Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Несколько современных инструментов для обычного социального молодежного проекта
1 Октября 2017

Несколько современных инструментов для обычного социального молодежного проекта


     

Автор: Илья Пащенко

Современные технологии находят свое самое необычное воплощение в привычных вещах. Например, автор и редакторы проекта «Развитие общественных наук российскими студентами», поддержанного грантом Росмолодежи, рассказали о том, как сделать простую полиграфическую книжку с научными статьями интересней и практичнее с технической точки зрения.

В рамках проекта «Развитие общественных наук российскими студентами» его авторы подготовили и выпустили 6 сборников научных трудов. Проект был впервые представлен прошлым летом на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Все материалы были подготовлены студентами российских вузов. Однако чтобы сделать научные сборники более интересными и необычными, редакторы проекта решили дополнительно оснастить и наделить их техническими особенностями.

Способ первый – сканируемый код

На обратной стороне каждого сборника размещен специальный QR-код. При его сканировании в новом окне открывается ссылка на страницу проекта в социальной сети, где можно найти всю информацию о проделанной работе, в том числе об опубликованных материалах, а также обнаружить среди подписчиков группы авторов научных статей. В принципе, QR-кодом сегодня никого не удивить, тем не менее, это универсальный способ дополнить определенной информацией ту или иную печатную продукцию.

SAM_0865.JPG

Другой особенностью стал размещенный на развороте штриховой код. Его также можно сканировать с помощью предустановленного на смартфон приложения. Сканирование кода ISBN позволяет посмотреть международный номер издания, а также максимально быстро найти в библиотеке печатный экземпляр. Благодаря этому коду можно посмотреть информацию об издателе, найти контакты для связи.

Способ второй – метки с информацией

Безусловно, самой интересной фишкой некоторых сборников, направленных в библиотеки, являются размещенные на обложках NFC-метки. Найдя в библиотеке физическую копию, читатели с помощью смартфона на Android или iOS смогут считать метку и сразу же загрузить цифровую копию сборника и научных статей. Это удобно для тех, у кого смартфон поддерживает работу с NFC. При этом можно с цифровой копией продолжить работу в любом удобном месте, а также полностью или фрагментами передавать загруженные файлы по беспроводным каналам или электронной почте.

SAM_0862.JPG

NFC-метки, безусловно, удобнейший инструмент, и совсем не дорогой для массового использования. Из трудностей, которые могут возникнуть, можно отметить лишь запись информации на каждую метку вручную. Но результат того стоит. Чтобы сканировать метку достаточно активировать в настройках NFC, при этом нет необходимости скачивать какое-либо приложение.

На сегодняшний день проект полностью реализован, статьи размещены в наукометрических системах, а авторы в полной мере смогут опробовать все технические возможности на практике.

Голосование:
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации