Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Интернет вещей:  проблемы понимания и социокультурное переосмысление
31 Августа 2016

Интернет вещей: проблемы понимания и социокультурное переосмысление


     

Автор: Илья Пащенко

Формулировка «Интернет вещей» давно перестала быть нарицательной. От концепции и до ее практической реализации всегда есть путь, который занимает некий промежуток времени. Бытует мнение, что в настоящий период мы находимся только в пути до практической реализации Интернета вещей. Насколько долгим и трудным будет этот путь, вряд ли кто-то возьмется оценивать. В условиях отсутствия какой-либо универсальной стандартизации Интернета вещей, в рамках которой работают и связываются между собой устройства, приходится размышлять лишь о концепции, а не о ее прикладной реализации.

communication-1439132_1920.jpg

Однако Интернет вещей тем интересен, что, возможно, он должен существовать и развиваться вне чьих-то обозначенных и зафиксированных стандартов, что явилось бы чем-то новым для всей информационной системы и инфраструктуры. Если следовать этой позиции, то получается, Интернет вещей появился давно и успешно функционирует сегодня в нашей жизни. Так почему мы можем представить Интернет вещей, но не можем представить отсутствие какой-либо стандартизации для установления связи? По-видимому, стереотипы необходимости установления универсальных правил в нашем сознании прочно закрепились и не дают взглянуть за рамки «привычных форм».

В настоящий период по всему миру насчитывается более пяти миллиардов активных устройств, поддерживающих технологии выхода в сеть Интернет (согласно полученным данным John Greenough в 2015 году). Эти устройства не просто связаны между собой, а устойчиво взаимодействуют различными способами, с помощью различных алгоритмов и методов. Но эта связь раздроблена, она не позволяет полноценно реализовать такие формы человеческого представления, которые мы часто ассоциируем с дополненной и виртуальной реальностью, искусственным интеллектом и взаимодействием на уровне логически необходимых в данный момент операций, совершаемых техникой совместно.

home-office-569359_1920.jpg

Утверждать, что Интернет вещей в нашей жизни на данный момент отсутствует или попросту только начинает появляться – опасное заблуждение. С момента появления первых компьютеров, способных обмениваться между собой даже минимальными данными с помощью беспроводных каналов, мы шагнули в эпоху Интернета вещей. Проблема лишь в том, что, стремясь к комфорту и более масштабным прорывам в информационных технологиях, мы забываем, что сегодняшний Интернет вещей полностью соответствует сегодняшнему дню. Это проблема человеческого сознания. Вопрос лишь в том, каким будет новая революция в этой сфере и когда она произойдет. Пожалуй, трудно представить то, что находится за гранью и рамками нашего сознания. Еще труднее что-либо представить, не будучи связанным с этим в плане производства и создания инфраструктуры Интернета вещей.

Каким будет завтра Интернет вещей? Ответ лишь один, и он очевиден: не таким, как сегодня. Удивительно, но еще два года назад нельзя было представить, что мощности и возможностей смартфона хватит, чтобы «поместить» в нем полноценный офис банка – мобильный банк. Значительная часть электронных платежей совершается с помощью смартфонов, которые давно стали не просто ключом в мир различных услуг, но занимают доминирующие позиции в нашем быту.

Примечательно то, что в нынешних реалиях экономической и политико-правовой жизни постепенно приходит понимание того, что Интернет вещей в отличие от иных современных достижений способен затронуть и оказать влияние на абсолютно все сектора экономики. Сильнейшее влияние Интернет вещей способен оказать на инновационное развитие той или иной системы. Сам переход к системе цифровых устройств, обменивающихся между собой данными, будет являться показателем инновационного развития или даже скачком. Бизнес от такого подхода снижает издержки, тем самым выигрывает в самой ближайшей перспективе. Например, корпорация Airbus использует и применяет на практике методы, позволяющие объединить в единую сеть промышленные устройства, оборудование, роботов. Интернет вещей позволяет автономно и бесперебойно следить за функционированием всей системы. Однако в настоящий период Интернет вещей не может быть оторван от человека – квалифицированного работника, который обладает соответствующими знаниями и умениями для управления и контроля за системами.

network-782707.png

Совершенствование технологий приводит постепенно к раскрытию «силоса данных» (data silo) – это данные, которые существуют в реальности, но доступ к ним отсутствует в силу того, что отсутствует способ обращения к ним. Какую информацию скрывают эти данные – загадка, которую должен разгадать в перспективе Интернет вещей.

Потенциал Интернета вещей с каждым годом становится очевиднее, ведь объем передаваемых данных каждые два года увеличивается вдвое по сравнению с предыдущим периодом. Это факт, который необходимо принять. По оценкам Cisco, объем подключения гаджетов к «всемирной путине» составит в денежном эквиваленте примерно 14,4 трлн долларов США до 2020 года.

Усиление Интернета вещей постепенно и неизбежно приводит к тому, что такие категории, как «приватность», «личная жизнь», «доверие» в условиях отсутствия должной правовой защиты смогут стать потенциальным объектом для извлечения прибыли корпорациями. В настоящий момент корпорации продают индивидуальный продукт с набором уникальных свойств, а в будущем объектом продажи могут стать получаемые этими устройствами личные сведения, а их покупателями, как физические лица, стремящиеся избежать публичного освещения информации о себе, так и третьи лица, оказывающие иные услуги.

Отсутствие стандартизации не привело Интернет вещей в тупиковый путь, хотя бы только по тому, что мы сегодня можем читать этот текст на разных устройствах, имеющих доступ в сеть по разным протоколам и соединениям в абсолютно разных точках планеты. Наоборот, проблемы со стандартизацией ведут не только к усложнению обменом информации, а неизбежно приводят к развитию конкуренции, к поиску новых способов передачи информации. Пожалуй, в современном мире необходимо в рамках Интернета вещей говорить о том, что информация стремится к распространению, она становится более приспособленной для передачи. У активной информации формируется новое свойство – стремление быть обработанной. В противном случае, информация, которая не получила должным образом доступ к субъекту переработки, становится лишь данными в большом мировом потоке информационных сведений. Поэтому в условиях стремительно и неукоснительно развивающегося Интернета вещей необходимо говорить об обновленных свойствах информации, а не только об изменении ин формационного пространства.

Голосование:
(Голосов: 18, Рейтинг: 4.33)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации