Земля, где ныне стоит город Таганрог, с давних времен была заселена племенами скифов, сарматов, которых сменили древние славяне. По этим землям проходили полки киевского князя Святослава, воевавшего с Хазарским каганатом, этой землей владели и Золотая Орда, и Крымское ханство.
Низовья Дона и Приазовье привлекали широкими просторами плодородных степей, богатыми пастбищами и многоводными реками, богатыми рыбой. Многие столетия южные границы Московского государства подвергались опустошительным набегам степняков. Для отражения набегов кочевников, разорявших города и села, русские князья ставили на южных рубежах засечные черты и создавали города-крепости.
В 70-е гг. XVв. устье Дона и Азов захватили османы. В те годы Московское государство не имело достаточных сил и средств для большой войны с Османской империей и ограничивалось оборонительной политикой. Вся тяжесть ее легла на плечи донских казаков.
В конце XVIIв. для России остро встал вопрос о выходе к морю для расширения торговых и культурных связей с западными государствами. Начать войну с Турцией решился молодой царь Петр I. Для этого он предпринял Азовские походы, одним из последствий которых стало возникновение города Таганрога.
Первое упоминание города, тогда - Троицка-на-Таганьем-роге, приходится на 12 сентября 1698 года. Отцом-основателем города является Петр I, который повелел построить на этом месте искусственную гавань для военных судов и крепость. Таким образом, Таганрог стал первой военно-морской базой России. Первые годы сложились для города неудачно. По Прутскому мирному договору Россия обязалась разрушить гавань и город. И только в 1769 году в результате русско-турецкой войны по указанию Екатерины Великой началось восстановление города. К концу XVIII века Таганрог потерял военно-стратегическое значение и превратился в крупнейший торговый порт России. Развитию города способствовала близость к сельскохозяйственным районам, вывозившим за рубеж пшеницу, паюсную икру, пеньку, лен, лес. В то время Россия торговала через Таганрог почти со всеми государствами Европы. В городе были открыты 15 иностранных консульств. К концу XIX века в Таганроге стала интенсивно развиваться промышленность. Иностранные компании основали в городе крупные заводы - металлургический, котельный, машиностроительный и другие. С развитием промышленности оживилась и культурная жизнь города. В 1876 году была открыта городская библиотека, построено одно из лучших в России по акустическим свойствам зрительного зала здание театра, на сцене которого выступали такие выдающиеся актеры, как Стрепетова, Яблочкина, Саввина, Рыбаков, Щепкин, композиторы Мусоргский, Рахманинов. В феврале 1918 года после вооруженного восстания власть в городе взял Военно-революционный комитет, который вынужден был через три месяца уйти в подполье в связи с занятием города войсками кайзеровской Германии. И только с января 1920 года окончательно начался советский этап в развитии города. Он характеризовался бурным развитием промышленности, который был приостановлен в 1941 году захватом Таганрога немецко-фашистскими войсками. Оккупация продлилась 680 дней. В течение этого периода в городе действовала мощная подпольная организация, возглавляемая Василием Афоновым и Семеном Морозовым. После освобождения Таганрога 30.08.1943 началось восстановление города и промышленности.
Во всем мире Таганрог известен как родина великого русского писателя А.П. Чехова.
Жители города свято хранят места, связанные с именем Чехова. Литературный музей считается одним из лучших в мире. Всегда гостеприимно открыты музеи: «Домик Чехова», «Лавка Чеховых».
Здесь он родился и провел почти половину своей жизни.
Любимым местом отдыха горожан является Каменная лестница, построенная в 1823 году.
Она - свидетель славы российского оружия. Во время Крымской войны на ее ступенях был отбит десант англо-французских войск.
Жители и гости города с удовольствием посещают один из старейших, с прекрасной акустикой театр России - театр им. А.П. Чехова.
Дорогие гости нашего города! Добро пожаловать в Таганрог! Посещение пляжа, музеев, да и просто побродить по старой части города, зеленой и насыщенной прекрасными образцами городской архитектуры XIX столетия, доставит вам большую радость и вдохновение!
Автор: Валентин Т