Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Россия и мир на пути цифровой трансформации
14 Января 2017

Россия и мир на пути цифровой трансформации


     

Автор: Илья Пащенко

Все чаще мы слышим о Больших данных (BigData), Интернете вещей (IoT), Искусственном интеллекте (AI), Облачных вычислениях (Cloud Computing), Виртуальной реальности (VR), Дополненной реальности (AR), Машинном обучении (Machine Learning), беспилотном транспорте, «умных» гаджетах и о многом другом, о чем простому жителю нашей огромной страны может быть даже не известно. Но что объединяет все эти «загадочные», казалось бы, излишне футуристичные термины из будущего? Цифровая трансформация.

Цифровая трансформация, к которой так стремятся и на западе, и на востоке, представляет собой процесс изменения общества на основе информационных и высоких технологий. Как выглядит этот процесс для нас, простых жителей? Например, свет во дворе сможет автоматически загораться лишь при необходимости; камеры смогут точно распознавать правонарушителей по самым малейшим очертаниям в момент совершения опасного деяния; данные смогут передаваться моментально и т.д., ведь подобных примеров попросту невероятное количество.

Первой ступенью в этом процессе, безусловно, выступает бизнес, который стремится увеличить прибыль и снизить издержки. Но как добиться положительных результатов сегодня, когда конкуренция усложняется, видоизменяется и всячески преобразуется в новые формы. Получается, что сегодня есть лишь один вполне очевидный ресурс – информационные технологии, которые позволяет найти те самые решения, необходимые бизнесу для роста и развития.

Но нести весь груз инноваций бизнес на себе не способен. Или это попросту приводит к торможению, замедлению всех процессов. Государство как ведущий и самый масштабный заказчик способно самым непосредственным образом оказывать влияние на бизнес. Это могут быть решения для доступной среды или социальной сферы, например, в медицинской отрасли. Если бизнес стремится к эффективности, то для государства важна социальная специфика, отражающаяся в потребностях населениях. Но способны ли лидеры высокотехнологичной индустрии на сегодняшний день предложить решения, отвечающие потребностям государства и бизнеса?

IT-индустрия способна сегодня перестроить привычные механизмы в производстве и повысить качество сферы услуг. В настоящий момент бизнесом и государством востребованы решения, которые могут значительно повлиять на их собственное развитие. И в этом случае довольно интересен опыт других стран, которые идут в авангарде цифровой трансформации.

В Японии корпорация NEC реализовала очень интересный проект с сетью местных продуктовых магазинов «7 – Eleven». Специально разработанная облачная система анализировала данные о покупательской способности и предпочтениях населения, определяя рекомендации для размещения товаров определенной ценовой категории и на определенных позициях. В результате, к концу отчетного периода прибыль магазинов в среднем увеличилась на 10-15%. Для государственных заказчиков у NEC есть в портфеле предложения по выстраиванию инфраструктуры облака и облачных технологий для баз данных, которые привлекают российскую сторону. И эти предложения пользуются спросом в России, очерчивая тем самым международное сотрудничество российских компаний и японской корпорации. По этому пути идут и другие компании азиатского региона, предлагающие свои идеи и услуги в сфере информационных технологий.

Вполне очевидно, что создать и сформировать комплексные решения в рамках цифровой трансформации в границах одного государства сложно и менее эффективно, чем развивать совместно указанные сферы и добиваться оптимизации во взаимодействии.

Но интересным представляется другой вопрос: насколько готовы страны и люди к цифровой трансформации? Цифровая трансформация, по мнению многих, несет в себе угрозы, такие как структурная безработица, ослабление социальных связей и попросту опасность для здоровья. Но придерживаться подобной позиции, все равно что соглашаться с известной средневековой «цитатой» о том, что изобретение печатного станка и появление книг мешало развитию духовности. Важно лишь то, как направить и использовать новые возможности информатизации современного мира.

Другой проблемой остается вопрос времени наступления информационной трансформации общества. Сегодня используемые решения обособлены, не выработаны общие стандарты для связи всех элементов информационного будущего. Давно существуют отдельные стандарты, сертификацию проходят компании по своему усмотрению, однако одного единственного связующего физического элемента все равно не достает. Это как интернет, который для всех один, но передается разными способами, а отсюда возможны ограничения и различия. При этом объединяя устройства в одну единую цепочку, необходимо формирование общих средств защиты и безопасности, а эта проблема остается открытой и наиболее актуальной. Но как обеспечить реальный должный уровень безопасности цифровой трансформации? Только в рамках международного сотрудничества.

Голосование:
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации