![]() Национальный стадион в Варшаве невозможно не увидеть – мы проезжали мимо него вчера вечером, когда он был красиво подсвечен; на него же открывается отличный вид с главной площади города.
Стадион тоже открыт совсем недавно, причем находится он на месте старого «стадиона десятилетия», который последние годы своего существования использовался как самый большой в мире вещевой рынок – видимо, как наши Лужники. С парковкой около стадиона плохо – да это и понятно, ведь стадион вмещает почти 60000 зрителей, и если все приедут на машинах (даже по пять человек в одной), то для размещения этих 12000 автомобилей потребовалось бы 3 квадратных километра, то есть, примерно 400 футбольных полей! Поэтому для того, чтобы до стадиона было удобно добираться, рядом строится станция пригородной железной дороги (метро на этом берегу Вислы нет). Похоже, что к Евро-2012 ее успеют построить.
![]() Парковки в центре города платные. Мы оставляем машину возле Дворца Культуры и Науки – сталинской «высотки» в самом центре города. Здесь парковка очень вместительная и почти пустая, так что легко найти свободные места. Первый час стоит 50 рублей, второй – 40, третий и последующие – по 30. Платить надо через автомат, который принимает только наличные и не любит крупные купюры. Высотка сразу напоминает о Москве. Наверху имеется смотровая площадка, но сегодня понедельник после Пасхи, и все, что можно – закрыто. Работает только кинотеатр, расположенный в этом же здании. Чуть поодаль – вокзал, с которого как раз можно будет доехать до стадиона, здесь же – станция метро Центрум, в двух станциях от которой находится станция Ратуш Арсенал, на которой нужно выходить, чтобы попасть в исторический центр.
![]() Исторический центр Варшавы напоминает любой европейский средневековый город (почему-то больше всего похоже на Брюссель), однако на самом деле все эти здания – новодел. Во время войны город был разрушен чуть более, чем полностью, и сегодня он считается образцовым примером реставрации.
Опять же, в Варшаве есть что посмотреть, так что надо ехать сюда на несколько дней, а пока что обнаруживается замечательный ресторан польской и восточноевропейской кухни Podvale 25, в котором на 400 рублей с учетом чаевых можно отъесться настолько, что потом вечером можно не ужинать. Еда вкусная, порции огроменные, сервис тоже неплох, но имейте в виду, что все столы могут быть заняты и вам придется ждать, чтобы сесть.
Мы наконец-то определились с сетью, которую нужно выбирать в роуминге в Польше. Это T-Mobile, у которого лучше всех работает 3G: в среднем 3 Мбит/сек в прямом канале и 1,5 Мбит/сек в обратном. Быстрый обратный канал есть у Orange, но прямой медленный: всего 150 Кбит/сек. У оператора Plus прямой канал быстрый, но обратный медленный. У дискаунтера Play еле-еле работает и прямой, и обратный каналы.
В общем, быстрый мобильный интернет в роуминге у нас есть, а благодаря услуге «Мультипасс» от «Билайна» мы получаем на него самую низкую цену по сравнению с другими операторами «большой тройки». Не грех накидать фотографий в Twitter.
![]() Что ж, пора выдвигаться в Гданьск. Интересно, но «Навител» проложил нам вовсе не самый короткий маршрут – впереди 387 километров, хотя по Е77 ехать порядка 350. Оказывается, не зря! Мы едем через Торунь, а не через Эльблонг. Здесь дорога гораздо менее загружена, меньше населенных пунктов и радаров в них, так что за «спонсором» мы пролетаем до Торуни очень быстро со средней скоростью 100 км/ч. Потом мы заправляемся на «Статойле» (литр 95-го по 59 рублей, в два раза больше чем в России), а теперь – сюрприз. От Свеце до Гданьска проложена автомагистраль, по которой можно официально ехать со скоростью 140 км/ч. Машин на ней мало, так что последние 100 с небольшим километров мы проезжаем практически моментально, хотя и не бесплатно: автомагистраль – платная, и за наш участок нужно заплатить 176 рублей. Принимаются наличные деньги и кредитные карты.
![]() В Гданьске нам изначально понравился своим названием отель PTSM в базе «Навитела» - звучит почти как BDSM. По факту это оказался государственный студенческий хостел, и все бы здорово (по 620-то рублей за номер в особенности), но проблема заключается в том, что заселение происходит лишь с 17 до 21 часа, а выселили бы нас в 10 утра. В общем, увы и ах, но никак. Возможно, вам повезет больше – вот их сайт: http://www.ssm.gda.pl/, изучайте.
Мы же хотим спать и бронируем со смартфона некую Villa Albatros неподалеку от моря. Это небольшой частный отель. Мы получаем номер с отдельным входом с улицы, Wi-Fi и ванну, и все это за 875 рублей по спецпредложению.
Завтра по плану – прогулка по Гданьску, последнему городу Евро-2012 на нашем пути. Дальше начнется долгая дорога домой...
Карту с маршрутом передвижения команды можно видеть на нашем сайте, для того чтобы попасть на нее достаточно перейти в раздел «Болельщики на Евро-2012» и ввести логин: msp и пароль: msp2012
|
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.