Евгений Пащенко: Мы некоторое время не слышали об iGO Navigation. Над какой системой навигации вы сейчас работаете? Кто являются вашими партнерами? Что вы делаете для развития системы навигации iGO именно для российского потребителя?
Питер Римар: Мы понимаем, что сейчас очень хорошее время для выхода на российский рынок. Мы подготовили такой продукт, который на данном рынке будет самым лучшим. И сейчас прекрасное время, чтобы его представить. Ранние навигационные системы iGO были не такими продвинутыми, как эта и не настолько хорошо продуманными для России. Мы много работали, чтобы создать специальную версию iGO primo для вашей страны. Эта версия называется iGO primo Russia Edition. Мы действительно постарались, что разработать такие функции, как:
-русский язык;
-точечная адресация;
-дворовые проезды;
-пробки.
Все это мы доработали до высокого уровня качества, которого требуют от нас наши партнеры, среди которых, конечно, производители автомобилей. И после этого начали выходить на рынок с новой версией программы.
На данный момент главным направлением работы, которое приносит основную прибыль компании NNG, является навигация, встроенная в автомобили – автомобильная. Но PND-навигация для нас, безусловно, тоже очень важна. Что касаетсяавтомобильной навигации, наше ПО стоит на семи из десяти моделях автомобилей, входящих в список топовых. И, я повторюсь, это главное направление нашего бизнеса.
Мы уверены, что приложение с вышеперечисленными функциями и картами от NAVTEQ-Nokia, которое мы разработали, на сегодняшний день лучший продукт из существующих на российском рынке.Ну, и время для развития этого бизнеса в России, мы тоже выбрали правильное.
Евгений Пащенко: Что изменилось в вашей навигационной системе относительно предыдущей версии?
Питер Римар: Про iGO 2006 я не буду рассказывать, так как это было давно. Затем у нас была «восьмерка» - iGO 8. В целом, она была очень хороша и очень популярна, однако не совсем подходила для России, поскольку не было точечной адресации, корпусов зданий. Теперь у NAVTEQ-Nokia все это есть.
Сейчас наш флагманский продукт – это iGO primo. В нем учтены все недостатки прошлых программ. Самая свежая версия этого продукта включает такие функции как:
-точечная адресация;
-корпуса домов;
-дворовые проезды;
-on-line пробки;
-пробки через объезд;
-трёхмерная визуализация.
Все функции периодически обновляются, появляются полностью новые функции.
Другое отличие нового iGO primo в том, что у него есть несколько новых «интеллектуальных функций».
Как это работает: у навигатора нет пробочного сервиса, так, когда человек едет по трассе и ему надо снизить скорость, потому чтовпереди авария и машины стоят, обычная навигация предлагает продолжить путь; «умная навигация» от NNG рассчитывает, где можно выйти с автотрассы и предлагает путь, по которому можно объехать. Эта функция автоматически включена в продукт.
Или, например, вы покидаете автотрассу. Тогда обычная навигация старается вернуть вас на ранее выбранный маршрут. Но «умная навигация» задаёт вопрос: "Почему?". И предлагает варианты ответа:
- заправочная станция;
- магазин;
- отель.
Водитель отвечает, нажав, например, на ответ «заправочная станция», и программа прокладывает маршрут через заправочную станцию. Этот функционал является частью нашего основного продукта и уже присутствует в программе, установленной на девайсах Explay
Пащенко Евгений: Вы больше чем на половину ответили на мой следующий вопрос: что вы считаете основным преимуществом по отношению к другим игрокам навигационного рынка. Поэтому я задам другой, немаловажный для потребителя вопрос: «Сколько карты и приложения занимают места»?
Питер Римар: Мало. Карта весит около 300 Мбайт. Приложение для России весит меньше 500 Мбайт. С точки зрения бизнеса это очень важно.Надо иметь ввиду, что это связано с историей создания нашей программы. NNG быласоздана в конце 2004 – начале 2005 года. Тогда мы разработали программу, которую показывали на CeBIT в 2006 году. Основным преимуществом этой программы был специальный код, с помощью которого можно сжать все карты Европы в размер, меньший, чем 1 гигабайт.Тогда это было важным преимуществом. Теперь у нас есть большой опыт сжатия карт, ипоэтому могу точно сказать, что размер будет меньше, чем 500 мегабайт. С точки зрениябизнеса это очень важно, посколькупроизводителю нужно решать, сколько памяти устанавливать на навигатор или смартфон, 4 гигабайта или 2, потому что это сильно влияет на цену девайса.
Отвечая на вопрос о преимуществах, хочу описать еще одну функцию, которая называется «Альтернативные маршруты в реальном времени». Например, я планирую маршрут, но хочу посмотреть альтернативные варианты - нажав кнопку, я получаю четыре или пять вариантов маршрута, которые сразу отображаютсяна карте. Это очень удобно - я сам постоянно этим пользуюсь.
Из важных преимуществ можно еще назвать настройку карты в режиме online. Для нас всегда было важно, чтобы пользовательский интерфейс хорошо смотрелся и был легок в использовании, т.е. был красивым и понятным любому пользователю, но, в то же время, если нашей программой будет пользоваться профессионал, он должен сразу найти все нужные настройки. Для быстрого доступа они должны быть видны: включить или выключить POI, 3D, и т.д. При этом весь функционал можно вызвать простым нажатием на экран.
Евгений Пащенко: Какую операционную систему вы считаете наиболее приоритетной на ближайшие 3-5 лет?
Питер Римар: Могу сказать, это мое личное мнение, что конечно, iOS - это очень важно. Но мы видим, что в России большой бум на смартфоны и планшеты, и все на андроиде. Т.е андроид очень сильно развивается, и сейчас многие производители PND то же переходят на андроид.
Евгений Пащенко: Что насчет Windows?
Питер Римар: Конечно, Windows стоит во многих устройствах PND. Мы могли бы в будущем поддерживать их, если это понадобится нашим партнерам. Вообще iGO Navigation поддерживается почти всеми платформами. Надо иметь ввиду, что наша программа стоит в миллионах машин. Главное направление - это автомобильная навигация, здесь у нас главные контракты и главный бизнес. Нашей программой уже занято 18% рынка, а в дальнейшем, в течение трёх-четырёх лет мы планируем занять 40% рынка. И здесь надо иметь ввиду, что iGO Navigation легко адаптируемаа. Не у всех производителей автомобилей операционные системы стандартные, и поэтому мы стараемся адаптировать нашу программу под разные системы по надобности.
Евгений Пащенко: Какой сегмент навигационного рынка Вам кажется наиболее перспективным: смартфоны, планшеты, навигаторы, встроенная автомобильная навигация?
Питер Римар: 2-3 года назад наша компания выбрала для себя главное направление – автомобильная навигация. По финансовым результатам рост у компании огромный, доходность выросла на 50% в 2012 году, и причина этого роста - установка нашей программы во встроенные навигационные системы автомобилей. У нас более 25-ти контрактов с производителями машин, и мы развиваемся в эту сторону, стараясь создавать более профессиональные продукты. Но потребительский сегмент тоже для нас очень важен, особенно в России. В России нам важны все сегменты рынка. Если сравнивать Россию с Западной Европой, то можно сказать, что это совсем разные рынки. Россия - это еще очень большой рынок для PND. Большой и сложный.
Евгений Пащенко: Многие специалисты заявляют, что сейчас рынок навигации стагнирует. Как вы оцениваете текущую ситуацию на навигационном рынке и каковы его перспективы на ближайшие 3-5 лет?
Питер Римар: Это, конечно, зависит от региона. Рынок Западной Европы очень сложный, потому что переполненный, если, например, взять рынок PND. В Индии рынок навигации только начинает создаваться и развиваться. Т.е. все зависит от региона. Если обратиться к России, то здесь я замечаю переход от PND к мобильным устройствам: люди все больше покупают планшеты или смартфоны с навигационной системой, а не PND. Получается, как Вы и сказали, что рынок PND стагнирует или падает, изменяется.
А что будет через несколько лет - это оценить очень трудно, потому что рынок навигации и его тенденцииочень быстро меняются. Мы видим, что есть глобальная тенденция к расширению рынка навигации, и в России в скором времени все больше машин будет продаваться со встроенной навигацией. По продаже автомобилей Россия сейчас на втором месте в Европе, но есть мнение, что скоро будет на первом.
Евгений Пащенко: Почему в автомобилях встроенную навигацию очень сложно обновить?
Питер Римар: Есть разные способы обновления встроенной навигационной системы такие, как USB, SD карточки или беспроводное подключение. Если рассматривать вопрос обновления глобально, у нас есть одно из главных преимуществ - это существование сайта "naviextras.com" (30:11). Это портал, созданный компанией NNG, куда пользователи могут обратиться, подключив компьютер, смартфон или PND.Система опознаёт это устройство и предлагает бесплатные обновления. Там можно купить новый контент или взять в аренду карту без пользователя XPR. Через эту систему можно закачать всё, и это очень удобно. Мы стараемся реализовывать эту систему для встроенной навигации, поскольку во многих системах встроенной навигации SD-карта расположена сзади устройства, и чтобы ее снять, нужно разобрать всю машину. Для решения таких проблем и существует сайт. Сайт полностью русифицирован.
Евгений Пащенко: Какие рынки с географической точки зрения вы считаете наиболее интересными для вашей программы?
Питер Римар: У нас есть 8 глобальных офисов: в Китае ,в Индии, в Венгрии, в Австралии, в Израиле, в Швейцарии и два в США....Мы глобально представлены в сегменте навигации, но, конечно, есть и такие рынки, которые особенно интересны. Это японский рынок, индийский, российский, т. е. развивающие рынки.
Евгений Пащенко: Есть ли у вас в планах создание соцсети внутри навигационных программ?
Например, у ваших конкурентов есть услуга "Друзья", где можно пообщаться с друзьями, посмотреть, где находится твой друг на карте, обозначить место его нахождения и с помощью программы проложитьоптимальный маршрут к вашему другу.
Питер Римар: Функция интересная. На вопрос ответить сложно. Я не уверен, что такая функция потребуется встроенной навигации. NNG - это гибкая компания. Мы не будем входить на рынок и говорить, что мы сделали навигацию именно такой, какой она должна быть. Нет, напротив, мы изучим потребности, например, российского рынка и сделаем продукт, который будет полностью адаптирован под данный рынок. В частности, именно поэтому так долго и создаётся продукт. Мы стараемся адаптировать нашу программу здесь. Поэтому не исключаю и такого варианта, что у нас может появиться подключение к соцсетям. Это зависит от потребностях наших партнеров.
Евгений Пащенко: Что вы можете противопоставить текущим лидерам рынка навигации? Естественно, в России. Какие действия будут осуществляться для завоевания российского рынка? Новые сервисы, рекламные кампании и т. д .
Питер Римар: Здесь нужно тоже различать сегменты. В сегменте встроенной навигации для России мы имеем значительную долю. Если возьмем сегмент потребительского рынка, то там есть другие виды. Но здесь мы обеспечим наших партнеров той навигацией, которая уже доказала все свои преимущества в сегменте автонавигации: автопроизводители всё больше и больше выбирают нашу навигацию, и это очень хороший показатель. Качество нашей продукции обусловливается тем, что все устройства тестированы. Вопрос качества никогда не возникает в нашей навигации.
Если посмотреть, что именно, какую карту брать для навигации. Можно сказать, что мы сами отбираем карты среди местных больших поставщиков и предлагаем их нашим партнерам.
В России, в данном случае, у нас ЗДЕСЬ есть карты от Nokia и могу сказать, что у них уже есть свежие Q1 2013 года, самые хорошие и доступные не только в Москве и Московской области, но и в регионах. Nokia очень много ресурсов вложили в прошлом и в этом году, чтобы развить свои карты. На данный момент, я считаю, они достигли самого высокого уровня, потому что соответствуют качеству, которое требуют производители машин. И если к качеству карт добавить такие дополнительные функции, как докупка контента, русскоязычную поддержка, и.т.д., то получается очень хороший продукт. Если все, что мы сделали, установить на такие устройства, как EXPLAY, то получается хорошее устройство с хорошей навигацией. Таким образом, мы и пытаемся завоевать рынок. Мы намерены много заниматься вопросами распространения нашей программы. Этот год для нас очень важный, поэтому вы услышите много новостей.
Евгений Пащенко: Каковы критерии успешного выхода на рынок. Сколько копий продано? Каковы каналы продаж?
Питер Римар: Оценить трудно. Есть такие рынки, где 20% успешно, где-то 90% успешно. Например, если посмотрим Турцию, там у нас 70-80%, если посмотрим Россию – это, конечно, меньше. И трудно оценить, сколько процентов в сегменте – автомобильной навигации, потому что процент большой и в России. Что является успешным? Думаю, что большой успех с EXPLAY заключается в предложении большого числа продуктов. В EXPLAY очень хорошее качество - это само по себе уже успешно, но это не значит, что мы не двигаемся дальше. Мы в этом году стараемся, и скоро будем запускать ещё больше проектов.
Евгений Пащенко: А почему EXPLAY?
Питер Римар: EXPLAY верили и видели, что у нас есть будущее здесь. Они видели наше качество и то, что наше будущее глобально и конкретно в России. С другой стороны, EXPLAY - лидер рынка в этом сегменте. Мы были уверены, что они, благодаря их качеству и правильному подходу к рынку, - самое выгодное решение.
Евгений Пащенко: Какая-то рекламная кампания будет?
Питер Римар: Уже есть. Мы завоевываем российских пользователей через разные каналы. Недавно мы запустили нашу страницу в Контакте. Нашу рекламу можно увидеть в метро на щитах рядом с рекламой EXPLAY и ЗДЕСЬ. И мы активно демонстрируем российским СМИ нашу навигационную систему, установленную на девайсах EXPLAY.
Евгений Пащенко: Спасибо Питер за подробные и обстоятельные ответы, что можете пожелать нашим читателям и вообще всем пользователям навигаций.
Питер Римар: Я верю в спокойное вождение на дорогах, даже в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург. Я надеюсь, что iGO primo поможет Вам найти быстрые маршруты для любых поездок, так что от вождения Вы будете получать только удовольствие этим летом!