Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Смартфон Apple iPhone 3G
11 Ноября 2008

Смартфон Apple iPhone 3G


     
Автор: Илья Рубцов

Продажи iPhone 3G в России начались в ночь со 2 на 3 октября. Трудно поверить, но в салонах операторов и возле ретейл-магазинов был, вроде как, ажиотаж и очереди. И это при цене телефона в 23 и 27 тысяч за 8- и 16-гигабайтную модели! 

Те, кто в условиях глобального экономического кризиса решился вложить наличность в дорогую игрушку, получили по симпатичной маленькой коробочке, из которой дрожащими руками извлекли сам iPhone 3G, проводную гарнитуру, USB-кабель и сетевой адаптер для зарядки (имеет выход USB), салфетку и чудо-инструмент со штырьком. 

Сразу должен дать совет всем будущим покупателям iPhone 3G: обязательно приобрести чехол, прямо вместе с айфоном. Существуют разные варианты: и оболочки, которые носятся постоянно, и кожаные мешочки, предохраняющие iPhone от получения боевых шрамов при носке в кармане. Лично мне больше нравится второй вариант, так как в оболочках экран телефона оказывается погружённым, что не есть удобно. Но на вкус и цвет все фломастеры разные – выбирайте по собственным предпочтениям. 

Поцарапать экран очень сложно – он защищён закалённым стеклом, а вот про остальные части тела iPhone 3G этого сказать нельзя. Смена поколений айфона отразилась на материале, из которого выполнена задняя часть корпуса. Если раньше это был алюминий, то теперь в угоду малой массе и хорошему качеству приёма спина у iPhone 3G – из нежного пластика. Увы, можно с уверенностью сказать, что даже при ношении чехла царапины – это вопрос времени. Первая рана будет перенесена очень болезненно, следующие – много проще. 

Ни разу мне не доводилось слышать, что iPhone некрасив. Были нелестные отзывы о функциональности, о цене, об условиях продаж, но дизайн – это та вещь, по части которой айфон вне конкуренции. Большой экран почти во всю площадь передней панели, под ним – единственная функциональная кнопка Home, над – щель динамика и невидимый датчик, отключающий экран при приближении щеки. На нижнем торце находим проприетарный разъём и, казалось бы, два динамика. На самом деле всё немножко не так. Неопытные пользователи, включив музыку, чаще всего приходят к выводу, что они купили дефектный iPhone, у которого работает лишь один из двух динамиков. Нет. Это не баг, это – фича. За левой сеткой действительно установлен динамик, а вот за правой – микрофон. 

На левой боковой стороне находятся качелька, управляющая громкостью звонка, а также маленький слайдер с двумя устойчивыми положениями – он включает беззвучный режим. К нему есть претензия: граница режимов находится не посередине, а совсем близко к крайнему положению, соответствующему тишине. Стоит едва задеть язычок, и совещание или лекция окажется под угрозой музыкального сопровождения звонком iPhone. 

Наконец, на верхнем торце находим 3.5-миллиметровый разъём для наушников, отверстие для скрепки и кнопку блокировки/выключения. Выпуская iPhone предыдущих поколений, Apple явно перестаралась в плане тотальной проприетарности и утопила вышеуказанный разъём в корпус, сделав невозможным использование обычных наушников. К счастью, ошибка признана и исправлена. Разъём в iPhone 3G – самый обычный. Ну, а скрепка нужна для извлечения контейнера для SIM-карты. Кстати, поддерживается «горячая» её замена. 

Итак, включаем. Перед нами оказывается домашний экран, разделённый на две части. Снизу – четыре иконки основных приложений, лежащие на панели быстрого запуска. Над ней – основная грядка иконок. Грядок может быть несколько, переход между ними осуществляется тем самым листанием. 

Описывать тонкости управления айфоном – это всё равно что учить дышать. Стив Джобс (совсем забыл познакомить – это глава компании Apple) обладает удивительным умением чувствовать потребности людей, их привычки, их желания. Люди не хотят учить новые жесты – зачем, если хватает уже знакомых? Всё в iPhone построено по этому принципу. Нужно перейти на соседний экран? Листаем в буквальном смысле, как листаем страницы книги. Нужно пройти по списку ниже? Лёгкое движение пальцем и список едет вверх, постепенно замедляясь. Хотите увеличить участок изображения? Просто раздвиньте его двумя пальцами – тут в дело вступает тот самый революционный мультитач. 

Экранная текстовая клавиатура, вызываемая для набора сообщений или адресов, сложна лишь на первый взгляд. Попадать по клавишам не так-то просто, но это вовсе и не обязательно. Айфон сам догадается, какое слово вы хотели набрать, и исправит опечатки!Пожалуй, будет правильно рассказать о каждой иконке на грядке отдельно. 

SMS. Обмен короткими сообщениями изображается в виде облачков с текстом, выглядывающих слева и справа. Все диалоги сортируются по собеседникам. Пожалуй, самый неприятный минус – это отсутствие подтверждения о доставке сообщения. Решения проблемы есть, но ввиду индивидуальности их для каждого оператора отправлю читателя в Гугл с запросом «iphone подтверждение доставки». 

Календарь. Простенький календарик с просмотром назначенных событий по дням, месяцам или сплошным списком. 

Фотографии. Галерея. Листать – пальцем. Отсюда фотографию можно отправить по электронной почте, сделать обоями или привязать к какому-либо контакту. Айфон можно крутить, и снимки будут ориентироваться соответственно. 

Камера. Выпускать сегодня телефон без встроенной камеры – гиблое дело. В айфоне она есть. Двухмегапиксельная. Без вспышки, без автофокуса и вообще без настроек. Зато умеет ставить метки с географическими координатами. Кнопка в интерфейсе всего одна – «снять». Несмотря на полностью автоматически режим, с повседневными снимками камера справляется неплохо. 

YouTube. Эта иконка даёт доступ к специальной адаптированной для айфона версии YouTube. Ну что сказать? Смотреть видео через EDGE довольно мучительно... 

Акции. С запаздыванием на 20 минут наблюдаем за падением мировой экономики. Гонцом, приносящим печальные вести, выступает Yahoo. 

Карты. В айфонах предыдущего поколения за навигацию отвечала система определения местоположения методом триангуляции – по уровням сигнала от ближайших базовых станций сотовой сети. В новом iPhone 3G появился настоящий GPS-приёмник. Но появиться на свет – это еще не подвиг, надо ведь еще и работать. С этим не ахти как сказочно. На улице в большинстве случаев техника делает своё дело, а вот в автомобилях и зданиях (даже возле окон) ошибка может достигать и полукилометра. Возможно, при этом как раз и приходит на помощь безбожно врущая триангуляция.Собственного картографического сервиса у Apple нет, да и не нужен он, покуда существуют Google Maps. Таков же был ход мыслей и Стива нашего Джобса, когда он решил: пусть пользователи грузят карты в iPhone, заходя с Гугла. Это всё к чему? – за иконкой Карты прячется простенькая оболочка к картам от Google, умеющая указывать текущее местоположение, прокладывать маршруты и искать объекты на карте – опять же силами всё того же доброго Гугла. Голосовых подсказок нет, трёхмерного вида нет: iPhone – это телефон с GPS, а не навигатор. 

Погода. Удобный и наглядный прогноз погоды с данными о текущей температуре. Информацию предоставляет тот же Yahoo. Обновление, к сожалению, ручное – при вызове прогноза, но не в фоне. 

Часы. Здесь можно настроить несколько часов для разных городов мира (список их не так велик), установить несколько будильников, запустить секундомер и поставить таймер. 

Калькулятор. Название говорит само за себя. В портретном режиме калькулятор обычный, в ландшафтном – инженерный: с тригонометрией, корнями, степенями и памятью. 

Заметки. Система текстовых заметок. Пойдёт вместо записной книжки. 

Настройки. Здесь находятся все настройки самого iPhone и некоторых программ. 

Контакты. Доступ к телефонной книге iPhone. Сам список листается пальцем, справа есть полосочка для быстрого доступа по первой букве фамилии. Каждому контакту можно назначить несколько телефонов, фотографию, рингтон, адрес электронной почты и веб-сайта и еще несколько дополнительных полей вплоть до произношения имени и фамилии. Поиск работает только по первым символам, но не по подстроке. 

Телефон. Всё что нужно для использования iPhone по прямому назначению. В этом приложении есть список избранных контактов (выбирается основной телефонный номер для быстрого вызова, но можно и обратиться к полным данным контакта), список последних вызовов, доступ к Контактам, экранная цифровая клавиатура и отдельная кнопочка для вызова автоответчика. 

Safari. Гордость iPhone. Сафари не имеет конкурентов среди мобильных браузеров. Страницы удобнее просматривать повернув iPhone на бок – в ландшафтном режиме. Если и так слишком мелко, то двумя пальцами легко увеличить масштаб. Двигая пальцем по экрану, можно перемещаться по странице. Есть вкладки, закладки, история. 

Mail. Удобная программа для работы с почтой. Сразу предлагает настроиться на одну из популярных почтовых служб, например, Gmail. Регулярно проверяет почту (об этом ниже). С появлением у меня iPhone 3G я стал значительно реже запускать Thunderbird. 

iPod. Айпод как он есть. Плейлисты, сортировка по жанрам, артистам, альбомам. Звук – отличный. Есть куча режимов эквалайзера, кроме самого нужного – пользовательского. Импортировать свою аудио- и видеотеку придётся через настольную программу iTunes. Её, впрочем, всё равно придётся установить для импорта всех контактов из того же Outlook. Айтюнс – на удивление тормозная, неповоротливая программа. Лучше сделать всё необходимое за раз и забыть о ней. 

iTunes и App Store. Это окно в онлайновые магазины музыки и программ соответственно. В России iTunes пока что не действует, обещают прийти попозже. А вот программы можно купить уже сегодня. 
Здесь придётся сделать лирическое отступление и рассказать о регистрации в магазине Apple. Как читатель уже понял, для каждой страны есть свои версии магазина. Выбирается страна при создании аккаунта. Для того, чтобы стать российским пользователем, придётся либо указать номер кредитной карты – именно кредитной, не дебетовой! – либо же скачать одну из бесплатных программ (в этом случае появится возможность не указывать номер кредитки). 

Если очень хочется закосить под американца и получить доступ к магазину музыки и видео, то, во-первых, надо придумать адрес где-нибудь во Флориде (тогда не придётся платить налог с продаж) и выбрать орудие платежа. Им может быть всё та же кредитка (тут возможны проблемы из-за значительного несовпадения адреса проживания и адреса выставления счетов) или подарочные сертификаты. Последние иногда раздаются некоторыми добрыми сайтами или приобретаются на аукционах и барахолках, например, на plati.ru. Обладатель сертификата должен зайти с компьютера в iTunes Store, в правом верхнем меню выбрать пункт Reedem и приступать к регистрации – номер карты не потребуется. Внимание: подарочные сертификаты не действуют в российском iTunes! Если поспешили и уже купили – создавайте американский аккаунт и – айда на шопинг. 

В App Store можно найти огромное множество программ, как бесплатных, так и не очень: игры, «читалки», RSS-ридеры, утилиты и т.д. Альтруистов в мире немало, несмотря на то, что вступительный взнос разработчика программ для iPhone составляет 99 долларов. В некоторых случаях безвозмездно распространяются урезанные версии продвинутых продуктов, и многим этого может хватить. 
Отмечу, что речь идёт о легальном iPhone 3G с оригинальной прошивкой. Надо полагать, что те, кто дождался официального начала продаж iPhone в России, именно таким и хотят пользоваться. Но нельзя не сказать, что, установив взломанную прошивку, можно получить доступ к неофициальным репозиториям программ, а также патчам, расширяющим функциональность iPhone. И вместе с тем – потерять гарантию на iPhone. 

А теперь о том, чего нет. Часто пользуетесь MMS-сообщениями – отправляете фотографии, видео, длинные текстовые сообщения? Пользуйтесь. Но не с iPhone 3G. Между тем, компания МТС при проверке пользователем баланса настойчиво предлагает бесплатно (скатилась слеза умиления) получить настройки MMS – они, дескать, лучше слов. Но нет ножек – нет мультиков... 

Нет многозадачности. Иными словами, не могут быть запущены две программы одновременно. При нажатии на кнопку Home происходит закрытие запущенного приложения. Более того, в iPhone SDK (пакет разработчика программ для iPhone) значится прямой запрет на работу софта в фоновом режиме. Здесь, однако, есть пара исключений. Во-первых, многие программы могут вспомнить своё состояние на момент закрытия. К примеру, тот же браузер Safari любезно откроет (точнее, попытается открыть, если память не была освобождена в угоду другим приложениям) все те страницы, которые были открыты в предыдущем сеансе работы. App Store покажет ту вкладку и тот список программ, который вы просматривали в последний раз. 

Во-вторых, предустановленные программы всё же могут функционировать параллельно с другими: iPod продолжает играть музыку, а почтовая программа, что очень приятно, совершенно спокойно с заданной в настройках периодичностью проверяет наличие свежей корреспонденции. 

Есть, однако, еще такая штука, как Push. Суть её заключается в том, что конечный клиент постоянно держит соединение с push-сервером, и когда случается некое важно событие (пришло письмо на почту, к примеру), как бы «проталкивает» эту информацию в клиента. Выгода из этого одна – клиенту не приходится самостоятельно без повода лезть на сервер и проверять почту, отчего заметно экономится трафик. Проблема в том, что, по правде говоря, эта штука не «есть», а «будет». 
Еще в июне этого года на Всемирной конференции разработчиков компания Apple пообещала, что к сентябрю создатели софта для iPhone получат инструменты, необходимые для того, чтобы приложения могли работать в фоновом режиме – именно для реализации push-технологии. Работать это будет так: сервер фиксирует событие (пусть сервером будет сервер Palringo, а событием – приход ICQ-сообщения), передаёт информацию на яблочный push-сервер, а тот пинает фонового демона, который крутится на айфоне. Скорее всего, будет выставлено строгое ограничение на количество памяти, занимаемое такими резидентными модулями. К сожалению, на момент подготовки материала Apple не выполнила своё обещание. Остаётся только ждать. Пока что проталкивать данные в айфон умеет только собственный сервис Apple – MobileMe, пользование которого стоит ощутимые 100 долларов в год, Yahoo! и Microsoft Exchange. 

В среде айфононенавистников считается фактом отсутствие в Bluetooth в iPhone – не удивляйтесь, если встретите такое утверждение. Номинально в iPhone 3G есть модуль Bluetooth 2.0, но работать он может только с одним профилем – Hands-Free. Иными словами, к iPhone можно подключить беспроводную гарнитуру. 

И всё. Никаких вам синхронизаций с компьютером по воздуху, никакого обмена фотографиями или мелодиями с приятелем. Возможно, именно в целях предотвращения обмена контентом (или претензий в пособничестве такому обмену) Apple и обрезала эти возможности. 

Наконец, нет голосового набора. Для телефона с сенсорным управлением это большой минус. К счастью, существуют программы, исправляющие сей недостаток, например, VoiceDial (стоит $9.99). 
Батарею можно с сожалением назвать слабым звеном. Начнём с того, что ёмкость её не так велика – 1150 мАч. В принципе, сам iPhone не так уж и прожорлив, несмотря на мощный процессор. 
В качестве плеера – уж точно. Воспроизведение видео остановится лишь через 6-7 часов, а музыки – аж через сутки. Но вот если брать от айфона всё (веб-серфиг, почта, игры), то придётся докупить еще несколько зарядных устройств или USB-шнурков по количеству стандартных мест собственной дислокации. Изрядно подпортить настроение после трудового дня может сообщение iPhone о низком заряде батареи, а ведь по пути домой хочется и музыку послушать, и Башорг почитать, и в какую-нибудь игру порезаться. Так что если есть возможность – заряжайте айфон почаще. 

Могу дать несколько советов по тому, как уменьшить энергетические аппетиты яБлофона: 

отключите GPS 
задайте меньшую частоту проверки почты или вообще включите ручной режим 
отключите Push 
отключите WiFi 
отключите Bluetooth 
если интересующий вас сайт имеет версию для КПК – заглядывайте именно на неё, это облегчит работу Safari и сократит энергозатраты 
если покрытие сотовой сети оставляет желать лучшего – включите Авиарежим. 
Apple оценивает ресурс батареи примерно в 400 циклов заряда-разряда. Важно понимать, что подключение телефона к питанию еще не есть один цикл. Он собирается по кусочкам, то есть чтобы «набрать» один цикл, нужно 10 раз заряжать батарею по 10% (разряд в подсчёты не включается), или 2 раза по 50% и т.д. Трудно говорить о стандартной структуре использования iPhone – я к ней еще не пришел, но в среднем заряжать его приходится раз в два дня. Таким образом, получаем почти два года жизни батареи. Есть те, кто до сих пор говорит по мобильникам 2002-го года издания – просто потому, что они выполняют свои функции и нет повода их менять, но люди an mass обновляют телефон значительно чаще – как раз примерно раз в полтора-два года. Посему думается, что несъёмный аккумулятор, за замену которого в Штатах просят около 80$, а у нас лишь пожимают плечами, не станет принципиальным минусом. 

Покупать iPhone 3G и пользоваться им просто как телефоном было бы запредельной глупостью. Для раскрытия всех его возможностей просто необходим Интернет. К сожалению, 3G в России существует в самом зародыше и развиться ему не дают военные, жадно вцепившиеся в радиочастоты. Если отбросить сети третьего поколения, то iPhone 3G может выходить в Интернет либо по WiFi, либо через EDGE. Первое – быстро, второе – медленно. Вайфаю, естественно, автоматически отдаётся предпочтение – при наличии беспроводной сети используется именно она. 

И напоследок еще один добрый совет. На iPhone 3G можно включить блокировку цифровым паролем, который будет спрашиваться при каждом выходе телефона из спячки. Но не надо надеяться, что так вы сможете скрыть от жены/мужа SMS-переписку с любовницей/ком. Облачко с новым сообщением коварно всплывает еще до разблокировки – заходи кто хочешь, читай кто хочешь… 


Голосование:
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.02)
Поделиться:
Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации