Автор: Артём Худяков Смартфоны на платформе Android сегодня занимают более 60% российского рынка – таким образом, эта операционная система является наиболее популярным вариантом для устройств указанного типа. Основной проблемой Android-фонов считается небольшое время автономной работы – при всех своих достоинствах данная ОС не самым лучшим образом оптимизирована с точки зрения энергопотребления.
Среднестатистический смартфон под управлением Android может проработать на одном заряде батареи около суток. Некоторые модели не дотягивают даже до конца рабочего дня – для Android это является если и не нормой, то вполне себе обычной ситуацией. Для сравнения: смартфоны на Windows Phone «живут» без розетки 2-3 дня, iPhone – примерно столько же. Разработчики смартфонов на Android обычно комплектуют свои модели аккумуляторами емкостью от 1 500 до 2 500 мАч, чего явно мало. На этом фоне выделяется Samsung Galaxy S III с батареей на 2 100 мАч, время автономной работы которого достигает двух дней. Дело в том, что корейский производитель провел огромную работу по оптимизации программного обеспечения, чтобы добиться такого результата для модели с HD-экраном и четырехъядерным процессором.
Однако два дня – это все равно не много, да и программную оптимизацию все же нельзя считать панацеей от малого времени автономной работы. Между тем единственным способом добиться действительно ощутимого прироста по этому показателю является использование более емких аккумуляторов.
«Есть сильная тенденция – увеличение «жизни» устройства от аккумулятора. Таков основной тренд в разработке смартфонов на 2013-2014 гг. Потому что день автономной работы – это крайне мало», – комментирует Михаил Чернышов, коммерческий директор компании «Вобис Компьютер».
В 2011-2012 гг. с увеличением емкости аккумуляторов экспериментировала разве что американская компания Motorola, чьи смартфоны давно не поставляются в Россию официально. Всего было выпущено несколько моделей серии RAZR MAXX с батареями на 3 300 мАч и временем автономной работы на уровне 3-4 дней. Эти аппараты в крайне малых количествах «проникают» на отечественный рынок по «серым» каналам и стоят от 14 до 20 тысяч рублей. При этом пользователи лишены поддержки и гарантии.
Весной 2013 года на российском рынке появляются сразу несколько моделей с усиленными батареями. Наиболее интересным вариантом является Highscreen Boost от компании «Вобис Компьютер», который оценивается примерно в 9 тысяч рублей. Он обладает 4,3-дюймовым IPS-экраном производства японской Sharp, 8-мегапиксельной камерой, двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 и, самое главное, аккумулятором емкостью 4 160 мАч. Благодаря последнему Highscreen Boost работает на одном заряде до недели – это новый рекорд для рынка. Ранее ничего подобного в продаже не встречалось.
При этом у Boost есть близкий аналог – DNS S4502, который продается только в розничной сети DNS. У этой модели аналогичная батарея, но другие характеристики несколько проще: процессор работает на частоте 1,2 ГГц против 1,4 в случае продукта Highscreen, экран выпущен не Sharp, а небольшой фабрикой, версия Android – 4.0 против 4.1, лицевая камера имеет разрешение 0,3 мегапикселя вместо 1,3, объем оперативной памяти – 768 Мб против 1 Гб. Стоимость DNS S4502 при этом составляет около 8 тысяч рублей.
«Это нормальная ситуация, когда на российском рынке появляются одинаковые по внешнему виду модели с разным набором характеристик. Все дело в том, что DNS взяла базовый китайский аппарат и теперь поставляет его в Россию, тогда как бренд Highscreen доработал аналогичную модель в соответствии с современными требованиями. Отсюда и более мощный процессор, и более свежая версия операционной системы Android. Что касается смартфонов с усиленными батареями, то за ними будущее: современное мобильное устройство, выступающее помощником человека в массе областей, не должно разряжаться к концу рабочего дня. Модели вроде Highscreen Boost – удачные попытки решить эту проблему», комментирует Михаил Фадеев, независимый эксперт рынка мобильных гаджетов.
Еще один вариант, доступный на отечественном рынке, – Lenovo IdeaPhone P770 с аккумулятором на 3 500 мАч. Фактически это «проходная» модель, которая едва ли добьется успеха на рынке: от одного заряда батареи она работает до трех дней, а стоит при этом около 11 тысяч рублей. По характеристикам она уступает тем же Boost и S4502: у смартфона Lenovo камера на 5 Мп и тайваньский процессор MediaTek. |
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.