Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор Highscreen Black Box ST: гибридный регистратор с полноценным радар-детектором
29 Июня 2014

Обзор Highscreen Black Box ST: гибридный регистратор с полноценным радар-детектором


     

В прошлом году российский бренд Highscreen доказал, что не обязательно выпускать десятки моделей в определенной категории устройств, чтобы снискать успех на рынке. Highscreen практически дебютировал в сфере радар-детекторов с гибридной моделью Highscreen Black Box Radar Plus, в которой также предусмотрен видеорегистратор. К настоящему моменту уже продано более 100 тысяч единиц модели, она стала самым популярным в стране гибридом радар-детектора и регистратора. К тому же, по итогам прошлого года устройство признали лучшим видеорегистратором по мнению посетителей авторитетного портала Hi-Tech@mail.ru (http://hi-tech.mail.ru/gadget/2013/gadgets/).

Highscreen Black Box Radar Plus стоит 8 990 рублей – почти психологический предел для среднестатистического потребителя, пусть даже устройство по-настоящему выгодное. И если хоть как-то попытаться улучшить его характеристики, это непременно скажется на цене. Именно поэтому бренд логично рассудил, что лучше предоставить автомобилистам более доступную альтернативу. В ее роли выступает новый Highscreen Black Box ST. Модель получила далеко не самые критичные упрощения – разрешение съемки снизилось до HD (720p), радар-детектор неспособен обнаруживать комплексы с лазером. Зато по части дизайна и удобства управления аппарат определенно обходит своего предшественника. Впрочем, обо всем по порядку.  

 

Комплектация

 

 

Устройство поставляется в коробке с приятным оформлением. Лаконичное изложение основных возможностей, перечисление характеристик – большего и не требуется. Кстати, оформление «штампа» в правом нижнем углу в военном стиле выглядит органично на фоне дизайна самого аппарата со штрихами «милитари».

 

 

 

 

Комплектация ничем не отличается от того, что мы видели в Highscreen Black Box Radar Plus. Все те же кабели miniUSB и AV, инструкция, гарантийный талон и блок зарядки от прикуривателя. Прямо в блоке присутствует USB-разъем. Получается, мало того что гибрид сам по себе экономный – занимает один прикуриватель вместо двух, так еще и позволяет подзарядить смартфон, планшет или навигатор. Хотелось бы также отметить грамотную инструкцию. Разобраться с ходу в Highscreen Black Box ST даже для опытного пользователя – задача не самая простая. В «мануале» же доходчиво и подробно освещены все основные аспекты работы регистратора-гибрида.

 

 

 

 

 

 

Дизайн и элементы управления

 

 

Highscreen Black Box ST сохранил общие формы прежней модели, это по-прежнему моноблок с откидным 2,4-дюймовым дисплеем. Однако и габариты, и внешний вид подверглись ощутимым изменениям. Уменьшилась ширина корпуса (67 мм против 87 мм), устройство стало более вытянутым. Снизился вес с 280 до 170 г.

 

 

 

 

 

Модель выглядит гораздо более презентабельно, сама форма корпуса как будто «аэродинамическая». Прибавим к этому упомянутый выше «военный» стиль, который выражается в соответствующей раскраске.

 

Highscreen Black Box ST запросто представляешь в танке или БТР. Регистратор практически полностью выполнен из пластика софттач, исключение составляют лишь глянцевые панели на фронтальной и тыльной сторонах. Последнее некритично, так как пользователь с минимальной вероятностью будет касаться этих поверхностей.  

   

 

 

С фронта у Highscreen Black Box ST нет никакой подсветки, вполне резонное упрощение. По данным некоторых брендов, ИК и иными видами подсветки пользуются не более 5% водителей. Предсказуемый результат с учетом отсутствия в регистраторах механизма автоматического включения/выключения данной опции. Рядом с квадратным углублением объектива находится выступ антенны радар-детектора, чья конструкция адаптирована для наилучшего приема сигнала камер ГИБДД и фильтрации ложных целей.

 

 

 

 

На противоположной стороне расположена информационная панель, в точности позаимствованная у Highscreen Black Box Radar Plus. Слева направо видим электронный компас, обозначения частотных диапазонов, цифровой индикатор (скорость машины, время или расстояние до объекта), довершает ряд вторая пара частот сканирования радаров.

 

 

 

 

Правый торец «приютил» углубленную кнопку Reset и разъем питания. Следует быть осторожным с оригинальной зарядкой – в случае ее поломки придется приобретать весь блок с кабелем заново. Все-таки питание через порт miniUSB было бы более дальновидным решением. Рядом размещено отверстие с резьбой для фиксации внешней GPS-антенны.  Стоит полагать, мало кому в действительности придется воспользоваться этим разъемом.

 

 

 

 

Сторона напротив содержит порт miniUSB, служащий исключительно для подключения к компьютеру – с целью просмотра и копирования видео или обновления прошивки. Следом наблюдаем слот для карты памяти microSD. Поддерживаются карточки объемом до 32 Гб. Кстати, учитывая разрешение видео и невысокий битрейт съемки, вовсе не обязательно приобретать microSD с высоким классом скорости. Даже если у вас завалялась карта 2 класса, этого будет вполне достаточно для нормального сохранения роликов. Хотя Highscreen рекомендует не экспериментировать и выбирать класс не ниже 6. Последний порт – также miniUSB.

 

 

 

 

Наверху четыре кнопки аккурат в ряд, все предназначены для взаимодействия с опциями, связанными с радар-детектором. Напомним, в Highscreen Black Box Radar Plus весь набор кнопок ограничивался пятью клавишами, каждая выполняла по две-три функции в зависимости от режима. И попытка «повесить» на них управление как регистратором, так и радар-детектором очень сильно затрудняла освоение аппарата. Скажем прямо, без инструкции о вдумчивом обращении с Highscreen Black Box Radar Plus можно было и не мечтать.

 

 

 

 

У Highscreen Black Box ST в этом вопросе огромный прогресс, решение оказалось предельно незамысловатым, но действенным. По бокам от дисплея установили по три кнопки, которые приняли на себя абсолютно все задачи управления «регистрационной» частью. Причем, как раз тут даже без инструкции разобраться с основными назначениями клавиш не составляет труда – пиктограммы на кнопках говорят сами за себя. Однако мы все же рекомендуем обратиться к «справке», чтобы узнать, как во время видеосъемки управлять микрофоном и т.д.

 

 

 

 

Установка производится на кронштейн с вакуумной присоской. Держатель весьма компактный, доступен поворот регистратора вокруг своей оси и изменение наклона по отношению к лобовому стеклу.

 

 

 

 

 

 

В работе

В качестве радар-детектора модель способна и за неделю полностью «отбить» свою цену. Модуль обнаружения камер производит сканирование в частотных диапазонах X, K, Ka и Ku. Хотя водители «в теме» знают, что комплексы конкретно в России используют только диапазон K. Потому в Highscreen Black Box ST по умолчанию включены именно эти частоты. Единственное, чего коснулось упрощение, – способности обнаруживать камеры, определяющие нарушителей с помощью лазера. Хотя упущение терпимое. Дело в том, что на основе лазеров в нашей стране работает совсем мало комплексов – типа «Амата» или модификаций «ЛИСД-2». Подобные модели показывают множество ошибок в работе, неточность выявления машин нарушителей, а потому не пользуются особой популярностью.  

 

Зато модель умеет выявлять «Стрелку-СТ», новейший и на данный момент самый грозный стационарный комплекс ГИБДД. Именно этими камерами в основном ведется наращивание «наблюдательного парка» в крупных городах. Вновь напомним, что «Стрелка», согласно технической документации, «бьет» максимум на 500 метров – и то днем, ночью дистанция снижается. Не обманывайтесь ложной информацией о километровых расстояниях – так бессовестные продавцы мотивируют к покупке дорогих радар-детекторов за 8-10 тысяч рублей с запасом предупреждений в 1-1,5 км.

 

 

Испытания мы проводили в пределах Москвы, а также на пригородных трассах. Причем, для сравнения мы установили заодно Highscreen Black Box Radar Plus. А в качестве «эталона» выступали «Яндекс.Карты» с базами стационарных радаров. В результате выяснилась, что за исключением игнорирования указанных лазерных комплексов, новинка ни в чем не уступает прежней модели. Более того, при одинаковых уровнях чувствительности Highscreen Black Box ST выдавал меньше ложных предупреждений – случаи были единичными.

 

 

Дополнительно можно вручную задать в настройках порог скорости, превышение которого приведет к звуковому уведомлению. В целом, для радар-детектора доступно три базовых режима предупреждений и пять дополнительных.

 

 

Небольшому обновлению подвергся акселерометр. Напомним, прежде при срабатывании формировался двухминутный ролик с минутой до и минутой после сигнала. Теперь же сохраняемое время «после» увеличено до двух минут. В зависимости от качества дороги, можно выбирать чувствительность из трех уровней или полностью отключить модуль. GPS-приемник выполняет двойную функцию: записывает трек координат, а также по встроенной базе помогает предупреждать об опасных участках типа постов ГИБДД.

 

 

Видео

 

Для съемки используется бюджетная 1-Мп матрица OmniVision 9712, которая закономерно ограничивается записью видео в разрешении HD (720p). Также доступен вариант 720 x 480 пикселей. Из настроек в наличии экспозиция, баланс белого, частота света, штампы даты и времени. Возможна автоматическая установка времени по спутниковым данным, только необходимо правильно выставить часовой пояс (для России – «+4»). Не обошлось без фотосъемки, кадры можно снимать с интерполяцией до 2, 3 или 5 Мп.  

 

 

 

Качество видео среднее – детализация предсказуемо невысокая, но записи обладают достаточным «потенциалом» для использования при разбирательствах в суде. Ночная съемка откровенно порадовала – да, с детальностью есть проблемы, зато никаких особых «шумов» или проблем с балансом белого. Не всякий регистратор за 4-5 тысяч рублей показывает схожий результат.

 

 

Вывод

У Highscreen получилась интересная модель, которая более-менее полноценно реализует оба заложенных типа устройств. С точки зрения регистратора компромиссы видны в наибольшей степени – HD-съемка, нет ИК-подсветки, в целом комплектующие далеки от топовых. Тем не менее, качества съемки достаточно для приобщения записей в разбирательствах по ДТП. Что касается радар-детектора, его изменения затронули в наименьшей степени – отсутствие обнаружения лазерных радаров весьма скромный недостаток в силу редкого использования подобных комплексов. Зато Highscreen Black Box ST однозначно получил более привлекательный дизайн, а управление для гибридного аппарата заслуживает отдельной похвалы. Наконец, не стоит забывать о преимуществах подхода 2-в-1 в данной модели. По сравнению с двумя отдельными устройствами, меньше закрывается обзор на лобовом стекле, вместо двух прикуривателей занят только один. Цена вопроса – 7 490 рублей.  

Голосование:
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.72)
Поделиться:
Комментарии
AgrnoKek AgrnoKekHG AgrnoKek AgrnoKekHG
21.02.2017 04:51:04
Полностью поддерживаю.
AgrwiKek AgrwiKekRQ AgrwiKek AgrwiKekRQ
09.04.2017 21:17:21
Благодарю.
Игорь Щербаков Игорь Щербаков
13.04.2017 11:47:48
Престижио получше будет...
AncicKek AncicKekFZ AncicKek AncicKekFZ
07.06.2017 03:26:13
Полностью поддерживаю!
NewmcKek NewmcKekTD NewmcKek NewmcKekTD
05.08.2017 18:34:06
cool:)
sanhvcKek sanhvcKekEI sanhvcKek sanhvcKekEI
12.09.2017 11:23:37

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации