Широка страна моя родная
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Широка страна моя родная
25 Ноября 2010

Широка страна моя родная


     

Пусть маркетологи говорят, что Москва это 60 процентов рынка всей России, мы с ними спорить не будем, заметим лишь, что это правило если и верное, то далеко не для всех отраслей. В частности для навигационных систем это точно не так.

Калининград

Из-за почти круглосуточных пробок на улицах Москвы и отсутствия достаточного количества парковок, многие имеющие возможность купить автомобиль, все же предпочитают ездить на метро, просто потому, что так будет быстрее и можно достаточно точно рассчитывать время прибытия в пункт назначения. В других же городах, где метрополитен не столь развит, автомобили имеют все кто могут его купить, хотя бы для того чтобы демонстрировать окружающим что они не голодранцы. Таким образом, процент владельцев автомобилей, среди обеспеченной части населения страны, в Москве получается далеко не самым высоким. Поскольку человек, не имеющий автомобиля вряд ли будет покупать автонавигатор, то становится очевидно что упомянутое во вступлении правило, для рынка навигационных систем действовать не будет. Кроме того, развитие навигации у нас в стране началось именно с Москвы, для нее и Санкт-Петербурга были сделаны первые карты и сегодня для любой навигационной системы выходящей на рынок эти два города остаются обязательными, в то время как какого ни будь другого города из числа миллионников может запросто не быть. Поэтому у Москвы и Питера было больше времени для первичного насыщения рынка, чем у других городов, да и конкуренция между навигационными системами в этих городах самая острая. Как следствие основной интерес у производителей навигационных систем и продавцов навигаторов перешел из столиц в регионы. Очевидно, что ожидать больших объемов продаж навигаторов в городе, карты которого нет в этих самых навигаторах, вряд ли стоит. Россия очень большая страна и до сих пор есть регионы, картами которых не может похвастаться ни одна из навигационных систем. Создание такой карты первыми обеспечивает доминирование этой навигационной системы в регионе, так как весь накопленный спрос будет удовлетворятся навигаторами с нею на борту. По объему картографического покрытия, у нас в стране бесспорным лидером является навигационная система «Навител Навигатор», на картах которой с детализацией «до дома» (включая номера строения, их дроби и корпуса) отображаются 1154 города в 60 регионах страны. Если вспомнить что у нас в стране всего 83 субъекта, в числе которых 21 республика, 46 областей, 9 краёв, 1 автономная область, 4 автономных округа и два города федерального значения, то наглядно видно что работа по созданию полной карты нашей страны у «Навител Навигатор» движется к концу. При этом у «Навител Навигатор» есть обзорная, карта, на которой есть вообще все 83 региона, более 118000 населенных пунктов и более 300000 объектов POI (точек интереса, таких как АЗС, места отдыха, закусочные, магазины и другие).

 

Архангельск

В апреле вышло очередное обновление, в котором добавлены подробные карты 5 новых регионов: Астраханская область, Калининградская область, Приморский край, Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО, а также обзорная карта Мира. Таким образом, на карте «Навител Навигатор» представлена Россия от Калининграда до Владивостока. Также добавлены подробные карты Владивостока, Калининграда, Мурманска, Архангельска, Астрахани, Благовещенска, Петрозаводска, Сыктывкара, Южно-Сахалинска и еще 353-х городов. В большинстве перечисленных выше городах и регионах, до появления «Навител» спутниковые навигаторы были бесполезны, поскольку подробных карт этих мест не было ни для одной из навигационных систем. Поскольку в перечисленных городах насчитываются миллионы автовладельцев, то легко представить насколько расширилось и число потенциальных покупателей навигаторов с «Навител». Именно благодаря своей активной картографической экспансии «Навител Навигатор» смог занять доминирующую позицию на рынке. Столь масштабное увеличение картографического покрытия однако не означает, что над картами городов выпущенных ранее не ведется работа. В частности в новом релизе исправлены все выявленные ошибки, включая те о которых сообщили сами пользователи, внесены обновления и уточнения дорожного графа в абсолютно всех, имеющихся на картах «Навител» регионах России.

Владивосток

Мы уже упомянули выше об обзорной карте мира, которая появилась в последнем обновлении карт. Конечно, на этой карте нет подробного отображения городов, но наиболее крупные города и основные дороги на ней обозначены, благодаря чему вы всегда будете знать рядом с каким городом вы находитесь и в какую сторону вам следует ехать.

На всех официальных картах для «Навител Навигатор» (программа умеет работать и с самодельными растровыми картами) поддерживается бесплатный сервис «НАВИТЕЛ.ПРОБКИ», которые будут отображаться не только в городах, но даже на загородных дорогах.

Интересно, что обновления карт доступны не только будущим покупателям навигаторов с навигационной системой «Навител», но и всем кто когда либо купил устройство с легальной версией этой навигационной системы. На сайте www.navitel.su можно бесплатно скачать обновление как самой программы, введя в специальном окне номер лицензии (его всегда можно посмотреть в разделе «Информация» программы «Навител Навигатор» на вашем устройстве), так и все новые карты. Там же можно купить и карты других стран которые существуют для «Навител Навигатор». Компания «Центр Навигационных Технологий», создатель навигационной системы «Навител Навигатор» активно работает на рынках Украины, Республики Беларусь и Казахстана. Если у вас на навигаторе карты нескольких стран, то между их городами можно строить сквозные маршруты, например из Москвы, с поочередным заездом сначала в Минск, потом в Киев и финишем в Астане.

Голосование:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации