Логин: Пароль: Запомнить меня Зарегистрироваться Забыли свой пароль?

Спам в I квартале 2013 года: всё новое – хорошо забытое старое

По итогам первого квартала 2013 года аналитики «Лаборатории Касперского» зафиксировали небольшой рост (+0,53%) объёма нежелательной корреспонденции в мировом почтовом трафике. В результате общая доля спама составила 66,5%. Также незначительно увеличился уровень вредоносных вложений в спам-письмах – по прошествии первых трёх месяцев этот показатель составил 3,3%. А вот доля фишинговых писем серьезно уменьшилась – в 4,25 раза – и составила 0,004%.

В начале года спамеры, как всегда, эксплуатировали наиболее громкие мировые события – смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса, отречение от престола Папы Римского Бенедикта XVI и избрание нового понтифика – для привлечения внимания к письмам с вредоносными URL. При этом большая часть таких сообщений была замаскирована под новостные рассылки известных информационных агентств (например, CNN или BBC), а любопытство пользователей злоумышленники подогревали обещаниями «сенсационных» фотографий и видеороликов.

Также в первом квартале 2013 года злоумышленники активно использовали возможности легальных сервисов для обхода спам-фильтров. В частности, с их помощью маскировали реальный адрес, на который вела содержащаяся в сообщениях вредоносная ссылка. Такой трюк аналитики «Лаборатории Касперского» обнаружили в стандартной для спама рекламе медикаментов для мужчин. Злоумышленники сначала воспользовались сервисом коротких ссылок от Yahoo, а затем обработали полученную с его помощью ссылку в онлайн-переводчике Google Translate, который может выполнять перевод веб-страницы по указанной пользователем ссылке и генерировать собственную ссылку на результат перевода. Сочетание этих методов сделало каждую ссылку в спам-рассылке уникальной, а кроме того, использование двух всемирно известных доменов помогало сделать ссылку достаточно «авторитетной» в глазах получателя спама.

image003.jpg

Пример использования легальных сервисов генерирования ссылок в спам-рассылках

Спамеры стали использовать комбинации из нескольких приемов, в том числе довольно известных, но со временем утративших популярность. Например, в спаме вновь стал встречаться приём замусоривания содержимого письма, известный как «белый текст». По сути, это добавление в письмо случайных кусков текста (в первом квартале 2013 года ими, в основном, были фрагменты новостей), оформленных светло-серым шрифтом на сером фоне или отделённых от основного рекламного текста большим количеством переносов строки. Такой приём рассчитан, прежде всего, на то, что контентные спам-фильтры примут нежелательное письмо за новостную рассылку. Кроме того, использование случайных фрагментов новостей делает каждое письмо спам-рассылки уникальным, что затрудняет его детектирование.

Среди стран–источников спама в первом квартале 2013 года Китай и США по-прежнему остаются в числе абсолютных лидеров, набрав 24,3% и 17,7% соответственно. На третье место по итогам первых месяцев этого года с довольной большой долей (9,6%) поднялась Южная Корея. Любопытно, что спам из этих стран нацелен на разные регионы. Так, большинство китайского спама рассылается в Азию, спам из США ориентирован преимущественно на Северную Америку, а спам из Кореи направлен в основном на Европу. Россия в этом рейтинге за начало года прибавила 1,2% и в результате с показателем в 3,2% заняла 7-ое место, поднявшись на одну строчку вверх по сравнению с последним кварталом 2012 года.

«В начале 2013 года доля нежелательной корреспонденции в почтовом трафике хоть и колебалась от месяца к месяцу, но в среднем за квартал практически не изменилась по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Мы ожидаем, что в дальнейшем доля спама останется на нынешнем уровне или даже немного возрастет, так как в последнее время участились случаи очень крупных многомиллионных рассылок, – комментирует Дарья Гудкова, руководитель отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского». – Спамеры стараются привлекать внимание пользователей к своим сообщениям, используя громкие имена, мировые события или просто подделывая письма под уведомления популярных ресурсов. Многие подобные сообщения содержат ссылки на вредоносные программы, в том числе эксплойты. Мы хотим ещё раз напомнить пользователям, что не стоит кликать по ссылкам в письмах, даже если отправитель кажется знакомым. Гораздо безопаснее вручную набрать в браузере адрес нужного ресурса».

С подробной версией отчёта о ситуации со спамом в первом квартале 2013 года можно ознакомиться на сайте www.securelist.com/ru.