Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Связной»: Россия демонстрирует рекордный уровень проникновения планшетов
19 Января 2015

«Связной»: Россия демонстрирует рекордный уровень проникновения планшетов


     

Рынок планшетных компьютеров – одной из самых динамично растущих категорий на рынке персональной электроники в России – перешел в стадию зрелости, продемонстрировав двузначные темпы роста в штуках по итогам 2014 года.

В ушедшем году в России было реализовано более 9 млн. устройств на сумму порядка 81 млрд. руб. Продажи в штуках выросли на 33%. Таким образом, планшеты впервые по итогам года продемонстрировали двузначный темп роста вместо трехзначного (по итогам 2013 года продажи выросли на 125% в натуральном выражении). Оборот от продаж планшетных компьютеров остался на уровне 2013.

Такие показатели говорят о том, что на российском рынке фактически завершен этап первичного насыщения рынка (замедление темпов роста в штуках). Отсутствие роста в деньгах объясняется эффектом высокой базы, а также структурой рынка планшетных компьютеров.

В 2014 году российский рынок продемонстрировал рекордное проникновение планшетов. В нашей стране планшетный компьютер приходится на каждый 3й смартфон, в то время как в мире – только на каждый 5й. Такой результат достигнут прежде всего за счет развития бюджетных ценовых сегментов благодаря усиленной роли В-брендов.

По итогам 2014 года доля В-брендов в продажах в натуральном выражении составила 65%. К концу 2014 доля планшетов стоимостью менее 10 000 рублей на российском рынке составляла уже порядка 75% в штуках и около 40% в рублях. А наибольший рост – более чем в 2 раза - в 2014 году показала ценовая категория до 5 000 рублей.

В 2014 на рынке обозначился новый лидер – это марка Explay, по итогам 3 квартала обогнавшая Apple по продажам в штуках. В 2015 году тренд доминирования В-брендов продолжится. Еще более активно, чем в 2014, будет развиваться «бюджетный» сегмент, который в ушедшем году значительно нарастил свою долю.

«В 2015 году будет наблюдаться рост продаж отдельных категорий планшетных компьютеров, - отмечает Майкл Тач, генеральный директор группы «Связной». – Также рост может происходить в населенных пунктах с населением менее 1 млн.жителей, где рынок еще не перешел в фазу зрелости».

Будет развиваться категория планшетов с экраном диагональю свыше 9 дюймов - такие устройства и будут основными конкурентами для ноутбуков благодаря цене, компактности, а также доп,возможностям, доступным благодаря специальным аксессуарам для планшета, таких как клавиатуры/док-станции, переходники для карт памяти и т.д.

«Вырастет внимание покупателей к дополнительным функциям планшетов, в том числе LTE-модулю. Производители, в свою очередь, будут предлагать больше дополнительных опций, чтобы привлечь клиента на высококонкурентном рынке», - добавляет Тач.

Голосование:
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации