Экосистема Huawei: как подключить наушники к часам и получить новые возможности?
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экосистема Huawei:  как подключить наушники к часам и получить новые возможности?
8 Ноября 2021

Экосистема Huawei: как подключить наушники к часам и получить новые возможности?


     

Автор: Илья Пащенко

Мы живем в удивительное время. Лидеры IT-индустрии регулярно показывают не только свои передовые разработки, но и демонстрируют оригинальное видение будущего.

Например, Facebook становится Meta и делает акцент на VR-технологиях; Microsoft объединяет сервисы и создает новые возможности для коллективной работы в среде Mesh. Но о реальных наработках, актуальных для виртуального будущего, говорить пока рано, хотя уже сегодня существуют вполне рабочие сценарии использования различных «умных» устройств, которые уверенно вписываются в концепцию совместного использования.

В последние несколько лет крупные производители электроники стремятся создать устойчивую связь между пользователем и различными продуктами своего бренда. Пока метавселенные только формируются, экосистемы из «умных» гаджетов уже существуют. Казалось бы, в центре такой экосистемы всегда стоит вполне определенный гаджет – смартфон или планшет. Но это не всегда так, ведь «умной» функциональностью постепенно обзаводится и носимая электроника – часы, браслеты, наушники и даже очки. Все это есть в арсенале Huawei.

К нам на тест попали «умные» часы Huawei Watch 3, которые являются флагманским продуктом бренда в сегменте носимой электроники. О наушниках Huawei FreeBuds 4 мы уже рассказывали – это продвинутые вкладыши с функцией активного шумоподавления и удобным жестовым управлением. Часы работают на фирменной платформе Huawei – полноценной операционной системе HarmonyOS 2.0, а наушники раскрывают свою функциональность благодаря приложению AI Life и возможностям одновременного подключения сразу к нескольким устройствам. Как еще можно раскрыть потенциал гаджетов, если подключить их друг к другу?

Пару слов о Huawei Watch 3

«Умные» часы от Huawei третьего поколения оснащены по последнему слову техники. В часах присутствует поддержка однодиапазонного Wi-Fi 2.4 ГГц, энергоэффективного Bluetooth 5.2, чипа NFC для бесконтактной оплаты (уже доступен Huawei Pay, в начале года ожидается интеграция с другими сервисами) и даже eSIM (на данный момент работают все операторы «большой тройки»). Богатый набор интерфейсов позволяет подключать часы не только ко смартфону или любому другому устройству, но и синхронизировать их с облаком посредством Wi-Fi или мобильной связи. Наличие электронной сим-карты делает устройство вполне самостоятельным и полноценным гаджетом, который способен поддерживать непрерывную связь пользователя с другими людьми.

IMG_20211030_140838.jpg

Однако современные «умные» часы в первую очередь хороши тем, что их можно использовать не только для того, чтобы получать информацию о точном времени и отвечать на уведомления, но и следить за состоянием организма. В часах установлен акселерометр, гироскоп, барометр, геомагнитный датчик, оптический датчик пульса, датчики освещенности и измерения температуры, реализована поддержка современных навигационных систем, обладающих высокой точностью благодаря двухдиапазонному позиционированию. Примечательно, что Huawei Watch 3 – это своего рода революция для рынка носимой электроники и большой шаг вперед для Huawei. Пожалуй, это первые часы, которые в режиме реального времени отслеживают пульс, уровень кислорода в крови, температуру поверхности кожи. Никуда не исчезла фирменная разработка компании, которая позволяет измерять уровень стресса. Все предыдущие поколения «умных» девайсов Huawei считывали данные показатели постфактум и через определенные промежутки времени. Watch 3 измеряют основные показатели организма в текущий момент времени и практически моментально выводят показатели на экран.

Как и прежде, часы предлагают большой набор сценариев для тренировки – доступно порядка 100 видов различных активностей. Признаюсь, я обычно пользуюсь смешанным режимом тренировки, ведь часы способны вполне успешно и точно распознавать типичные виды активности в тренажерном зале. 

IMG_20211031_214649.jpg

Во время тренировки часы собирают данные, которые затем становятся доступны в приложении Huawei Здоровье. Там же можно увидеть подробную статистику о состоянии пользователя.

Screenshot_20211101_230208_com.huawei.health.jpg Screenshot_20211101_230220_com.huawei.health.jpg Screenshot_20211102_125207_com.huawei.health.jpg

Операционная система HarmonyOS 2.0 стабильна, быстра и позволяет устанавливать приложения на часы. В AppGallery можно найти различный софт для часов: от пешей навигации до более глубокой и функциональной проработки отдельных видов спортивных тренировок. Однако реализация «умных» возможностей потребовала значительных ресурсов от часов, и Watch 3 способны проработать примерно 3 дня в режиме активного использования. Если отключить все беспроводные интерфейсы, то даже с регулярными тренировками в помещении часы продержатся от одной зарядки около недели.

Пару слов о Huawei FreeBuds 4

Наушники примечательны тем, что имеют поддержку активного шумоподавления. Можно усомниться в необходимости этой функции для вкладышей, однако на практике все обстоит иначе – сложно не оценить ANC. Благодаря мощному динамику и приличному запасу громкости, нескольким микрофонам и продуманным алгоритмам обработки звукового фона наушники вполне адекватно справляются с изоляцией внешних шумов. Тотальной тишины фактически добиться нельзя, но при этом активное шумоподавление уже стало неотъемлемой чертой всех современных наушников.

IMG_20211030_140214.jpg

FreeBuds 4 можно подключить сразу к нескольким устройствам. В настройках приложения AI Life доступен специальный центр подключений. При открытии кейса наушники подключаются к одному из двух последних сопряженных устройств, если не задан другой приоритет через приложение. Подключение к устройствам бренда занимает считанные секунды, а в экосистеме Huawei реализовано полноценное переключение источника звука практически без задержки.

Аксессуар имеет отличную автономность. Наушники способны проработать около 4 часов в режиме воспроизведения музыки на среднем уровне громкости, порядка 3 часов – при активации режима активного шумоподавления и примерно столько же времени – в режиме гарнитуры. Зарядный кейс обеспечивает 5 циклов питания, а на зарядку кейса потребуется всего один час.

Подключаем наушники к часам

Для чего наушники подключать к часам? Все довольно просто – вы можете свободно тренироваться без лишних устройств в карманах и в руках. Отказаться от телефона во время тренировок не только удобно, но и полезно. Это позволяет сосредоточиться на тренировке и не отвлекаться на рабочую и любую другую информацию. Такой сценарий использования гаджетов подойдет не только тем, кто активно тренируется в зале, но и занимается уличным бегом. А с Watch 3 пользователь не остается вне зоны доступа, ведь часы позволяют получать уведомления и отвечать на звонки без использования смартфона в любой момент времени.

IMG_20211031_214458.jpg

Подключение наушников к часам занимает считанные секунды. Часы довольно быстро определяют наушники и предлагают их подключить. После установления соединения вы будете готовы к прослушиванию музыки.

IMG_20211030_140138.jpg

Управлять воспроизведением можно несколькими способами. Во-первых, на часах один из рабочих столов содержит плеер с возможностью переключения треков. В меню приложений также можно найти ярлык Huawei Music – специальное приложение для прослушивания музыки. В приложении можно выбирать не только треки, но и регулировать другие параметры воспроизведения. Во-вторых, FreeBuds 4 в режиме соединения с часами также позволяют управлять музыкой с помощью жестов. Посредством постукиваний и прикосновений можно регулировать громкость, переключать композиции и управлять шумоподавлением.

Что нового нам предлагает связка этих часов и наушников от Huawei? Внимательный пользователь мог заметить, что такие возможности экосистемы доступны и в аналогичных устройствах от других брендов. Все так, однако ключевые фишки решения Huawei – это идеальная совместимость и музыкальный стриминг с часов прямо на наушники. Стоит признаться, что такой возможности мы ждали несколько лет, и вот наконец-то она была реализована.

Приложение Huawei Music на часах позволяет не только воспроизводить треки, загруженные в память аксессуара (в часах установлен накопитель на 16 Гб – памяти хватит приблизительно на 50 альбомов, состоящих примерно из 12 треков в довольно высоком качестве), но и стримить музыку с часов прямо на наушники в режиме реального времени. Здесь пригодится электронная сим-карта с активной передачей данных, благодаря чему композиции можно как транслировать на наушники, так и кэшировать в памяти девайса. Благодаря этому не нужно ничего заранее продумывать, откуда-то скачивать или подтягивать музыку из других медиатек. Вышел на площадку и подключил наушники, активировал мобильную передачу данных и запустил плеер, выбрал режим тренировки и начал занятия спортом. Все просто.

Screenshot_20211101_224620_com.android.mediacenter.jpg Screenshot_20211101_230103_com.huawei.health.jpg 

Huawei Music – типичный стриминговый музыкальный сервис. За 169 рублей в месяц можно получить доступ к большому количеству отечественной и зарубежной музыки, в том числе к новым композициям. Если вы сомневаетесь в возможностях сервиса, то его всегда можно попробовать в тестовом режиме – три месяца новые пользователи аксессуаров получают бесплатно. Я активно слушаю музыку в подобных приложениях и могу уверенно сказать, что Huawei Music по объему популярной и востребованной широкой аудиторией музыки не отличается от аналогичных платформ. Конечно, стоит привыкнуть к его интерфейсу и большому количеству настроек, в которых порой не просто разобраться, но со временем даже приходит понимание удобства этих функций и возможности выбора звука в более высоком качестве. Некоторые композиции, в основном инструментальные, доступны на платформе бесплатно.

IMG_20211030_140427.jpg

Различные режимы тренировки на часах сопровождаются голосовыми командами (можно отключить). Во время их озвучивания музыка слегка приглушается. Часы имеют полноценную многозадачность, поэтому воспроизведение музыки не мешает фиксации данных тренировки, а также использованию часов в целом.

Подключение наушников к часам не сказывается на среднем времени автономной работы обоих гаджетов. Если использовать наушники со смартфоном, то время работы аккумулятора будет аналогичным. Часы в режиме музыкального стриминга на наушники за один час тренировки разряжаются примерно на 10%, а при прослушивании скачанной музыки – менее, чем на 5%. Кстати, если вы хотите еще бережнее относиться к заряду батареи часов, то их можно подключить к быстрому домашнему Wi-Fi и заранее скачать подборку необходимой музыки, сохранив ее прямо на часы. На мой взгляд, это хорошие показатели автономности, а часы можно подзарядить беспроводным способом как с помощью оригинальной зарядной станции, так и от смартфона (для полного заряда батареи требуется примерно 2 часа).

Huawei Watch 3 и FreeBuds 4 – отличная связка устройств. Не только всегда остаешься на связи, но и получаешь доступ к качественной музыке.

Голосование:
(Нет голосов)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации