Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор ультразвуковой зубной щетки Asahi Irica AU300D
25 Июня 2015

Обзор ультразвуковой зубной щетки Asahi Irica AU300D


     

Наши читатели имеют возможность ознакомиться с обзорами самого разного компьютерного «железа» и мобильных гаджетов. Мы решили внести еще немного разнообразия, рассказав о таком устройстве, как зубная щетка. Конечно, речь пойдет не о простой щетке, а самой «продвинутой» - ультразвуковой. Суть ее работы заключается в генерировании ультразвука на частоте 1,6 МГц, что в итоге позволяет бороться с такими «загрязнениями» зубов, с которым не справится обычная звуковая щетка.

По меркам ультразвуковых щеток, герой нашего обзора – едва ли не эталон и пример для подражания. Знакомимся – двухфункциональная модель Asahi Irica AU300D, которая умеет работать как в звуковом, так и ультразвуковом режимах. Немного углубимся в историю – в 1991 году американский инженер Роберт Бок изобрел ультразвуковую щетку. В 2012 году Роберт Бок совместно с японской корпорацией Asahi Irica (выпускает электрическое и медоборудование с 1981 года) разработали самую техничную совершенную ультразвуковую зубную щетку Asahi Irica AU300D, о которой мы и расскажем.

Технические характеристики:

- Напряжение: AC220 V ~ 240 V 50/60Hz;

- Интенсивность ультразвука с насадкой: 50 mW/cm2;

- Мощность ультразвука: 30 mW при 1,6 МГц;

- Потребляемая мощность: 1W;

- Тип зарядки: Бесконтактная, индукционная;

- Тип аккумулятора: никель-металлгидридный аккумулятор (Ni-MH) DC4,8V (250 мАч);

- Три режима работы;

- Длина провода питания: 100 см;

- Высота: 230 мм; - Ширина (макс.): 29 мм;

- Глубина (макс.): 34 мм;

- Вес: 100 г.

Комплект поставки

Надписи на упаковке не переведены на русский язык, хотя может это и к лучшему – сразу видно, что продукт сугубо японский.

Инструкция полностью переведена, изложены всевозможные аспекты аксессуаров, эксплуатации, советы, FAQ. Если вы вдруг потеряете инструкцию, ее можно будет без труда найти на официальном сайте в PDF-файле.

В комплекте три сменных насадки. Для хранения предлагается прозрачный футляр, рассчитанный на две насадки – подразумевается, что третья установлена на щетке.

Мягкая насадка (с артикулом au300-st) обладает щетинами длиной 9,5 миллиметра. Сами щетинки очень тонкие, чтобы их кончики могли проникать в так называемые зубодесневые карманы и удалять бактериальный налет.

У насадки средней жесткости (au300-mh) немного другие задачи – она обладает плоскими твердыми щетинками длиной 8,5 мм по бокам, чтобы счищать налет с поверхности зубов. На некоторых сайтах именно эту насадку называют «стандартной», то есть, основной.

Последняя сменная насадка – массажная (au300-mas), на ней нет щетинок, лишь покрытие из силикона. Ее следует выбирать, когда десны воспалены и зубы крайне чувствительны. Для массажной насадки наносить зубную пасту не надо.

Зарядная станция - бесконтактная, индукционная. Чтобы произвести зарядку, нужно только установить щетку в станцию, «подпитка» начнется автоматически. Конечно, при этом следует включить станцию в розетку. Зарядка полностью безопасна с точки зрения влагозащищенности – а иначе и быть не могло, ведь хотя бы со щетки на нее наверняка будут попадать капли воды. Емкость встроенного в Asahi Irica аккумулятора составляет 250 мАч, этого достаточно для десяти дней чистки зубов утром и вечером по три минуты. Полная зарядка очень долгая, в инструкции указано, что следует уделить этому процессу порядка 30 часов. Впрочем, после первой зарядки ждать в дальнейшем все 30 часов вовсе не обязательно.

Внешний вид и элементы управления

По дизайну ультразвуковые (впрочем, как и звуковые) щетки условно можно разделить на две категории. Первая – с насадкой, которая стремится быть плавным продолжением корпуса. Вторая – с резким переходом между электроблоком (за который мы держимся рукой) и «столбиком» со щетиной. Разработчики Asahi Irica выбрали первый вариант, так что щетка смотрится весьма привлекательно и определенно не будет портить «интерьер» со вкусом оформленной ванной комнаты.

Корпус Asahi Irica водонепроницаемый – логичная характеристика, когда условия использования подразумевают вероятность полностью уронить модель под воду. Более того, корпус соответствует стандарту IPX5/7, щетка без каких-либо негативных последствий может полчаса пролежать под водой на глубине до одного метра. Впрочем, вряд ли вы занимаетесь в своей ванной дайвингом. Гораздо важнее то, что IPX5/7 гарантирует – щетка не «коротнет», хоть бы вы захотели заняться чисткой зубов под струями душа. Как насадки, так и сам корпус щетки сделаны из пластика с глянцевым покрытием. Однако не стоит опасаться, что Asahi Irica будет постоянно выскальзывать из рук – с фронта и тыла предусмотрены широкие прорезиненные полоски. Единственная кнопка на корпусе служит для выключения Asahi Irica и выбора одного из двух режимов работа. За кнопкой спрятан индикатор, который горит разными цветами в зависимости от режима. Если один раз нажать на кнопку, загорится красный цвет, включится гибридный вариант одновременного функционирования режима ультразвука и вибрации. Второе нажатие (загорается зеленый свет) приводит в действие один только ультразвук. Наконец, на третье касание Asahi Irica выключится.

Впрочем, ручное управление питанием сведено к минимуму – спустя три минуты щетка выключается автоматически. Каждые 45 секунд раздается звуковой сигнал, чтобы пользователь перестал массировать один участок ротовой полости и перешел к другому. Особенности и принципы работы «Сердце» Asahi Irica, как и любой другой ультразвуковой щетки – мотор и пьезокерамическая пластина. Последняя генерирует волну с частотой 1,6 МГц, что равняется 96 миллионам пульсаций в секунду. Приведенная частота оптимальна для того, чтобы ультразвук доходил на глубину до 4 мм от места соприкосновения щетинок (или силикона массажной насадки) с деснами или зубами.

Зачем нужна подобная глубина? Отвлечемся от механики и обратимся к стоматологии. Существует такая вещь как гингивит – воспаление десен. В силу определенных причин зачастую полностью предупредить это заболевание невозможно, борьба с гингивитом – чуть ли не главная «головная боль» для стоматологов. Если запустить гингивит, произойдет поражение десен, их капиллярных сосудов. В полостях между корнями зубов и десен начнут скапливаться бактерии и образовываться «карманы», которые в итоге перерастут в периодонтит. На этой стадии готовьтесь к посещению зубного врача и не самой приятной процедуре, простыми антибиотиками тут уже не обойтись.

Исследования первых ультразвуковых щеток в 90-х показали, что в случае их применения проявления гингивита за 12 недель уменьшаются на 47%, а периодонтальные карманы – на 47%. Впрочем, что говорить о последствиях, с точки зрения профилактики ультразвуковая щетка «на ура» справляется с предотвращением образования гингивита.

В Asahi Irica также установлен мотор, который генерирует звуковые вибрации с частотой 16 000 колебаний в минуту. Так Asahi Irica может выполнять функцию еще и звуковой щетки. А мы в одном продукте получаем сразу два устройства – звуковую (электрическую) и ультразвуковую щетку. Функция электрической щетки необходима для физического и механического удаления зубного налета.

Как вы уже поняли, со стороны ультразвуковой обработки происходит более глубокая в прямом и переносном смысле работа – разрушается оболочка бактерий и повреждается их структура, происходит ослабление прилегания зубного налета к зубам. Заодно предотвращается образование налета – Asahi Irica разрушает цепочки бактерий, которые называются глюканами. И непосредственно формируют налет на зубах.

Практика

У Asahi Irica есть одна главная функция – чистить зубы, с которой устройство успешно справляется. Во время чистки достаточно прижимать головку со щетиной с усилием до 200 грамм. Как удачно подмечено в инструкции, это значение сравнимо с давлением на ноготь до легкого побеления пальца. Движения с большой амплитудой не нужны, достаточно возвратных вращений с радиусом до трех сантиметров. Допускается использование любой зубной пасты на выбор пользователя. За счет работы звукового мотора и сопутствующих вибраций небольшое вспенивание пасты происходит автоматически.

Понятно, что если использовать Asahi Irica для чистки зубов у человека с абсолютно здоровыми зубами, проверить эффективность разработки весьма затруднительно. Поэтому на протяжении месяца модель эксплуатировал пользователь с не очень здоровыми и регулярно кровоточащими деснами. В течение тестового срока раз в день в дополнение к утренней и вечерней чисткам добавлялся один сеанс массажа соответствующей насадкой. Итог – факт остается фактом, десна заметно укрепились, кровоточение во время использования простой щетки прекратились. Так что Asahi Irica по реальной эффективности получает от нас пять из пяти баллов.

Заключение

Во время тестирования нам не удалось выявить каких-либо заметных недостатков Asahi Irica. Ультразвуковая щетка отличается хорошей эргономикой, приятной внешностью, а ее функционал включает практически все необходимые особенности для такого рода устройств. Минимальная цена модели составляет порядка 7 300 рублей. Прямых конкурентов можно пересчитать по пальцам одной руки, на их фоне ценник Asahi Irica выглядит вполне гуманным. Интересно, что среди производителей, которые продают ультразвуковые щетки в России, только Asahi Irica провела для своей модели исследование на соответствие ГОСТу и реальное наличие в устройстве ультразвука.

Плюсы:

- Беспроводная зарядка;

- Три сменных щетки в комплекте;

- Глубокая очистка десен, профилактика серьезных заболеваний;

- Отличная автономность;

- Простое управление.

Минусы:

- Только один вариант цвета корпуса;

- Нет датчика давления щетки на зубы.

Голосование:
(Голосов: 36, Рейтинг: 4.59)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации