Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Итоги литературного года от PocketBook
9 Февраля 2015

Итоги литературного года от PocketBook


     

Рекомендательный сервис ReadRate.com, проект компании PocketBook, подвёл итоги ушедшего 2014 года.

Уникальная особенность ReadRate.com заключается в возможности отслеживания статистики дочитываемости книг. Такую информацию сервис собирает через E Ink ридеры PocketBook, пользователи которых дали свое согласие на обработку данных. Согласно этой статистике, в 2014 году среднее количество скачанных на ридер книг составило 35, в то время как до конца было дочитано не более 12-15, т.е. лишь около 35%. При этом самым дочитываемым автором стала американская писательница Джоджо Моейс - ее произведения дочитывают в 92% случаев.

За последний год аудитория сервиса ReadRate.com выросла до 36 000 активных пользователей, которые комментируют, участвуют в рейтингах, делятся информацией о книгах со своими друзьями в социальных сетях.

Благодаря им ReadRate.com и PocketBook смогли подвести итоги в нескольких книжных номинациях и подготовить любопытные данные о том, как много читателей дочитывают популярные произведения до конца. Итоги года были подведены в следующих номинациях:

• Самая читаемая книга 2014: классическая антиутопия Рэя Бредбери «451 по Фаренгейту». Эта книга стала лидером по сумме нескольких оценок: количество читателей, уровень дочитываемости (один из самых высоких – 81%) и цитируемости текста, высокие оценки пользователей и количество рекомендаций друзьям.

• Книжное разочарование года: «Любовь к трем Цукербринам» Виктора Пелевина. Книга входит в топ-30 книжных новинок по популярности (количество закачиваний), но является самой забрасываемой из свежих бестселлеров. По статистике, 73% открывших книгу, не дочитали ее до конца (книга считается оставленной, если читатель не возвращается к ней две недели и более).

• Зарубежная новинка 2014 года (самая успешная книга иностранного автора, впервые опубликованная в этом году на русском языке): «Марсианин» Энди Вейера. Эту книгу читатели признали новинкой года по сумме показателей. Они признавались, что таких смешных и хорошо написанных книг на русский не переводили уже давно: 86% читателей проследили за историей до самого финала.

• Российская новинка 2014 года (самая успешная книга российского автора, впервые опубликованная в этом году): первая часть саги Дины Рубиной «Русская канарейка. Желтухин». Книга вызвала большой интерес читателей и оправдала их доверие: 78% аудитории увлеклись книгой настолько, что дочитали её до конца.

• Самый успешный дебютант: Максим Богатырёв с книгой «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя». Дебютант может похвастаться широкой аудиторией и высоким уровнем удержания внимания (64%).

Кроме того, ReadRate.com и PocketBook подготовили рейтинг самых популярных книг прошлого года, который показал, что классика всегда популярна, и россияне по-прежнему любят интеллектуальную литературу.

Общая десятка лучших книг по сумме показателей популярности и дочитываемости, по версии ReadRate.com и PocketBook, выглядит так:

1. «Дары волхвов» О. Генри,

2. «Записки о Шерлоке Холмсе» Конан Дойля,

3. «Источник» от Айн Рэнд,

4. «Возвращение в Египет» Владимира Шарова,

5. «Битва Королей» Джорджа Р. Мартина,

6. «Белый Клык» Джека Лондона,

7. «11/22/63» Стивена Кинга,

8. «Два капитана» Каверина,

9. «Стальная крыса» Гарри Гаррисона,

10. «Кратчайшая история времени» Стивена Хокинга.

Итоги 2014 года наглядно показали, что созданная компанией PocketBook экосистема оказалась весьма удачным опытом по внедрению интернет-сервисов в устройства для чтения электронных книг. В настоящее время такая инфраструктура создана, активно развивается и поддерживается в России только компанией PocketBook, активно развивающей не только рекомендательный сервис для любителей чтения, но и магазин легального электронного контента Bookland.ru.  

Голосование:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации