Microsoft купила Nokia. ЧТО ДАЛЬШЕ?
С одной стороны, о том, что «все пропало», много и довольно часто говорили пессимистически настроенные аналитики и эксперты рынка. С другой стороны, финансовые показатели Nokia не требовали прямой продажи компании или её части здесь и сейчас: скрупулезный анализ показывал, что основные KPI находятся хоть и не на блестящем, но на терпимом для сохранения самостоятельности уровне. Сторонники теории заговора утверждают, что покупка Nokia со стороны Microsoft была предопределена в момент назначения Стивена Элопа на пост CEO Nokia, но есть определенные факты, которые позволяют сомневаться в том, что стороны соглашения все спланировали заранее как единственно возможный сценарий.Если посмотреть на динамику рыночной цены компании за прошлый год, можно увидеть, что еще в июле 2012-го года цена за одну акцию Nokia опустилась до рекордно низкой отметки в $1,71. Стоит отметить, что к 30 августа этого года она поднялась до отметки $3,90, и это при том, что циркулировавшие на рынке слухи говорили лишь об отказе Microsoft от покупки Nokia.
Существует и другая версия — Nokia купили, т.к. Windows Phone оказался "нежизнеспособен". Данная версия выглядит тем более спорно, поскольку буквально за несколько дней до сделки вышли отчеты IDC и Kantar, демонстрирующие удвоение рыночной доли Windows Phone в Европе до 8,2% рынка.
При этом на отдельных рынках, например, во Франции и Мексике, рост рыночной доли ОС составил 291 и 268% соответственно, что заставляет усомниться в достоверности и ценности этого аргумента.
И тем не менее, факт продажи состоялся и объяснение ему, несомненно, должно лежать в рациональной плоскости, то есть, основываться на фактах, прежде всего, экономических.
