Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Программы-шифровальщики стали главной информационной угрозой первого квартала
5 Мая 2016

Программы-шифровальщики стали главной информационной угрозой первого квартала


     

Начало 2016 года ознаменовалось бурным ростом числа и разнообразия программ-шифровальщиков. Согласно анализу киберугроз «Лаборатории Касперского», в первом квартале было обнаружено на 14% больше новых модификаций этого вида троянцев, чем в предыдущем, а также появилось девять новых семейств — почти столько же, сколько за прошлые 12 месяцев. В январе-марте с шифровальщиками столкнулось примерно в два раза больше пользователей, чем за весь 2015 год.

image001___.jpg

Количество уникальных пользователей, атакованных шифровальщиками в первом квартале 2016 г.

«Одна из причин популярности шифровальщиков заключается в простоте бизнес-модели, используемой киберпреступниками. Если зловреду удается проникнуть в систему, то шансов избавиться от него, не потеряв при этом личные данные, практически не остается. Мошенникам также играет на руку то, что они получают выкуп в биткойнах. Это означает, что оплата происходит анонимно и ее почти невозможно отследить. Более того, уже появился термин RaaS — Ransomware-as-a-Service. По этой схеме злоумышленники предлагают платить за распространение троянца, обещая за это процент от полученных денег», — рассказывает Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Как свидетельствуют данные, полученные при помощи облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network, продолжает расти и количество мобильных зловредов: в первом квартале было зарегистрировано почти в 14 раз больше вредоносных приложений, чем в предыдущем аналогичном периоде. Россия традиционно остается в первой тройке стран по степени распространенности мобильных банковских троянцев.

Что касается попыток заражения компьютеров пользователей с целью опустошения счетов в системах онлайн-банкинга, то в целом по миру их число снижается, а в России, наоборот, растет. Наша страна заняла пятое место по числу жертв финансового вредоносного ПО, хотя по итогам прошлого года не вошла по этому показателю даже в десятку.

Всего в январе-марте решения «Лаборатории Касперского» отразили более 228 миллионов атак, из которых 8% было проведено с интернет-ресурсов, размещенных в России, — эта цифра практически не изменилась по сравнению с последними месяцами 2015 года.

Также Россия остается лидером рейтинга стран с наиболее высокой степенью риска столкновения с веб-угрозами – здесь попыткам интернет-атак подверглись устройства 36% пользователей».

Голосование:
(Голосов: 45, Рейтинг: 4.64)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации