Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Яндекс выходит на рынок картографии
18 Апреля 2011

Яндекс выходит на рынок картографии


     
Яндекс начал выпускать собственные электронные карты. Сегодня на maps.yandex.ru появилась первая карта, созданная картографами компании. Это подробная карта Москвы и Московской области.
Главные особенности новой карты — полнота и актуальность. Сейчас на карте Москвы и области показано почти в два раза больше строений, чем раньше. Пользователи могут найти недавно появившиеся кварталы и торговые центры — например, ТЦ «Вегас» или новый микрорайон в Марфино. На карте Москвы и Московской области теперь есть подробные схемы 204 населенных пунктов, в том числе Архангельского, Каширы, Пущино, Луховиц. Новая карта доступна на maps.yandex.ru, в мобильном приложении Яндекс.Карты и на всех сайтах, установивших карты Яндекса с помощью API.
Благодаря тому, что карта принадлежит Яндексу, картографы компании могут вносить в нее изменения. Это значит, что карта будет постоянно обновляться, не устаревая. Пользователи Яндекса могут внести свой вклад в создание актуальной карты Москвы и области, присылая свои замечания через форму обратной связи. Чем больше отзывов будут получать картографы, тем точнее будет карта.
«Все привыкли, что в интернете всё быстро меняется. К сожалению, с картами так не получалось, потому что в традиционной картографии цикл производства занимает месяцы. И покупая карты у поставщиков, мы никак не могли влиять на скорость обновления данных. Изменить эту ситуацию можно было только одним способом — создавать карты самим, что мы и сделали», — говорит руководитель проекта Мария Орлова.
Право заниматься картографической деятельностью Яндекс получил в 2010 году, когда приобрел компанию «ГИС Технологии». Таким образом, у Яндекса появилась команда профессиональных картографов и возможность создавать карты и распоряжаться ими по своему усмотрению. В ближайший год Яндекс рассчитывает выпустить сотни карт собственного производства.
О том, как Яндекс создаёт карты, можно узнать на странице company.yandex.ru/technology/maps/index.xml.
Цифры и факты
Новая карта Москвы и Московской области включает подробные схемы 204 населенных пунктов, 126 из них появились на Яндекс.Картах впервые. Подробные схемы теперь есть у Каширы, Луховиц, Ликино-Дулево, Дедовска, Кубинки, Красноармейска — это города с населением в несколько десятков тысяч жителей. Всего на новой карте доступны схемы 92 наиболее крупных городов и поселков Московской области.
На карте Москвы и области показано около 600 тысяч строений — почти в 2 раза больше, чем раньше. Количество адресов увеличилось тоже вдвое — со 160 до 334 тысяч. Общая протяженность дорог на карте Москвы и области — более 62 тысяч километров.
Пользователи могут найти на новой карте более 240 тысяч московских и подмосковных организаций.
Чтобы согласовать карту Москвы и Московской области в Управлении геодезии и картографии, ее распечатали на 1450 листах бумаги формата А3. В распечатанном виде карта Москвы и области весит 13,5 килограммов.
В настоящее время на Яндекс.Картах доступны подробные схемы городов России, Украины, Беларуси и Казахстана. По данным comScore, в декабре 2010 года месячная аудитория сервиса составила 9,5 миллиона человек.
Голосование:
(Нет голосов)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации