Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Первые 3D-карты городов России для iPhone
28 Марта 2012

Первые 3D-карты городов России для iPhone


     

Российская компания 2ГИС в конце прошлого года выпустила одноименный справочник организаций с картами городов для iPhone. Это приложение быстро окрестили в СМИ «первыми 3D-картами России для iPhone». Мы решили, что протестировать стоит – давайте посмотрим, что тут интересного.

IMG_0394.PNG IMG_0395.PNG

Создатели приложения подчеркивают, что 2ГИС – это бесплатный подробный справочник организаций + карта города. Действительно, навигатором программу не назовешь. Пока в ней есть возможность проложить маршрут только на общественном транспорте (учитывается и метро), а вот на личном авто поиск проезда разработчики обещают позже. Кстати, в версии 2ГИС для персональных компьютеров такой функционал уже есть, так что и за iPhone, по всей видимости, дело не станет. Функция проезда на общественном транспорте учитывает пересадки и переходы пешком, предлагает подходящие варианты проезда на всех видах городского транспорта: метро, автобусах, троллейбусах, трамваях и маршрутных такси, а также электричках.

IMG_0400.PNG

Кстати, в онлайн-версии 2ГИС Новосибирска есть еще и «Пробки» - пока только в бета-релизе, но очевидно, что такая функция в будущем может попасть и в мобильную версию 2ГИС. То, что она здесь уместна и полезна – сомнений нет.

По данным официального сайта 2ГИС, сейчас справочник охватывает более 150 городов. Это около 60 «базовых» городов (которые скачиваются отдельно), а вместе с ними в приложении идут и близлежащие города-спутники. Например, скачав Москву, помимо собственно столицы у вас будут, например, Химки, Реутов и т.д. Мы давно воспринимаем их как части Москвы, но по факту они все-таки «область».

IMG_0402.PNG IMG_0397.PNG

В справочниках 2ГИС сейчас более 1 млн компаний, они представлены контактной информацией: телефон, сайт, email, время работы, а также – внимание – способы оплаты. Вот эту штуку вы вряд ли еще где встретите. Способы оплаты услуг (наличными или по картам Visa, MasterCard, или безналичный расчет для организаций) могут пригодиться, когда вы хотите заранее узнать, чем можно рассчитаться в каком-нибудь кафе или на заправке. Прогресс шагает неравномерно, поэтому полезно знать, где ваша банковская карта будет полезна.

Приложение 2ГИС бесплатно и не требует постоянного подключения к Интернету - все данные устанавливаются на телефон. Достаточно скачать дистрибутив программы (15.7 MB) и однократно загрузить базу данных нужного города (некоторые города весят всего несколько МB). Затем ежемесячно будут доступны обновления для выбранных городов. Поскольку 2ГИС работает автономно, не возникает проблем с подгрузкой карт (они уже на вашем устройстве), что является существенным преимуществом в сравнении с другими доступными на сегодняшний день картами, работающими при подключении к сети. Иными словами, в случае с 2ГИС вы найдете фирму или место на карте, маршрут проезда вне зависимости от наличия связи. Если же нужно определить ваше местоположение, то для этого 2ГИС использует GPS, wi-fi или сотовые вышки.

IMG_0395.PNG IMG_0401.PNG

Поскольку 2ГИС в первую очередь – справочник предприятий, стоит подробнее остановиться на особенностях приложения в этом аспекте. Если необходимо оперативно посмотреть, где находится нужная организация, узнать её телефон и часы работы, более удобного приложения, чем 2ГИС, представить трудно. На главную страницу 2ГИС для iOS вынесены наиболее часто встречающиеся запросы пользователей – аптеки, банкоматы, гостиницы, АЗС и пр. При выборе одной из категорий появится список организаций либо в алфавитном порядке, либо ближайшие от местонахождения пользователя.

Найти компанию можно в каталоге фирм или сделав запрос в поисковой строке. Полученные результаты поиска вы можете отфильтровать – например, посмотреть только те организации, которые работают круглосуточно или, например, принимают к оплате банковские карты. Не выходя из приложения, можно позвонить по номеру, указанному в справочнике, написать письмо или перейти на сайт компании, а также отправить всю информацию о выбранной компании по sms.

В настоящее время справочник содержит информацию более чем о 1 400 000 POI – от организаций до остановок общественного транспорта. Все данные собирают и проверяют собственный call-центр 2ГИС и картографы компании в каждом городе присутствия.

IMG_0399.PNG IMG_0403.PNG

Карты 2ГИС весьма подробны: прорисованы проезды внутри кварталов, парки, новостройки, киоски и даже заборы. При приближении все здания становятся объемными, можно рассмотреть дома со всех сторон. Для этого достаточно повернуть карту двумя пальцами – удобно и наглядно. При нажатии на объект появляется карточка с точным адресом, информацией о предназначении строения, о количестве организаций, которые располагаются в этом доме. Дальше можно выбрать отдельную фирму и посмотреть ее контакты.

В целом справочник интуитивно понятный и удобный. Такой продукт наверняка даст фору многим платным приложениям, тем более, если учитывать постоянные бесплатные обновления. Кроме iPhone, 2ГИС сейчас доступен в версиях для телефонов на Android, Windows Mobile и Symbian. Интерфейс там, правда, другой, но все основные фишки неизменны: все бесплатно, большая база данных, честный офлайн и регулярное обновление.


Голосование:
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации