Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Маршрут эвакуаторов сделают достоянием общественности
19 Марта 2012

Маршрут эвакуаторов сделают достоянием общественности


     
В опубликованной, в газете "Известия" заметке говорится, что городская служба перемещения транспортных средств (ГСПТС) намерена открыть маршруты проезда своих эвакуаторов. Ведомство уже ведет трансляцию в Twitter, рассказывая пользователям, по какому адресу направился очередной эвакуатор и когда он будет на месте. Информация о выезде появляется в интернете за 30–40 минут до часа икс. По мнению представителей ГСПТС, этого времени водителям достаточно, чтобы успеть переставить свою машину. Открытыми данными от эвакуаторщиков уже заинтересовались департамент информационных технологий Москвы и компания «Яндекс».

Как сообщила «Известиям» пресс-секретарь ГСПТС Кермен Китинова, по городу круглосуточно курсируют 75 эвакуаторов, у которых есть 19 относительно постоянных маршрутов во всех округах столицы, но они корректируются в зависимости от дорожной ситуации. Кроме того, эвакуаторы выезжают по заявкам от гаишников, МЧС, «Мосгортранса», «Мосводоканала», строительных подрядных организаций и местных властей. «Диспетчер вносит заявки в базу, и мы выкладываем их в интернет», — пояснила Китинова.

К примеру, в четверг эвакуаторщики сообщали о том, что в 11.20 техника приезжала по жалобе от «Мосгортранса» на Большую Никитскую, 60, в 14.20 эвакуировала неправильно припаркованные машины на Лесной, 18, а в 15.00 — на Садовой-Самотечной, 1.

— Наш сервис особенно полезен для водителей, паркующихся в центре, где сосредоточено наибольшее количество эвакуаторов, особенно в районе Кремлевского кольца, — отметила пресс-секретарь ГСПТС.

Отвечая на вопрос «Известий» о том, зачем эвакуаторщикам, привыкшим играть на эффекте неожиданности, раскрывать свои маршруты, Китинова заявила, что ГСПТС хочет стать более открытой. «С помощью информации о маршрутах мы хотим привлечь к нашим ресурсам больше пользователей, мы также планируем собирать жалобы от автомобилистов», — сказала она.

На новый Twitter-сервис обратили внимание и IT-специалисты мэрии, которые захотели сделать его более масштабным. Как заявила «Известиям» представитель департамента информационных технологий Елена Новикова, власти намерены наносить маршруты эвакуаторщиков на карту Москвы, размещенную на портале doroga.mos.ru.

Кроме того, в этом году появится сервис SMS–информирования автомобилистов об эвакуации их машины. Как сообщали «Известия», сейчас мэрия занимается созданием собственной мобильной платформы, которая позволит властям организовать для граждан множество бесплатных SMS- и USSD-сервисов. К слову, платное SMS-информирование об эвакуации автомобиля в Москве уже существует, услугу по договоренности с департаментом ЖКХ предлагает одна из коммерческих компаний за 365 рублей в год.

Эксперты напоминают, что с 1 июля 2012 года эвакуация автомобилей станет платной. По расчетам специалистов, в столице она будет стоить от 2 тыс. до 4 тыс. рублей. Поэтому сервис, предупреждающий водителей о приближении эвакуатора к месту дислокации их машины, будет пользоваться огромной популярностью, полагает лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

— Было бы еще лучше разместить предупреждающие знаки в тех местах, где за неправильную парковку не просто штрафуют, но эвакуируют машину, — сказал он. — Кроме того, нужно активнее рекламировать номер «горячей линии», где можно узнать судьбу своего авто.

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, в свою очередь, заявил «Известиям», что не верит в благотворительность эвакуаторщиков. «Скорее всего, они просто предвидят гнев водителей после введения платного перемещения и решили «подстелить себе соломки», — предположил эксперт. — У большинства автомобилистов все равно не будет времени и возможности отслеживать по карте перемещение техники, поэтому на доходы эвакуаторщиков открытость не повлияет».

К слову, маршрутами эвакуаторов уже заинтересовался «Яндекс». «Если эти данные окажутся достаточно актуальными и полными, возможно, мы будем их использовать», — сказал Евгений Гребенников, руководитель сервиса «Яндекс.Пробки».

По его словам, раскидывать сведения для водителей по разным сайтам не очень эффективно. «Полноценный сервис для автомобилистов должен предоставлять максимум актуальной информации в одном месте: карту, базу адресов и организаций с удобным поиском, пробки, данные о ДТП, ремонте магистралей и других дорожных событиях», — подчеркнул Гребенников.

По данным городской службы эвакуации, за 2011 год на штрафстоянках Москвы побывало более 69 тыс. автомобилей, 65 тыс. машин были перемещены в зоне видимости от прежнего места, а 4,6 тыс. авто водители успели забрать до того, как их увез эвакуатор. Сама эвакуация пока бесплатна для водителей, как и первые сутки на штрафстоянке. За дальнейший простой авто владелец обязан выплатить от 40 до 80 рублей в час.
Голосование:
(Нет голосов)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации