Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Можем ли мы стать волонтерами науки?
2 Сентября 2018

Можем ли мы стать волонтерами науки?


     

Автор: Илья Пащенко

Современные гаджеты являются нашими надежными спутниками во всех ситуациях. Мы просыпаемся под звуки будильника смартфона у прикроватной тумбочки и засыпаем во время переписки в социальных сетях или за чтением какого-нибудь очередного виртуозного романа, загруженного в память смартфон.

Можно с легкостью придумать миллион причин, поему гаджет не хочется пускать из рук. Он позволяет работать, общаться, развиваться, учиться и, конечно же, с удовольствием проводить время - развлекаться. А если я вам расскажу о том, что наши гаджеты могут решать еще одну важную задачу, о которой вы даже скорее всего не подозревали? Да, они могут внести свой посильный вклад в научные исследования.

Миллионы людей на планете борются с различными недугами. И пускай человечество давно покорило космос и придумало интернет, но мы еще так мало знаем о серьезных болезнях, которые могут лишить каждого из нас тех радостей жизни, которые мы испытывает регулярно.

Наука не справляется. Нужны большие ресурсы, чтобы анализировать информацию, расшифровывать коды и прорабатывать бесконечное количество сценариев, моделируя виртуальные ситуации и проводя удивительные эксперименты. Даже мощи самых уникальных суперкомпьютеров не хватает, чтобы моментально проработать все ситуации и смоделировать все возможные варианты. На получение результатов по наиболее масштабным и сложным экспериментам уходят десятки лет. Но всегда есть один случайный шанс быстрее подобрать нужную комбинацию здесь и сейчас. И это может сделать любой из нас, хоть шанс порой остается один на бесконечно длинное число. Но может стоить попробовать?

Наши смартфоны и планшеты зачастую имеют серьезные технические характеристики, которые не бывают задействованы на 100% в решении наших повседневных задач. Самые продвинутые флагманы обладают таким потенциалом, который рискует быть нераскрытым даже спустя годы ввиду отсутствия обновлений через определенный период времени. Однако этот потенциал можно задействовать, если направить вычислительные ресурсы на решение общеполезных задач.

iphone-830480_1920.jpg

Сегодня в магазине приложений насчитывается не одно приложение, которое нацелено на помощь ученым, ведущим разработки в различных отраслях медицины. Например, приложение DreamLab позволяет задействовать вычислительные мощности устройства для исследования рака. Программа загружает небольшие части масштабного исследовательского проекта из облачного сервиса, чтобы их обработать и вычислить результаты. Полученные результаты отправляются обратно исследовательской группе. К этой программе уже подключено более 100 тысяч человек, из которых 8 тысяч поставили позитивную оценку.

Одним из самых первых проектов для подобных задач стала разработка Folding@home, которая была нацелена на исследование борьбы с болезнью Альцгеймера. Проект набрал определенную популярность среди пользователей, после чего появилась программа BOINC, которая воплотила сразу несколько исследовательских проектов по изучению отдельных болезней в сфере неврологии и физиологии.

Количество обрабатываемых пользователями операций впечатляет и ежедневно оказывает существенную поддержку суперкомпьютерам, мощность которых исчисляется несколькими петафлопсам. Подобные распределенные вычисления, произвольно «разбросанные» по всему миру, отчасти составляют определенную и весьма эффективную конкуренцию суперкомпьютерам. Аналогичные проекты распределенных вычислений уже сегодня поддерживают многие гиганты IT-индустрии.

Не только медицинские научные исследования получили широкое вовлечение масс, но и иные научные направления. Поговорим о математике?

Проект BOINC реализуется в Калифорнийском университете в городе Беркли, однако имеет широкое международное представительство, в том числе и в России. В нашей стране компания реализует сразу несколько проектов, один из которых представлен на персональных компьютерах так называемых «волонтеров». Проекту RakeSearch совсем недавно исполнился 1 год. По сведениям из социальных сетей, за год было обработано около 27.5% от общего объёма заданий и найдено 90 типов графов из ортогональных диагональных латинских квадратов и несколько десятков тысяч пар из «перестановочных ДЛК». Графические материалы результатов исследований были выложены в открытый доступ для всех. Однако они особо ценны для тех, кто разбирается в конкретных вопросах. Безусловно, свой вклад в эти результаты внесли обычные пользователи, которые могут быть далеки от реальной науки, но заинтересованы в общем деле. Кто знает, но, может быть, эти исследования в будущем создадут основу для прорывного открытия, о котором будут говорить наши потомки. А что если это открытие произойдет на вашем смартфоне?

Условно, каждый может стать пассивным филантропом для научной среды, при этом не требуется что-либо отдавать или лишать себя определенных возможностей. Такая форма участия вполне соответствует тем трендам, которые сегодня становятся все популярнее в глобальном обществе – «помогать всегда, помогая разумно».

Современная наука требует особого подхода, в том числе новых идей в популяризации. Подобные приложения позволяют каждому из нас стать причастным к общему полезному делу, и пусть без конкретных знаний и навыков. А вы готовы стать волонтером науки?



Голосование:
(Голосов: 13, Рейтинг: 4.18)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации