Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Самый длинный дом
13 Января 2012

Самый длинный дом


     
Жители Волгограда на форумах в интернете высказывали предположения о том, что 9-этажка в микрорайоне Спартановка по своей длине вполне может быть уникальным сооружением. Картографы российской компании, выпускающей электронные карты-справочники 2ГИС, выехали на место и провели замер длины необычного здания – она составила 1140 метров.

Это на 40 метров больше, чем у Карл-Маркс-Хофа в столице Австрии. Именно этот дом, по данным Википедии, сейчас считается самым длинным жилым домом в мире (1100 м). Он был построен в 1927-1930 годах и сегодня является одним из наиболее известных муниципальных жилых домов в Вене.

Волгоградский конкурент формой на карте города напоминает строчную букву «е» и представляет собой цельное жилое 9-этажное здание с административными помещениями. Дом имеет несколько адресов: ул. Грамши, 43, 47, 49 и 51 и ул. Николая Отрады, 34, 36, 40 и 44, причем соединения — не просто перекрытия, а полноценные жилые помещения над арками во всю высоту здания. Оно было построено в 1975-1979 годах, всего в доме около 1400 квартир.

«Наши картографы постоянно следят за появлением в городе новых объектов, чтобы своевременно наносить их на карту, - говорит директор 2ГИС в Волгограде Сергей Фролов. – Мы внимательно проверяем и сообщения от жителей, им ведь тоже хочется, чтобы электронная карта города была максимально подробной. Вот так, по инициативе пользователей, мы дополнительно измерили длину дома и убедились в его уникальности».

Известные своей выдающейся длиной дома есть и в других городах России. Например, в в Москве – дом протяженностью около 1400 м находится в Отрадном. Однако его сложно назвать одним зданием – это целый архитектурный ансамбль из примыкающих друг другу домов (Римского-Корсакова 8 – 18, Бестужева 25а) без переходов или общих помещений.

Еще один крупный дом в Москве находится на улице Гризадубовой, 4 в Хорошёвском районе – длина этого архитектурного сооружения составляет около 700 метров. На 50 метров больше протяженность у административного здания на Варшавском шоссе, 125.

Плотной застройкой известен Санкт-Петербург – в городе на Неве значительную протяженность имеет, например, дом на Новосмоленской Набережной, 1. Если учитывать его вместе с соседним примыкающим зданием по ул. Кораблестроителей, то общая длина превысит 1100 м. А в Выборгском районе на проспекте Луначарского находится еще один дом-гигант - в длину он достигает 750 м.
Голосование:
(Нет голосов)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации