Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

SMS: ваша машина была эвакуирована
19 Января 2011

SMS: ваша машина была эвакуирована


     
В случае эвакуации автомобиля по предписанию ГИБДД, абонент МТС подключивший услугу «МТС Парковка», получит SMS-уведомление о этом событии на свой мобильный телефон. В сообщении будет содержаться базовая информация о причине эвакуации, адрес отделения ГИБДД, где можно оформить разрешение на выдачу транспортного средства, адрес спецстоянки, на которой находится автомобиль пользователя услуги. Для оповещения автомобилистов используется база данных Государственной службы перемещения транспортных средств. При эвакуации автомобиля сотрудник этой службы передает информацию об эвакуации автомобиля в единую цифровую базу данных. Вычислительная система провайдера услуги автоматически определяет регистрационные номера автомобилей пользователей услуги «МТС Парковка» и немедленно направляет SMS-уведомление абоненту о факте эвакуации его автомобиля.

Схема работы услуги «МТС Парковка»
При эвакуации автомобиля сотрудник ГСПТС передает информацию о нем и факте эвакуации в единую цифровую базу данных, которая синхронизирована с базой провайдера услуги. Вычислительная система провайдера автоматически выявляет регистрационные номера автомобилей пользователей услуги. Сразу же вслед за этим абоненту направляется SMS-уведомление о факте эвакуации его автомобиля. Сообщение содержит информацию о причине эвакуации, адрес отделения ГИБДД, в котором можно оформить разрешение на выдачу транспортного средства, и адрес спецстоянки, где находится автомобиль, а также ссылку на интерактивную карту города, на которой отмечено расположение этой спецстоянки. Абонент может перейти по ссылке, если у него на телефоне настроен GPRS/WAP.

Перспективы реализации услуги
Учитывая сложности с парковкой в Москве и регулярные рейды по эвакуации неправильно припаркованных автомобилей, такой сервис будет очень удобным для автовладельцев. По данным ГСПТС г. Москвы (Государственной службы перемещения транспортных средств) число задержанных транспортных средств (эвакуированных или подлежащих эвакуации) за 2009 год составило около 150 тысяч - т.е. свыше 400 машин в день. По информации московской мэрии, за нарушение правил стоянки на проезжей части в 2009 году в Москве было эвакуировано 90 052 автомобиля, однако в ближайшее время планируется ужесточение санкций в отношении неправильно припаркованных автомобилей. Также московские власти обнародовали планы по установке 150 комплексов видеофиксации нарушений парковки. Сейчас ГИБДД имеет право эвакуировать машину более чем в 10 случаях нарушения правил дорожного движения, включая езду без документов, в пьяном виде или стоянку в тоннеле. Кроме того, эвакуировать автомобиль могут по той причине, что он мешает проехать уборочной технике, или при проведении строительных или дорожных работ, поэтому застраховаться от эвакуации автомобиля припаркованного не на специальной стоянке или парковке трудно. Ужесточение правил парковки и эвакуации рассматривается и на федеральном уровне. Министерство транспорта представило проект Федерального Закона о дорожном движении, в котором в частности содержится предложение запретить парковку автомобилей во всех местах, кроме специально отведенных. Нарушение правил карается эвакуацией машины и штрафом до 5 тысяч рублей. Также планируется создать специальную парковочную полицию. Проблем осложняется также недостаточным количеством парковочных мест в мегаполисе. На одну тысячу москвичей приходится 310 автомобилей, по оценке, к 2020-2025 гг. предельный уровень автомобилизации может составить 550 и более автомобилей на 1 тысячу москвичей, ситуация с парковками в Москве остается тяжелой, и пока строительство более 500 тысяч машиномест находится на этапе планирования на 2011-2013 годы. По мнению специалистов МТС, такая ситуация будет способствовать успеху сервиса – по нашим оценкам, в течение 2011 года к услуге подключатся около 100 тысяч автомобилистов. Москва является наиболее «проблемным» городом по дефициту парковочных мест, но напряженная ситуация с парковками в центре города знакома и жителям остальных городов-миллионников. По итогам реализации услуги в Москве МТС рассмотрит возможность запуска аналогичной услуги также в Санкт-Петербурге в течение 2011 года. В 2011 году мы планируем представить также услугу на основе сервиса «МТС Парковка», которая позволит пользователю получать SMS-оповещение о планируемой эвакуации автомобиля за 10-15 минут до эвакуации. Благодаря такому решению владелец машины сможет своевременно, до того как автомобиль эвакуируют, урегулировать вопрос, в случае правонарушения оплатив штраф на месте.

Дополнительную информацию о месте эвакуации автомобиля можно получить на мобильном портале m.mpoisk.ru по ссылке с интерактивной картой, содержащейся в поступившем SMS-сообщении.

Сколько стоит

Абонентская плата за пользование услугой составляет 50 рублей в месяц. При первом подключении первый месяц (30 календарных дней) пользования услугой предоставляется бесплатно.

Как подключить

Для подключения услуги «МТС Парковка» необходимо отправить SMS с текстом «ПАРКОВКА НОМЕР АВТОМОБИЛЯ» на номер 6677. Например, ПАРКОВКА А123АА77.

В случае необходимости, абонент может изменить номер автомобиля, эвакуация которого отслеживается сервисом в рамках предоставления услуги.
SMS-сообщение на номер 6677 не тарифицируются при нахождении абонента в «домашнем» регионе. Услуга действует на территории г. Москва для всех абонентов МТС.
Голосование:
(Нет голосов)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации