Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Навител, Яндекс и Google навигация: как не попасть в пробку?
5 Апреля 2012

Навител, Яндекс и Google навигация: как не попасть в пробку?


     

Автор: Хоменко Андрей

Руководитель по развитию ИА Автоцентр


Каждый раз, выруливая утром со двора, уже по каким-то косвенным признакам определяешь, насколько быстро сможешь оказаться на работе. Фаза луны, количество машин на стоянке и, конечно же, интуиция жены. Но, видя очередь из машин на въезде на проспект Победы, сразу понимаешь - ты попал.

Проведем серию экспериментов и будем добираться утром на работу используя современные средства навигации Google, Яндекс и Навител. Жена, скажу прямо, в восторг от этой идеи не пришла и фраза «Если меня штрафанут за опоздание - то компенсировать будем за счет редакции» добавила некоторой остроты нашему мероприятию. Сразу отмечу, что дорогу за 5 лет я уже как-то выучил, а вот искусство предсказания пробок пока дается с трудом :) Поэтому в нашем арсенале только навигационные устройства, в которых есть возможность прокладывать маршруты на карте с учетом дорожной ситуации. Вооружившись планшетом на базе Андроид с запущенными приложениями, начинаем наш эксперимент.

Маршрут:
Точка А - дом (район Святошино)
Точка Б - работа жены (пересечение Артема и Черновола)

GPS навигатор Навител
Стоимость: 480 грн. (30 дней бесплатно). Объем: 18 МБт, карта Украины - 685 МБт.
Установился без проблем. При скорости интернета в 10 МБит качалось примерно 10 минут.

Впечатления от поездки с навигатором Навител
При выезде GPS навигатор Навител показал уровень пробок - 1. Построение маршрута на карте быстрое. Справа от направления движения, идет полоска цвета, который указывает на скорость движения потока. Красный - пробка, розовый - движение затруднено, желтый - движение плотное, зеленый - свободно. Если нет никакой полоски, значит, у навигатора Навител нет информации о дорожной ситуации в этом месте.



Попадание в дорожную ситуацию - практически 100%. Один раз попытался нас направить в улочки в районе Злототоустовской. Примерно зная алгоритм работы предсказателя пробок и памятуя о компенсации за опоздание - не поехал, поскольку вероятность неожиданно застрять вместе с выезжающими из домов на узких улочках значительно выше.

Голос громкий и четкий. Правда, GPS навигатор Навител издавал непонятные звуки из набора Windows 3.11. Один из них, скорее всего, предупреждал, что была превышена скорость в 60 км/ч. Назначение другого выяснить не удалось.

Трафик за поездку: GPS навигатор Навител
1-й день - 63 КБт (7,0 КБт/км)
2-й день - 68 КБт (7,5 КБт/км)
3-й день - 61 КБт (6,7 КБт/км)
Среднее - 7,1 КБт/км

Если вы клиент Киевстар, то для поездок достаточно будет купить пакет «Бизнес-Интернет 5» за 5 грн. в месяц.

Приложение Яндекс.Навигатор 
Стоимость: бесплатно. Объем: 18 МБт. Карта подгружается в процессе передвижения и сохраняется в устройстве.

Впечатления от поездки с Яндекс.Навигатором
Уровень пробок при выезде - 2. Построение маршрута на карте моментальное. Раскрашивает маршрут в соответствии с дорожной ситуацией. Красный < 5 км/ч, желтый < 40 км/ч, зеленый > 40 км/ч, серый - информации на данный момент нет. В таких же тонах слева рисуется столбик, который показывает, какую часть маршрута мы уже проехали. По ходу движения цвет маршрута на Яндекс.Навигаторе менялся. Во всех красных местах мы отметились нажатием на педаль тормоза.

Голос ясный и четкий. Никаких посторонних звуков. Кстати, в навигационном устройстве использовали запись голоса Оксаны Мандрыки, директора по маркетингу в «Яндекс Украина».

Трафик за поездку: Яндекс.Навигатор
1-й день - 4,23 МБт (450 КБт/км)
2-й день - 2.04 МБт (264 КБт/км)
3-й день - 1.16 МБт (129 КБт/км)
Среднее - 281 КБт/км

За 3 дня время при прогнозе навигатора в 17-19 минут отличалось на 5-10 минут в большую сторону.
Если вы клиент Киевстара, то для поездок по Киеву (около 30 км в день) оптимальным будет купить пакет «Бизнес-Интернет 500» за 55 грн. в месяц или же заказть услугу «Интернет без границ» за 35 грн. в месяц.

Разработчики приложения Яндекс.Навигатор обещают в скором времени добавить возможность скачивать карты определенных регионов прямо на телефон и тогда трафик потребляться будет значительно экономнее. Как видно из таблицы, если ездить все время по одному и тому же маршруту, то показатели потребления трафика уменьшаются втрое.

Google навигация
Стоимость Google навигации: бесплатно. Объем: 5,55 МБт. Карта подгружается в процессе передвижения.

Буквально собрался уже публиковать статью, как Google объявил, что обновилось приложение «Карты» и теперь Google навигация доступна и для Украины. Все мои попытки сделать обновление на планшете заканчивались надписью «Ваш заказ обрабатывается. Товар будет доступен через несколько минут». Поэтому пришлось использовать предыдущую версию, но с включенными функциями Google навигации.

Впечатления от поездки
Уровень пробок в месте передвижения показывается точкой в левом нижнем углу рядом с индикатором времени маршрута, которая окрашивается в соответствии с дорожной ситуацией. Маршрут на карте построил моментально.

Голос громкий и четкий. Очень кстати подсказки о том, какой стороны нужно держаться на развилках дорог. Маршрут выкрашен примерно теми же цветами, что и в предыдущих программах. В процессе перемещения рисует полоску синего цвета и чтобы понять, что тебя ждет впереди приходится переключаться в режим отображения всего пути.

Есть еще такая опция, как голосовой поиск. После 5-й попытки отказался ее использовать, поскольку мало того, что использует трафик, так еще и ни разу не определила что же я хочу найти.

Трафик за поездку: Google навигация
1-й день - 285 КБт (32 КБт/км)
2-й день - 318 КБт (35 КБт/км)
3-й день - 302 КБт (33 КБт/км)
Среднее - 33 КБт/км

В прогноз по времени не вписывался примерно на 10 минут.

Выводы:
Жене больше понравился Яндекс.Навигатор. У него значки понятнее, голос приятнее и он не издает непонятных звуков. Как по мне, все навигационные устройства справились с поставленными задачами и реально помогают бороться с ежедневными непредвиденными ситуациями на дорогах. Чисто субъективно мне показалось, что у Google навигации карта послабее. Один раз отправил меня прямо через стройку и пришлось обратно выбираться почти 40 минут.

За Навител придется выложить 480 грн., но окупается он трафиком примерно за 10 месяцев в случае с Яндексом и за 24 месяца в случае с Google навигацией. Также его можно использовать без подключения к интернету. Правда, карту каждой страны нужно будет докупать отдельно. У Яндекс и Google навигации без подключения к интернету поиск адресов и построение маршрута на карте работать не будет, т.к. эти функции выполняются не в телефоне, а на серверах.

Когда навигатор строит маршрут, обязательно просматривайте его на предмет мест, в которых у него нет информации о дорожной ситуации. Там вас может ждать неприятный сюрприз.

В программах от Яндекса и Навитела у пользователей есть возможность сообщать о ДТП, ремонте дорог, постах ГАИ и прочих важных событиях на дороге. Эта информация через некоторое время становится доступной всем участникам движения.

Случай из практики
Потребовалось доехать до ст.м. Академгородок. Адреса я не знаю. Просто нужен был магазин рядом с этой станцией. Из всех навигационных устройств с задачей сразу справился только Яндекс. Google активно пытался отправить меня или в Новосибирск или в какие-то организации, в описании у которых указано, что они находятся рядом с этой станцией. Признал мой запрос только когда я полностью написал «метро Академгородок». А вот в Навителе разработчики так спрятали эту информацию в меню, что без специальной инструкции не разберешься. Найти > Ближайшие > Курсор > Транспорт > Станции метро > Академгородок.

Альтернатива

Приложение Яндекс.Карты
Отдельный продукт Яндекс с маршрутами и пробками. Из преимуществ можно отметить, что для клиентов Киевстара трафик бесплатный.

Название                            Навигация         Цена /+ Интернет                                      Сайт 

 Яндекс.Навигатор            Есть                    Бесплатно /+ 55 грн в мес.                       mobile.yandex.ru/navigator/ 

 Navitel                                Есть                    480 грн /+ 5 грн в мес                               navitel.su

 Карты Google                    Есть                    Бесплатно / + 25 грн в мес.                      www.google.ru/intl/ru/mobile/navigation/ 

 Карты Яндекс                   Нет                     Бесплатно / Для Киевстар - бесплатно  maps.yandex.ru  mobile.yandex.ru/maps/


Откуда в навигаторах берется информация о пробках?

Все производители приложений говорят только в общих чертах об источниках получения информации о дорожной ситуации. Это в первую очередь сами устройства с работающими приложениями, информация о скорости передвижения которых передается на серверы. Чем больше работающих устройств, тем точнее показатели. Также используются информация от компаний с большим количеством транспорта, специализированные агентства, видеокамеры и пр.

Где взять интернет в Украине?


Источник: АвтоЦентр.UA

Голосование:
(Нет голосов)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации