Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Блиц-интервью с производителями навигаторов. GARMIN
15 Апреля 2012

Блиц-интервью с производителями навигаторов. GARMIN


     

Блиц-интервью с производителями навигаторов. На одни и те же вопросы, отвечают представители компаний производящих навигаторы. По ответам видно, что имея сходные взгляды в общем видение рынка, в нюансах компании совсем не стремятся следовать общему тренду.

Интервью с Владимиром Зениным, директором по маркетингу ЗАО "Навиком" (эксклюзивный дистрибьютор GARMIN в России)

По каким причинам, вот уже несколько лет, навигаторы фактически не совершенствуются в технологическом плане?

Зенин В.

Не могу согласиться с этим, ибо идет постоянное совершенствование устройств – внедряются новые процессоры, высокочувствительные модули приема сигналов навигационных спутников, улучшается управление навигатором, уменьшаются габариты и т.д.

С каким из поставщиков навигационных систем вам проще работать?

Мы сами являемся поставщиками навигационных систем высокого уровня от мирового лидера навигационных систем, компании Garmin.

Закончена ли гонка низких цен или реальное "дно" для устройств, способных работать с навигационной системой и имеющих экран, может быть ниже 1500 рублей?

Ценовое «дно» действительно уже достигнуто.

Ожидаете ли вы каких-то технологических прорывов в области навигаторов (желательно с примерами)?

Реальным прорывом стало появление устройств с обратной связью, работающих в сетях мобильных операторов с выходом в Интернет. Ожидать чего-то еще сверхъестественного вряд ли приходится. Будет идти процесс совершенствования существующих технологий.

Насколько реальна концепция размещения навигатора на солнцезащитном козырьке или зеркале заднего вида?

В общем, жизнеспособна, но не очень удобна в пользовании. Придется отрываться от наблюдения за дорогой на большее время, чем при использовании обычного навигатора установленного на лобовом стекле, так как придется переводить взгляд на значительное расстояние.

Некоторые производители автомобилей, в своих концептах, предлагают проецировать направление движения (стрелочку) прямо на стекло автомобиля, чтобы водитель не отвлекался от вождения. Насколько реальна реализация такой функции с портативными навигаторами?

Технология проецирования стрелки-указателя на стекло автомоблия появилась в 2008 году, но до сих пор не внедрена. Одна стрелка менее наглядна, чем отображение маршрута на карте. В случае с портативными навигаторами эта технология излишне перегрузит и удорожит навигатор.

Как вы оцениваете перспективность комбинированных устройств: навигатор со встроенным ТВ, навигатор со встроенным видеорегистратором, навигатор со встроенным детектором радара?

Такие устройства уже появляются, направление комбинирования устройств имеет право на жизнь, сокращая количество приборов размещаемых на лобовом стекле автомобиля, улучшая обзор и концентрируя внимание водителя на одном, а не на 2-3 устройствах.

Почему возникает ситуация, когда на рынок выходят явно непродуманные конструкции навигаторов. Например, модели с фиксированными камерами видеорегистраторов, которыми неудобно пользоваться из-за того, что невозможно повернуть дисплей под нужным углом к водителю?

Зенин В.

Подобные ситуации происходят исключительно из-за жажды быстрой наживы, в расчете на покупателя-дилетанта.

Тормозят ли развитие рынка навигаторов производители навигационных систем, которые увязли в картах, украшениях интерфейса и других странных с практической точки зрения функциях?

Никоим образом не тормозят, а наоборот улучшают навигационные системы, делая их более удобными для пользователя. Безусловно, встречаются и весьма своеобразные «улучшения». Но сам процесс, скорее, положительный.

Какое будущее у навигаторов с поддержкой ГЛОНАСС, и почему это направление развивается столь медленно?

Направление ГЛОНАСС резко наберет обороты в случае введения заградительных таможенных пошлин на GPS-навигаторы. В их отсутствии нет смысла создавать устройства-аналоги уже существующих и технологически отработанных GPS-устройств.

Что мешает делать крепления навигаторов со встроенной контактной площадкой для зарядного устройства, чтобы вставив навигатор в кредл, он сразу же оказывался подключен к питанию и не надо было отдельно возиться с подключением кабеля?

Основная причина – экономия на комплектующих, для поддержания низких розничных цен. Например, кроме нашей бюджетной линейки Garmin nuvi 30/40/50, все наши автомобильные навигаторы комплектуются креплениями с контактной площадкой для удобства использования, исключая необходимость постоянной возни с кабелями питания.  

Какая доля рынка навигаторов находится по вашим оценкам в тени?

Сложный вопрос. Если мы говорим о «сером» рынке автомобильных навигаторов – он ничтожен, так как в массе своей относится к «серому» импорту Garmin. Ввозить же любой другой бренд в виде «серого» импорта просто не представляется возможным, ибо 99% брендов продающихся на российском рынке не продаются больше ни в одной стране мира.

Если мы говорим о доле рынка, которая не учитывается в аналитических исследованиях, то тут можно привести пример «аналитики» агентства Smartmarkeing, которое «любезно» отдало нам 2,4% рынка автомобильных навигаторов в 2011 году. Судя по ими же озвученным объемам продаж автонавигаторов в 2011 году в 1 миллион 515 тысяч устройств, наша доля в количественном исчислении была порядка 36 000 устройств. Но мы отгрузили в 2011 году 145 000 только автомобильных навигаторов. Вот и считайте, какая доля рынка находится в тени. 


Ваше видение будущего рынка навигаторов в нашей стране?

Перспективы развития навигации видятся мне в развитии, что называется, человеко-ориентированных сервисов и технологий. Например, голосовое управление всеми функциями. Здесь уже первый шаг сделан Garmin-ом, который выпустил навигаторы серии nuvi 2495, 3490 и 3590 управлять которыми можно голосом уже сейчас. Значительное развитие получат локальные поисковые сервисы, предлагающие полезную информацию в зависимости от местонахождения человека. В автомобильной навигации будущее лежит в области встраиваемых мультимедийных систем с навигацией. Альтернативы туристическим навигаторам нет и вряд ли она появится в обозримом будущем. Дело тут в требованиях к надежности устройства, которое человек эксплуатирует вдалеке от благ цивилизации - электрической розетки и компьютера. Условно говоря, выпустить какой-нибудь смартфон на Андроиде упакованный в резиновый корпус дело не хитрое. Но вот добиться надежной безотказной работы устройства с минимальным энергопотреблением и устойчивой работой в экстремальных погодных условиях крайне тяжело. На данный момент, пожалуй, только Garmin выпускает защищенные, экономичные и удобные навигаторы, в том числе с поддержкой не только системы GPS, но и ГЛОНАСС. Ну и не за горами выпуск карт и путеводителей ближайших планет, звездных систем и галактик! Это конечно шутка, но как известно, в каждой шутке есть доля правды, хоть и не очень близкой.

Голосование:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации