Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«МегаФон» предлагает новый подход к защите детей в интернете
12 Мая 2015

«МегаФон» предлагает новый подход к защите детей в интернете


     

С начала лета кардинально обновляется техническое решение услуги «Детский Интернет» от «МегаФона». В дополнение к существующим возможностям появятся: безопасный поиск, антивирусная проверка, морфологический анализ, возможность удаления контекстной рекламы и многое другое. Обновленный сервис, который осуществляет сразу два типа фильтрации – DNS-запросов и HTTP-трафика, позволит блокировать нежелательный контент внутри сайта (баннеры, реклама, запросы и т.д.), не закрывая доступ к ресурсу целиком.

«МегаФон» предоставляет услугу «Детский Интернет» с 2011 года. Существующая версия работала на основе «черных списков», в которые входили сайты, запрещенные Роскомнадзором, а также страницы, попавшие в поле зрения ряда общественных организаций и самого оператора. Список «запрещенной» базы состоит из более чем 500 миллионов сайтов и ежедневно обновляется (до 100 тысяч сайтов в день).

Новая версия услуги способна обеспечить существенно более эффективную защиту от опасного контента в сети. Потенциальная аудитория услуги – около 10 миллионов человек. Согласно статистике «Российской Академии Образования», 7 из 10 детей к 6 годам уже имеют сотовые телефоны, поэтому целевой аудиторией «Детского Интернета» являются семьи с детьми от 6 лет.

Морфологический анализ

После фильтрации по «черным спискам» сайт, к которому обращается пользователь, подвергается морфологическому анализу. Он позволяет проверять веб-страницы, включая результаты поисковых запросов и системы поиска контента, на предмет наличия на них определенных слов или выражений, которые свидетельствуют о наличии нежелательного содержания. Таким образом блокируется доступ только к потенциально вредоносному для детей контенту на сайтах, не попавших в запретную категорию по общим критериям.

Блокировка баннеров и всплывающих окон

В систему защиты также входит модуль блокировки баннеров и всплывающих окон. Также предусмотрена блокировка загрузки целого ряда типов загружаемых файлов. Предусмотрена блокировка видео контента, аудио контента, изображений, документов, архивов и исполняемых файлов, Flash.

«Безопасный режим» в поисковиках

Чистота выдачи запросов в поисковиках (например при выдаче результатов поиска по картинкам, когда даже безобидный запрос может привести к выводу в результаты нежелательного контента) обеспечивается принудительной активацией «безопасного режима» в популярных поисковых системах (Google, Yandex, Yahoo, Bing, Rambler), а также на портале YouTube

Сервис запускается в начале июня в Северо-Западном филиале и затем появится во всех филиалах «МегаФона». После внедрения новой технологии фильтрации стоимость для абонента не изменится и составит 2 рубля в день. Подключается услуга через USSD-команду. Отключение возможно только через салон «МегаФона» при наличии документов, чтобы дети самостоятельно не могли это сделать.

«МегаФон» давно занимается вопросом безопасности интернета, в том числе и для юных пользователей. Но, учитывая активный рост уровня проникновения интернета и популярность новых технологий у детей, мы видим, что сегодня требуется использовать новый подход к фильтрации нежелательных сайтов, а не просто ограничивать доступ к ним. Ведь интернет для юных пользователей - это, в первую очередь, большой помощник: именно благодаря интернету открывается доступ к обширным библиотекам, энциклопедиям, образовательным фильмам и передачам вне зависимости от того, где находится ребенок: в Москве, Екатеринбурге, районном центре или в деревне. А это значит – у каждого ребенка должна быть возможность пользоваться всеми преимуществами интернета, а у родителей должна быть уверенность в том, что их ребенок защищен в этой среде. Наш ответ на этот запрос - новое поколение услуги «Детский Интернет», которая позволяет подойти к вопросу фильтрации контента с умом: блокировать только нежелательные сайты, картинки, баннеры, ссылки и т.д., оставляя безопасный и полезный контент открытым для ребенка», - отмечает Ян Кухальский, советник генерального директора «МегаФона».

Голосование:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации