. И, конечно, фотограф поделился своими снимками, сделанными на смартфон Samsung Galaxy S6 edge+.

В каких аспектах смартфоны отстают от камер?

Питер Лик: Смартфоны, безусловно, активно развиваются. Тем не менее, камеры создаются специально, чтобы выполнять одну единственную функцию: снимать. На данный момент это даёт мне преимущество. У профессиональных камер более крупные сенсоры, возможность цифрового и оптического приближения, а линзы больше и лучше тех, что устанавливаются на смартфоны. На них сложно снимать при плохом освещении, потому что в их камерах установлены меньшие сенсоры, и приходится умещать большое количество пикселей в маленькое пространство. DSLR камеры, с их массивными сенсорами, все ещё остаются самым лучшим выбором, когда нужны высококачественные фотографии как в дневное, так и в ночное время. Смартфоны, однако, улучшаются, инженерные и программные инновации постепенно решают многие проблемы.

С какими трудностями сегодня сталкиваются камеры смартфонов на пути конкуренции с более продвинутыми камерами?

Питер Лик: Сегодня всё дело в размере и качестве линз. Это очень важно для ярких и ясных фотографий, съёмке при слабом освещении и ускорения автофокусировки. Когда от одного гаджета требуется так много функций – в чём-то приходится идти на уступки. Однако, оценивая прогресс последних девяти лет, направление развития технологий очень меня радует.

Есть ли типы фотографий, для которых, по-вашему, лучше использовать смартфон?

Питер Лик: Это просто потрясающе – иметь возможность снимать HDR с камеры телефона! Обычно мне приходится делать 15 или более снимков, чтобы в полной мере запечатлеть панорамные виды. Со смартфоном же это всего лишь одно нажатие. Когда во время путешествий я делаю фотографии для своей галереи, я часто использую смартфон для определения наилучших углов и границ снимка, особенно, когда имею дело с неровной местностью, где затруднительно установить штатив.

Возникают ли при съёмке на DSLR камеру проблемы, которые решаются камерой смартфона?

Питер Лик: Автофокусирование – огромный плюс. Оно особенно полезно при съёмки движущихся объектов, таких как дети или животные. Когда я снимаю движение, например, водопад или качающееся на ветру дерево, камера с быстрой фокусировкой может сильно пригодиться. Такие камеры, безусловно, превосходят камеры с фиксированным фокусом, позволяя большее приближение и лучшую макросъёмку. Это особенно удобно, когда происходит что-то неожиданное и хочется сделать снимок быстро, пока момент не упущен. Кроме того, смартфоны просто использовать и носить с собой. Как я уже говорил, свой я ношу 24 часа в сутки. Именно его я чаще всего использую для съёмки повседневных моментов. Для сравнения: моя сумка с камерой весит около 15 килограмм, а штатив – ещё 4. Носить на себе такое 24 часа в сутки каждый день довольно проблематично.

 

 

 

С точки зрения профессионального фотографа – насколько продвинулись камеры смартфонов за последние несколько лет?

Питер Лик: По ощущениям, это всё случилось в мгновение ока – скачок от качества в 2 мегапикселя к качеству в 16 и более произошёл просто на скорости света! Возможность разработки мощных технологий способствовала тому, что каждое нововведение в индустрии смартфонов приковывало внимание всего профессионального мира. Инновационные идеи привели к ускоренному развитию множества технологий для улучшения камер смартфонов – ведь традиционно они не могли похвастаться качеством снимков. Съёмка при плохом освещении, например, развивается семимильными шагами. Я не буду удивлен, если в моих галереях скоро будут выставляться фотографии, сделанные на смартфон!

Голосование:
(Голосов: 29, Рейтинг: 4.52)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации