Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Эксперты выяснили причины «поражения» читалок с цветными бумагоподобными экранами
16 Апреля 2013

Эксперты выяснили причины «поражения» читалок с цветными бумагоподобными экранами


     

                                                                                                               Автор: Арётм Худяков

Разговоры об электронных ридерах с цветными бумагоподобными экранами ходят уже довольно давно, однако в настоящее время серийных продуктов с такими дисплеями очень мало. Давайте углубимся в эту ситуацию и посмотрим – когда же безвредные цветные «читалки» станут массовыми. 

Один серийный ридер с цветным экраном E-Ink Triton первого поколения существует уже сейчас – это 10-дюймовый Ectaco JetBook Color. Цветовая палитра у такого дисплея достигает 4096 оттенков, что по современным меркам мало. Однако куда страшнее другое: данная модель стоит около 20 тысяч рублей, то есть в два раза дороже аналогичного по диагонали планшета или ридера с черно-белым E-Ink'ом.

i.jpeg

Виной всему небольшие объемы выпуска: не секрет, что чем меньше партия заказываемых комплектующих, чем дороже они в производстве. Между тем Ectaco JetBook Color действительно является мелкосерийным, штучным товаром. На это косвенно указывают данные эксперимента по внедрению электронных учебников в российские школы, который закончился в 2012 году. Детям выдали 1 137 ридеров PocketBook Pro 903, 894 –Plastic Logic 100 и всего 166 – Ectaco JetBook Color. Процент поломок устройств оказался следующим: 0,26%, 7,83% и 4,22% соответственно. Из этого следует и еще один вывод: устройства с цветным E-Ink’ом по надежности уступают черно-белой «классике» – возможно, как раз из-за «предсерийного» статуса технологии.

i2.jpeg

Для порядка стоит упомянуть, что в начале 2011 года на выставке CES в Лас-Вегасе китайская компания Hanvon демонстрировала «первый в мире» ридер с дисплеем E-Ink Triton первого поколения, однако если он и продавался, то только где-то в Азии и тоже крайне небольшими партиями. 

Однако в 2013 году все может сдвинуться с мертвой точки: E-Ink уже предлагает цветные экраны E-Ink Triton второго поколения, у которых более высокий уровень контрастности (примерно на 25%) и более приятная цветопередача. Ридер с экраном E-Ink Triton второго поколения уже анонсировала та же Ectaco (речь о модели JetBook Color 2, которая появится в продаже в марте 2013 года).

Между тем компания PocketBook представила 8-дюймовую модель с таким дисплеем, который к тому же получит систему подсветки. Тот факт, что на этот сегмент – сегмент цветных E-Ink-ридеров – нацелилась PocketBook, дает технологии лишние шансы на успех.

«Дело в том, что у PocketBook несколько иные понятия об объемах продаж «читалок»: например, модель PocketBook Basic к началу осени 2012 года разошлась тиражом в 150 тысяч штук – за 9 месяцев с момента начала продаж. Есть основания полагать, что с учетом подобных объемов компании удастся добиться снижения закупочных цен на экраны и поставить на готовый продукт – собственно, ридер с дисплеем E-Ink Triton второго поколения и встроенной системой подсветкой – более приемлемый ценник», – комментирует независимый эксперт-аналитик рынка мобильных гаджетов Михаил Фадеев.

Старт продаж этого устройства запланирован на июнь 2013 года.

Для порядка стоит вспомнить и об альтернативах цветному E-Ink'у – то есть о бумагоподобных дисплеях, созданных на базе других технологий. В мае 2012 года компания Plastic Logic (ее крупнейшим инвестором, напомним, выступает РОСНАНО) удалось разработать гибкий цветной экран такого типа на полимерной основе. Однако затем Plastic Logic сменила стратегию ведения бизнеса и отказалась от самостоятельного выпуска ридеров, ограничившись лишь разработкой и производством дисплеев для потенциальных партнеров. Сегодня о продукции компании ничего не слышно – видимо, партнеров не нашлось.

Еще один проект с печальной судьбой – Qualcomm Mirasol. Эти цветные бумагоподобные экраны нашли применение лишь в одной мелкосерийной модели 2011 года выпуска – Kyobo e-Reader, которая продавалась исключительно в Южной Корее. До Европы и США она не доехала, хотя такие планы были.

011.jpg

«Qualcomm – крупнейший в мире производитель процессоров для мобильных устройств. Очевидно, что «экранные» технологии были для него своего рода развлечением – компания разрабатывала новую технологию, не рассчитывая получить благодаря ней какую-либо серьезную выгоду», – отмечает Михаил Фадеев.

В целом же хочется пожелать «электронным чернилам» удачи – несмотря на временное (будем на это надеяться) поражение в битве с планшетами, преимущества технологии E-Ink никуда не исчезли. И многие истинные книголюбы ни за что не променяют свою старую добрую «читалку» на новомодную «таблетку».


 

Голосование:
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации