Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Необычные М2М решения на базе платформы Wialon
13 Января 2013

Необычные М2М решения на базе платформы Wialon


     

Рынок М2М является перспективным направлением развития и с каждым годом демонстрирует уверенный рост. M2M-технологии широко применяются по всему миру не только в системах позиционирования подвижных объектов на основе систем GPS/ГЛОНАСС, но и в системах безопасности и охраны, системах здравоохранения, промышленных телеметрических системах (производство, энергетика, ЖКХ и др.).

На сегодняшний день можно выделить три наиболее крупных сегмента, на долю которых приходится более половины М2М-подключений в мире. Значительная часть рынка приходится на сегмент ЖКХ, вторым по размеру сегментом является промышленность, третьим – коммерческий автотранспорт. По данным аналитиков, в будущем наибольшие темпы роста планируются именно в сегменте автомобильных коммуникаций.

В настоящее время глобальными лидерами в области М2М на мировом рынке являются американские компании, а отечественные разработчики, несмотря на свои успехи, демонстрируют довольно скромные результаты. Такое положение вещей сохранялось до осени 2012 года, когда компания Gurtam продемонстрировала на конференции M2M Evolution свое программное решение Wialon.

Группа компаний Gurtam занимается разработкой и внедрением оригинальных программных решений в области спутникового мониторинга и контроля над транспортом с использованием технологий GPS и ГЛОНАСС, GSM и GPRS. Самый знаменитый продукт компании – Wialon, представляющий собой многофункциональную платформу для организации спутникового мониторинга. Едва появившись на мировом рынке, платформа стала настоящим лидером в индустрии управления транспортом и спутникового мониторинга, предлагая как SaaS так и серверные продукты.

Решение от Gurtam оказалось настолько удачным, что партнеры компании в разных странах стали использовать Wialon, не только для GPS мониторинга и управления транспортом, но и для других М2М-применений.

Например, голландская компания PowerTrace, предоставляющая современные информационные решения по управлению транспортом поделилась несколькими наглядными примерами инновационного подхода к использованию платформы Wialon.

Один из клиентов PowerTrace в Южной Африке, специализирующийся на различных программных решениях для машин и производственного оборудования, столкнулся с проблемой мониторинга специальных холодильных установок для хранения крови в удаленных госпиталях. Основная проблема заключалась в перебоях с электричеством, и клиент хотел получить решение, позволяющее осуществлять постоянный мониторинг холодильной установки независимо от наличия, либо отсутствия электропитания.

Для решения этой задачи был создан специальный прибор, работающий на солнечной энергии, оборудованный GPS-трекером Teltonika FM4200, а также оснащенная резервным аккумулятором. Прибор измеряет температуру внутри холодильной установки и отсылает полученные данные на сервер Wialon Pro. Для других удаленных мест была разработана специальная электронная схема, которая включает трекер FM4200 лишь на короткое время, достаточное для отправки измеренных данных на сервер. Таким образом, помимо решения основной задачи – осуществление постоянного мониторинга холодильных установок, это решение также позволило значительно сократить потребление электроэнергии трекерами Teltonika.

холодильник.jpg

Таким образом Wialon Pro гарантирует, что в случае отключения электричества ответственные лица получают уведомление об этом, все процессы сохраняются, и что самое главное – кровь хранится в лучших условиях, чем раньше, и ее качество значительно улучшилось.

Другим, не менее интересным примером, использования Wialon в сфере М2М, является беспроводное решение для контроля температуры. PowerTrace необходимо было создать решение для мониторинга грузовиков, доставляющих хлебобулочные изделия в главные супермаркеты Голландии. В соответствии с регламентом ЕС хлебобулочные изделия должны перевозиться на грузовиках рефрижераторах, а температурные показатели должны регистрироваться. Пекарня, отправляя счет в супермаркет, обязана подтвердить, что хлебобулочные изделия были доставлены вовремя, т.е. до начала работы супермаркетов, и перевозка осуществлялась при надлежащих температурных условиях. В случае задержки она может лишиться оплаты или получить штраф.

Для решения поставленной задачи PowerTrace совместно с Imap-Telematics, польской компанией, специализирующейся на производстве оборудования для GPS мониторинга, разработали решение для беспроводного мультисенсорного мониторинга температуры. Они использовали GPS-трекер iBeacon V3, приемник iProbe, а также оборудовали рефрижераторы тремя температурными сенсорами серии Dallas 1820, что позволило получить точные и достоверные данные о температурных условиях. Благодаря технологии беспроводного температурного мониторинга и особой конфигурации Wialon Pro клиент смог подтвердить, что хлебобулочные изделия были доставлены в надлежащем состоянии и вовремя.

cooling-truck.jpg


Ещё одна компания-партнёр Gurtam — MyCarControl также поделилась информацией о своих проектах, использующих решения на базе платформы Wialon.

Компания MyCarControl запустила интересный проект, разработанный специально для государственного коммунального предприятия в городе Гера, Германия. В соответствии с новым законом клиенту нужно было составить отчеты о работе всех машин для уборки улиц в городе, и соответственно требовалось решение для автоматического подсчета количества убранных тротуаров и улиц, а также затрат на уборку. И это оказалось настоящей проблемой, так как никто не знал, как можно избежать огромного количества запутанной документации и создать комплексный удобный отчет, включающий все необходимые данные. Отчет должен был содержать различную информацию, полученную за каждый день работы: о расстоянии, пройденном каждой уборочной машиной, а также о количестве воды (летом) и соли (зимой), использованной уборочной техникой.

Благодаря Wialon это стало возможным: уборочные машины были оборудованы GPS-трекером VT310, подсоединенным к зажиганию и водяному скрубберу, а MyCarControl разработал отчет, который подсчитывает пройденные метры/километры на определенных участках города, только если водяной скруббер использовался. Клиент был доволен таким простым и эффективным решением и в ближайшем будущем планирует подключить к системе мониторинга весь свой автопарк.

Фото 1.png


Ещё один креативный способ использования Wialon был разработан для туристического региона Альтенберг, который является одним из самых популярных мест для лыжного кросса в Германии. Проблема заключалась в том, что любители покататься ранним утром не могли получить информацию о том, на каких трассах лыжня подготовлена а на каких — нет. Для подготовки трасс горнолыжный курорт Альтенберг использует 4 снегоуборочные машины, и обычно все трассы очищаются от снега в промежутке между 5 и 11 утра, и, таким образом, утром спортсмены не знают, какие трассы уже успели почистить, а какие еще нет. Для того, чтобы обеспечить отдыхающим максимально комфортный отдых MyCarControl разработал специальное решение, благодаря которому необходимая информация стала отображаться на интерактивной карте, и лыжники смогли просмотреть ее со своего смартфона. На карте были указаны все трассы и их статус: все почищенные дорожки отмечались зеленым, а те, которые еще не убраны – красным.

Sample2_1.png

Как же работает эта система? Если снегоуборочная машина начинает движение по трассе, которая представляет собой определенную геозону, сотрудникам курорта по e-mail высылается уведомление об этом, если же машина покидает геозону – приходит еще одно уведомление. Также предусмотрена возможность устанавливать дополнительные контрольные точки, а информация о дорожках автоматически обновляется ежедневно в час ночи. Это решение потребовало некоторой дополнительной программной доработки, сделанной при помощи модуля SDK для Wialon Hosting, которая сканирует полученные уведомления и отсылает соответствующие флажки на сайт Альтенберга.

Данные примеры демонстрирую всего лишь несколько способов использования Wialon в сфере М2М, но на самом деле рынок М2М-технологий открывает безграничные возможности. Компания Gurtam и дальше планирует двигаться в этом направлении, а также развивать другие области применения М2М-технологий.

Голосование:
(Нет голосов)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации