Логин: Пароль: Запомнить меня Зарегистрироваться Забыли свой пароль?

Обзор результатов конкурса MasterCard Mobile Shopping Awards

Банковские карты − предпочтительный способ оплаты покупок в большинстве приложений для мобильных устройств – показывают результаты конкурса, проведенного в Центральной и Восточной Европе, России и Турции

24 апреля 2013 года MasterCard объявила победителей MasterCard Mobile Shopping Awards — уникального конкурса, который прошел в 7 странах Центральной и Восточной Европы, а также в России и Турции. В ходе его проведения было изучено более 100 мобильных приложений для шопинга, и на основании собранной информации выявлены интересные подробности и тенденции.

Установлено, что число мобильных приложений для совершения покупок составляет в среднем 1–3% от общего числа приложений, доступных в девяти странах-участницах конкурса. В Венгрии, Польше и России представлено наибольшее число подобных приложений, в то время как в Румынии и Словении их число минимально.

Из всех приложений, участвовавших в конкурсе, 56% только помогают покупателям в процессе совершения покупок, например, предоставляют информацию о ценах, схему проезда к магазину или купоны на скидку, однако в них отсутствует механизм осуществления покупки или размещения заказов. Эти приложения являются важным связующим звеном между продавцами и пользователями мобильных устройств, и в будущем вполне могут развиться до приложений, которые позволяют совершать покупки.

Оставшиеся 44% приложений предоставляют возможность размещения заказа или осуществления покупки, позволяя покупателям оплатить товар. В этой группе наиболее популярным способом оплаты является банковская карта. Более 50% подобных приложений в числе прочих способов оплаты предлагают оплату картой.

табл1.png

Мобильные приложения разрабатывают продавцы и магазины, предлагающие самые различные товары и услуги: от продуктов питания с доставкой, до пополнения счетов сотовых телефонов. Однако самую большую категорию составляют приложения для групповых покупок и агрегаторы скидок.

табл2.png

Торговые компании, которые ведут свой бизнес сразу в нескольких странах как правило предлагают групповые шоппинг приложения. Экономический спад, наблюдаемый в последние годы, переключил внимание потребителей на возможности, которые предлагают агрегаторы скидок и сервисы групповых покупок.

В категории мобильных приложений представлено большое количество купонных приложений совершенно разного качества. Основная часть — это обычные веб-приложения, которые перенаправляют покупателя на сайт продавца, не предоставляя функционала для осуществления покупки или оплаты. Но есть и интересные гибридные приложения с безукоризненным дизайном и дружественным интерфейсом. К сожалению, очень мало приложений имеют функционал, позволяющий не только покупать купоны, но погашать их. Чтобы завершить процесс, начатый на мобильном телефоне, потребителям приходится использовать компьютер, электронную почту и принтер.

Приложения, которые поддерживают модель более «традиционного» ритейла, возникают как под влиянием трендов и моды некоторых рынков, так и формируются просто случайным образом. Например, в Венгрии распространены приложения для доставки продуктов питания и оплаты талонов на стоянку с помощью SMS. В России особой популярностью пользуются сервисы для оплаты авиабилетов и других услуг, связанных с перелетами. В Румынии преобладают приложения для вызова такси и покупки купонов.

Одни приложения возникают в ответ на спрос конкретного рынка, другие же появляются в результате активности местных компаний. На рынке мобильных приложений для совершения покупок представлены разные игроки, как крупные, так и небольшие, однако качество или популярность приложения у покупателей не зависят от того, кто является его владельцем — местный магазинчик или международная сеть.

Обзор по странам

i.jpeg  Россия — приложения, нацеленные на предметы роскоши

Россия вошла в число стран, из которых для конкурса было представлено больше всего приложений. Качество приложений можно назвать выдающимся. Приложения отличаются великолепным дизайном и удобным интерфейсом, с помощью которого даже пользователи, не владеющие кириллицей, могут быстро проделать путь к экрану покупки с экрана-заставки. Российский рынок мобильных приложений является одним из самых развитых в регионе. Большинство российских приложений создано эксклюзивно для платформы iOS. Как правило, эти приложения нацелены на самые платежеспособные группы потребителей, которые готовы платить за услуги , а также имеют больше возможностей покупать предметы роскоши и путешествовать. На данный момент 52% приложений для шопинга в России обеспечивают возможность осуществления покупки.

c190c50b-027f-4b63-90eb-f0fbab77a443_150_100.jpg  Хорватия — рынок купонов

Этот рынок также подвержен распространенной сегодня «купономании» — эта услуга предлагается в 40% приложений (некоторые из них отличаются очень высоким качеством). Более половины (53%) всех приложений предлагают возможность осуществления покупки или размещения заказа товара/услуги. Широко распространена оплата банковской картой.

ecb1mf9rt4skdj5i.jpg  Чешская Республика — империя групповых покупок

В Чешской Республике наблюдается самое большое количество приложений, работающих с купонами и скидками. Одно из них заняло 3-е место в конкурсе MasterCard. В Чешской Республике только треть всех приложений для шопинга предлагают возможность осуществления покупки или размещения заказа с помощью мобильного телефона.

flag.gif  Венгрия — самое большое число приложений хорошего качества

В Венгрии много мобильных приложений, посредством которых свои продукты и услуги предлагают крупные сети магазинов, купонные сайты, а также отдельные розничные магазины. Общая картина немного искажена, потому что некоторые разработчики создают один «движок»и продают приложение с различным оформлением разным компаниям. В Венгрии 59% приложений для совершения покупок обеспечивают возможность осуществления покупки или размещения заказа.

Flaga_polski.jpeg  Польша — лидер технологических инноваций

Польша представляет собой динамичный рынок мобильных приложений для шопинга, поскольку она является одной из стран с самым высоким уровнем доступности таких приложений для населения. 37% приложений обеспечивают возможность осуществления покупки или размещения заказа, а остальные просто помогают совершать покупки. Рынок Польши отличается выдающимися технологическими инновациями. Например, во многих польских приложениях предусмотрены варианты поиска продуктов по штрих-коду, что позволяет более полно использовать возможности современных мобильных устройств.

000437_image_chad.gif  Румыния — ограниченный выбор приложений

В Румынии существует два основных типа приложений для совершения покупок: приложения для такси и купонные/скидочные приложения. На данный момент лишь малая часть этих приложений (11%) обеспечивают возможность осуществления покупки или размещения заказа — это самый низкий показатель из 9 стран-участниц конкурса. Следовательно, приложения в Румынии используются скорее для продвижения товаров, чем для их фактической продажи.

Slovakia_flag_300.png  Словакия — перспективный рынок купонов

В Словакии рынок мобильных приложений для шопинга развит меньше, чем в других странах региона. Большинство из них имеют аналог в Чешской Республике, и, подобно чешскому рынку, приложения для продажи купонов/скидок являются самой важной категорией наряду с приложениями для магазинных каталогов и городского транспорта. Большинство приложений имеет лаконичный и простой в использовании интерфейс. На данный момент только 30% приложений предлагает возможность размещения заказа или осуществления покупки.

si.gif  Словения — маленький рынок, предпочитающий оплату банковскими картами

В Словении, население которой составляет 2 млн человек, большой популярностью пользуются смартфоны (30%, источник: mvfglobal.com), но сегмент местных мобильных приложений для шопинга еще не очень развит. В большинстве случаев основные возможности мобильных устройств не используются в полной мере, что означает наличие большого потенциала. В существующих приложениях для совершения покупок предпочтительным способом оплаты являются банковские карты.

1273735862_turkey_flag.gif  Турция — настоящий шопинг с помощью мобильных устройств

Турция — несомненный лидер в этом конкурсе. Большинство приложений для шопинга в этой стране используется для прямой продажи товаров покупателям, а вот приложений для продажи скидок относительно немного. Больше половины турецких приложений для шопинга позволяют покупателям осуществлять оплату прямо из приложения, и в 75% всех приложений предусмотрена возможность оплаты банковской картой. Приложения для шопинга в Турции отличаются хорошим дизайном и удобством использования. При этом они активно интегрированы в повседневный потребительский опыт жителей Турции − с помощью своих мобильных телефонов они приобретают товары повседневного пользования, включая продукты питания, одежду и цветы.