AppGallery: обзор магазина приложений
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

AppGallery: обзор магазина приложений
25 Августа 2020

AppGallery: обзор магазина приложений


     

Автор: Илья Пащенко

AppGallery – крупнейший магазин приложений, доступный на устройствах Huawei и Honor. Работает приложение на основе HMS (Huawei Mobile Services). Магазин приложений доступен как некая альтернатива Google Play с учетом вынужденного отказа китайской корпорации от GMS (Google Mobile Services). По сведениям Huawei, на сегодняшний день их фирменный магазин приложений является третьим в мире по количеству софта маркетплейсом.

AppGallery имеет региональные версии, в которых доступны продукты местных разработчиков. С одной стороны, это хорошо, так как пользователи будут гарантированно получать локализированный контент от известных им разработчиков. Соответственно, рейтинги в таком магазине приложений выстраиваются на основе местного рынка.

С другой стороны, в отдельных странах могут быть недоступны приложения для глобального рынка, потому что в них может отсутствовать нужный язык или определенный контент, актуальный для пользователей соответствующего региона. Например, отправившись в другую страну и решив установить программу местного разработчика для бесконтактной оплаты, вы не сможете это сделать, если вручную не смените регион AppGallery. Но эти нюансы решаемы, хотя и требуют определенных усилий от пользователя.

Немного истории и фактов

Официальный запуск AppGallery состоялся весной 2018 года. Спустя два года количество пользователей, которые бы регулярно пользовались приложением как одним из основных источников для установки софта, выросло и составило примерно 400 млн человек. При этом приложение установлено на более 1,5 млрд устройств по всему миру. Компания распространяла приложение вместе с новыми версиями программного обеспечения, поэтому программа является предустановленной. На новых устройствах брендов Huawei и Honor магазин приложений AppGallery является частью ПО, его нельзя удалить или отключить.

IMG_20200821_082124.jpg

В системе AppGallery зарегистрировано более 1,5 млн разработчиков, которые уже выгрузили свое программное обеспечение в магазин приложений. Сегодня AppGallery примечателен для разработчиков тем, что там легче продвигать новый софт. Для новичков это своего рода попытка испытать удачу и возможность «выстрелить» со своей разработкой за счет привлекательных условий размещения, содействия со стороны компании в продвижении и определенной лояльности аудитории.

AppGallery составляет ядро для сервисов компании, а работает магазин приложении только при наличии созданного и активированного аккаунта Huawei. Ранее была доступна авторизация через аккаунт Google, теперь же компания предлагает автоматически создавать профиль на любой адрес электронной почты и выполнять вход в AppGallery.

Для российских пользователей летом 2020 года был запущен «Game Centre» («Центр игр»), до этого чуть раньше появился «Центр участников» («Центр подарков») с различными акциями и бонусами для пользователей новых устройств. Эти сервисы заточены на то, чтобы точечно получать нужный профильный контент из AppGallery.

Одна из фишек AppGallery – это монеты Huawei. Это своего рода виртуальная валюта, которой можно расплачиваться внутри программ и игр. Монеты можно получить в конкурсах, за участие в различных активностях или в качестве кэшбека за совершение реальных покупок. Например, монетами можно оплачивать киноподписки в приложении «Видео». Конечно, монеты Huawei принимаются не везде, например, их нельзя использовать в сервисах Яндекс. Но если регулярно что-то покупать из игрового инвентаря, то эта возможность может показаться полезной.

Предупреждение рисков и работа над ошибками

Каждое приложение после загрузки в магазин проходит проверку. Для софта предусмотрена четырехступенчатая система проверки.

На первом этапе команда тестировщиков проверяет соответствие приложения внутренним правилам системы, а также сведения о разработчике. Кроме того, система искусственного интеллекта в автоматическом режиме сканирует софт на наличие ошибок в программном коде, уязвимостей и различных рисков, которые могут быть созданы преднамеренно. Затем проверяются возможности получения данных приложением – доступ к конкретным правам на устройстве и целесообразность их получения.

Магазин приложений прошел множество сертификаций, в том числе имеет сертификат безопасности CC EAL5 +. Этот сертификат демонстрирует то, что все платежи защищены в рамках системы, даже если вы совершаете какие-либо покупки внутри программ или игр. Сведения о биометрических данных сохраняются непосредственно на устройстве, а не в облаке. Технология Trusted Execution Environment исключает утечку данных и доступ к ним извне, в том числе непосредственно в операционной системе. Все это о безопасности - и это очень важно, хотя воспринимается пользователями как факт, который само собой подразумевается. Но пользователям и не важны эти технические и программные аспекты.

IMG_20200821_192147.jpg

Безусловно, это не исключает возникновение такой ситуации, при которой загруженная в магазин приложений программа может работать не совсем правильно из-за отсутствия нужных сервисов. Однако команда AppGallery хорошо работает с обратной связью пользователей и обеспечивает достаточно оперативную поддержку как для разработчиков, так и для пользователей.

Например, в магазине приложений какое-то время назад была доступна довольно старая версия программы достаточно популярной сети продуктовых магазинов (Пятёрочка). Приложение скачивали пользователи, но в нем не работала авторизация, а, следовательно, нельзя было прикрепить скидочную карту клиента. Пользователи начали писать негативные отзывы, описывая возникшую проблему. Спустя какое-то время программа исчезла из магазина приложений, а затем она появилась там вновь. Проблема была решена. Это позитивный пример решения возникшей проблемы, которую компании не удалось предвидеть на стадии загрузки. Безусловно, такие программы еще встречаются в магазине приложений, но их становится все меньше. Проблему с нерабочим приложением BlaBlaCar не решили, но у сервиса есть работающая мобильная версия сайта. Сегодня наиболее популярные программы, представленные в AppGallery, имеют рабочие версии.

Наличие софта и альтернативные варианты

Компания активно сотрудничает с местными разработчиками, предоставляя им не только относительно выгодные условия для размещения собственного софта, но реализуя совместно с ними маркетинговые акции, а также создает дополнительные возможности для продвижения брендов.

В AppGallery представлены все основные разработки Яндекс. Обновления фирменного софта Яндекс приходят чуть медленнее, чем в Google Play, но регулярно. При этом все приложения крупного российского IT-гиганта работают отлично. Представлен в магазине и мобильный софт от Mail.

Безусловно, наиболее популярные программы в магазине приложений – это социальные сети. В AppGallery нет прямой установки WhatsApp, Instagram, Facebook, Messenger, но через поиск в магазине приложений можно найти ссылки на официальные страницы для скачивания файлов установки. Таким образом, без наиболее популярных сервисов вы не останетесь в любом случае. Проблема лишь в том, что для этих четырех сервисов нет автоматического обновления. Но AppGallery вас уведомит о том, что появились новые версии приложений, которые можно скачать вручную и обновить. Занимает такой процесс немного времени.

Наиболее популярные российские соцсети и сервисы полноценно представлены в магазине приложений на устройствах Huawei и Honor. Они автоматически обновляются (ВК, Одноклассники и даже популярный мессенджер Telegram). Есть и работающий TikTok.

Удивительно, но AppGallery становится некой более свободной площадкой для разработчиков. Здесь представлен софт, который удаляют из магазинов приложений такие компании, как Google и Apple. Например, в этих магазинах приложений нельзя найти довольно популярное приложение для проведения синтетических тестов AnTuTu или игру Fortnite от Epic Games. Под угрозой удаления находятся даже WeChat и TikTok, но им ничего не грозит в AppGallery.

Одна из самых популярных функций в современных смартфонах – это бесконтактная оплата. Первоначально в магазине приложений не было софта для того, чтобы оплачивать покупки в обычных магазинах с помощью смартфона. Со временем появилось приложение Кошелек, которое позволяет подключить карты MasterCard крупнейших российских банков. Возможность бесконтактной оплаты предоставляют также приложения Сбербанк Онлайн, Яндекс Деньги. Работает и система Huawei Pay, но пока только с китайской платежной системой.

Сегодня в российской версии AppGallery есть много всего, но далеко не все. Наиболее популярные программы проверены и работают хорошо. Но чтобы найти то, чего пока еще нет в фирменном магазине приложений, нужно воспользоваться Petal Search.

Petal Search – это агрегатор приложений, который позволяет выполнять поиск по другим открытым магазинам приложений и скачивать файлы установки. Кроме того, приложение позволяет обновлять уже установленные программы. Petal Search решает проблему использования других магазинов приложений, таких как AppGo или ApkPure. Их можно теперь просто не устанавливать на смартфон.

О системе магазина приложений

В AppGallery отлично работает поиск приложений и игр. В целом, навигация по магазину происходит довольно быстро. AppGallery не производит впечатление чего-то громоздкого, сложного и запутанного, все выстроено также, как и в других популярных аналогичных сервисах.

На главной странице представлены приложения, которые сгруппированы по различным категориям и признакам. Здесь представлены и самые популярные программы, и наиболее скачиваемые игры, и новинки, и другой самый разнообразный рейтинговый софт.

Screenshot_20200821_164731_com.huawei.appmarket.jpg

Второй раздел содержит сортировку приложений по категориям. Даже игры имеет разделение по жанрам. Присутствует собственный рейтинг приложений, который выстраивается на основе количества скачиваний и отзывов пользователей.

Screenshot_20200821_164738_com.huawei.appmarket.jpg

Присутствуют в магазине приложений программы мгновенного запуска – Quick App. Такие программы не загружаются и не устанавливаются в память смартфона, они запускаются во встроенном браузере (условно, через это же приложение). Иными словами, открывается мобильная версия сайта. В некой мере это интересно, поскольку позволяет экономить свободное место на телефоне. Ярлыки таких приложений можно помещать на рабочий стол.

В магазине приложений есть специальные разделы, в которых сосредоточены различные бонусы и привилегии. Так, в разделе «подарки» можно скачать промокоды для игр и купоны для развлекательных сервисов. Периодически в этом периодически обновляющемся разделе можно найти какие-то приятные «плюшки», которые будут полезны для рядового пользователя. В разделе «награды» отображаются все активированные коды и купоны.

Screenshot_20200821_164735_com.huawei.appmarket.jpg

Компания собрала в отдельном разделе все комментарии, которые пользователь оставляет о программах. Это удобно, если появится желание удалить или отредактировать ранее оставленный отзыв, продолжить переписку с разработчиком.

Некоторые приложения отображаются в магазине, но их нельзя скачать, так как они пока еще не доступны. Их можно отметить, а затем обнаружить в списке избранных, при этом выбранные игры отображаются в разделе «предзаказ». Как только нужная программа появится в магазине приложений, то ее сразу же можно будет скачать. На смартфон прилетит уведомление. В AppGallery в зависимости от региона может отображаться различный набор доступного софта, при этом компания делает упор на местных разработчиков.

Магазин приложений AppGallery достаточно стремительно развивается, в нем постепенно появляется новый софт. За два года сделано много, но еще больше предстоит сделать. На текущий момент это универсальный магазин приложений, у которого множество перспектив. Можно сказать, что владельцам устройств Huawei и Honor не о чем переживать – без основного софта они не останутся, а многое из полезного софта доступно уже сейчас.

Голосование:
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации