Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Блиц-интервью с производителями навигаторов. Explay
23 Апреля 2012

Блиц-интервью с производителями навигаторов. Explay


     
Блиц-интервью с производителями навигаторов. На одни и те же вопросы, отвечают представители компаний производящих навигаторы. По ответам видно, что имея сходные взгляды в общем видение рынка, в нюансах компании совсем не стремятся следовать общему тренду. 

На вопросы отвечают специалисты отдела маркетинга компании Explay.

Explay – лидер рынка портативных устройств в России и СНГ. Основные группы товаров: мобильные телефоны, навигаторы, планшеты, mp3 плееры, видеорегистраторы, радионяни, наушники и цифровые фоторамки.

1. По каким причинам, вот уже несколько лет, навигаторы фактически не совершенствуются в технологическом плане? 

Это не совсем так, конечно, принципиально новых форм-факторов не появилось, меняются размеры экрана, тип покрытия, но это всё внешняя оболочка, которая, как и телевизор имеет прямоугольную форму, но в толщине заметно изменились. Только если мы посмотрим внутрь устройства, то обнаружим достаточно много интересных функций. Возьмём, например функцию DUN в навигаторе PN 985, которая позволяет просматривать пробки. Или же навигатор, совмещённый с функцией видеорегистратора. Раньше не было подобного типа устройств. 

2. С каким из поставщиков навигационных систем вам проще работать? 

Explay выбирает надежные компании, с широким покрытием не только в нашей стране, но и в странах СНГ. Самый важный критерий при выборе компании, чтобы картами удобно было пользоваться, чтобы информация была максимально точной. 

3. Закончена ли гонка низких цен или реальное "дно" для устройств, способных работать с навигационной системой и имеющих экран может быть ниже 1500 рублей? 

Понимаете, если мы говорим об устройстве, которое качественно работает, прошло тестирование и сертификацию, имеет лицензионный софт, актуально научным разработкам нашего времени, то оно априори не может стоить совсем дёшево. Да, соглашусь, цены на некоторые навигаторы стали заметно ниже, это не следствие ценовых войн, а скорее, дифференциация в рыночных предложениях. Концепция нашей компании подразумевает обеспечение каждого россиянина современным устройством по доступной цене, поэтому появляются такие цены на навигаторы. Кстати, это касается всей продукции Explay.  

4. Ожидаете ли вы каких-то технологических прорывов в области навигаторов (желательно с примерами)? 

Да, мы не стоим на месте и постоянно ищем новые идеи. Конкретика будет позже, включая новость по новинкам. Этот год обещает быть щедрым на новинки от Explay. 

5. Насколько жизнеспособна концепция размещения навигатора в солнцезащитном козырьке или зеркале заднего вида? 

Если мы говорим о встраиваемом навигаторе, как в случае со штатным навигатором, то в данном случае вопрос к тем, кто поставляет для производителей автомобилей такие решения. Компания Explay занимается исключительно портативными устройствами, которые можно легко взять с собой и использовать вне автомобиля, прослушивая музыку или просматривая видео. В салоне автомобиля наши навигаторы крепятся на держателе, который поставляется в комплекте. 

6. Производители автомобилей предлагают проецировать направление движения (стрелочку) прямо на стекло автомобиля, чтобы водитель не отвлекался от вождения. Насколько реальна реализация такой функции в случае с портативными навигаторами?

Всё что связано с дополнительными функциями такого плана мне кажется немного фантастичным, т.к. в российских условиях, когда стекло может быть очень грязным или нецельным, видимость только ухудшится. Тут нужно учитывать наши климатические особенности, состояние дорог. Россия, всё-таки, относится к странам с весьма суровым климатом. Учитывая наш опыт работы с отзывами от клиентов Explay, о такой потребности и функции никто не говорил и даже не мечтал. Данные функции будут, вероятно, в автомобилях представительского класса, но там навигация уже встроена и продаётся совсем по другой цене. 

7. Как вы оцениваете перспективность комбинированных устройств: навигатор со встроенным ТВ, навигатор со встроенным видеорегистратором, навигатор со встроенным детектором радара?

Комбинированные или гибридные устройства у нас в матрице присутствуют, более того, один из навигаторов -  Explay PN 970 стал продуктом года 2012.- по оценкам ведущих экспертов рынка портативной навигации, а что может быть лучше, когда профессионалы признают лучшего среди своих.  В навигаторе 970 есть функция ТВ приёма. Клиент всегда рад получить за те же деньги дополнительный функционал. Так же нужно отметить, что одним из принципов компании Explay является мультифункциональность.  Данный подход к созданию устройств обеспечивает конкурентоспособность нашей марки на рынке портативной навигации и позволяет быть лидером. 

8. Почему возникает ситуация, когда на рынок выходят явно непродуманные конструкции навигаторов, например модели с фиксированными камерами видеорегистраторов, которыми неудобно пользоваться, из-за того что становится невозможным поворот дисплея под углом к водителю?

Скорее, это связано с тем, что компании пытаются создать устройства для видимости ассортимента или же пытаются придумать мнимые конкурентные преимущества. Скупой платит дважды, непродуманные устройства на рынке долго не живут, потребитель голосует рублём и рынок сам вытеснит такой товар, т.к. он не будет востребован. Лучше потратить время на тестирование и доработку устройств, чем рисковать своим именем и репутацией. В компании Explay тщательно продумывается каждое устройство, тестируется техническими специалистами и только после этого выпускается на рынок.  

9. Тормозят ли развитие рынка навигаторов производители навигационных систем, которые увязли в картах, украшениях интерфейса и других, странных с практической точки зрения, функциях?

В большинстве случаев, все изменения  в интерфейсе навигаторов завязаны на потребностях пользователей, со своей стороны мы как производители следуем за разработчиками программного обеспечения. Explay регулярно проводит опросы и следит за теденциями рынка и мнениями наших клиентов.  

10. Какое будущее у навигаторов с поддержкой ГЛОНАСС и почему это направление развивается столь медленно? 

Такое же как и у навигаторов GPS. Такие навигаторы не так давно появились на рынке, компания Explay первая, кто представила такой навигатор в России. 

11. Какая доля рынка навигаторов находится по вашим оценкам в тени?

Вопрос достаточно сложный, поэтому затрудняюсь ответить.  

12. Что мешает делать крепления навигаторов с встроенной контактной площадкой для зарядного устройства, чтобы вставив навигатор в кредл, он сразу же оказывался подключен к питанию и не надо было отдельно возится с подключением кабеля?

Нужно учитывать, что сейчас практически все навигаторы мультимедийные, т.е. могут использоваться как плеер, электронная книга или просто портативный компьютер, однако такая функция привела бы к изменениям в форм-факторе, изменениям в держателе, не намного, но удорожила бы стоимость устройства. Тем более, серьёзных жалоб на неудобство по этому поводу со стороны пользователей не поступало.  

13. Ваше видение будущего  рынка навигаторов в нашей стране? 

Рост рынка будет продолжаться, учитывая, что парк автомобилей так же растёт в нашей стране. Наша продукция, всё-таки, привязана к автомобилям. Не берусь сказать, что все покупатели авто будут покупать навигатор автоматически, но многие, кто покупает эконом авто, молодые автомобилисты в большинстве случаев становятся нашими клиентами.  

Голосование:
(Нет голосов)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации