Утро в Гданьске начинается с того, что нам надо где-то позавтракать: в гостинице в этот день завтрак не предлагается, потому что мы – единственные гости. Раньше я неоднократно читал о социалистическом наследии Польши – так называемых «молочных барах» (bar mleczny), где подавалось много продуктов из молока по низким ценам. Вот мы и решили позавтракать в таком аутентичном месте. Нашли заведение Syrena (Grunwaldzka 71). Припарковались рядом на 40 минут за 20 рублей и пошли. Оказалось, что молочный бар – это вовсе не стойка, за которой вам смешивают коктейли из кефира и ряженки и на закуску кормят творогом, а что-то похожее на наши столовые самообслуживания – берешь поднос и набираешь себе разнообразной еды. Еда здесь, соответственно, польская, и непонятно, что есть что. К счастью, тетеньки-поварихи здесь в возрасте и вполне себе помнят русский язык, который учили в школе. Они очень рады нас видеть. Большинство посетителей, кстати, тоже в годах – видимо, они привыкли ходить питаться в это заведение с давних пор. Припаркованный на улице танк Т-34 еще больше убеждает нас в этом.
В общем, завтрак получился очень плотным: за 140 рублей мне досталось три длинных клецки с капустной начинкой (каждая размером с хороший пирожок), две котлеты из мяса и яйца (надо будет дома такие приготовить), горошек с морковкой в сливочном соусе на гарнир и огромный пудинг на десерт. Кефир, молоко и каша здесь, кстати, тоже присутствуют. В общем, настоятельно рекомендуем, если вы хотите почувствовать себя поляком, а не туристом.
Нам очень хочется посмотреть на стадион изнутри, поэтому мы с каменными лицами проходим мимо охранника и нажимаем кнопку вызова лифта, чтобы уехать на верхний этаж. Далее по длинному коридору, открываем дверь – и вот мы на трибунах! Ничего не заперто, проблема только в том, что снаружи дверь не открывается, только изнутри, но к перилам заботливо примотана петля из проволоки, чтобы можно было удерживать дверь открытой. Тут же висят камеры. В общем, начинаем фотографировать и выкладывать в сеть – вдруг заставят удалить? Однако с охраной мы столкнулись в дверях уже лишь тогда, когда шли обратно. Сторожа оказались очень добродушными и очень удивлялись, как мы прошли незамеченными. Почему-то они думали, что мы из УЕФА – то, что журналисты из России могут ездить по городам Евро-2012 с разведкой, никак не укладывается в их головах.
Центральный Гданьск – типичный европейский средневековый город, а на берегах реки Молтавы можно обнаружить даже какие-то древние руины. Но самое главное – это, конечно же, портовый кран “журавль” с гигантскими колесами, в которых бегали не белки, а люди. Сейчас грузовые корабли в реку не заходят, порт находится ближе к морю. Туда-то мы и отправляемся – нужно же проэкспериментировать, какие сети из других стран удастся “поймать”. Ловится TELE2 из Калининградской области и Omnitel из Литвы. Практической пользы от этого, правда, немного, потому что зарегистрироваться в сетях и пользоваться связью не получится – очень уж большое расстояние.
А мы начинаем наш путь в Москву через Прибалтику с остановкой в Каунасе. «Навител» ведет нас транзитом через Калининградскую область, где нужно будет пройти две границы. Так на 100 км короче, чем ехать по Польше, а учитывая особенности польских дорог, решаем ехать через Россию. Поездка по ремонтируемой дороге Гданьск-Эльблонг еще сильнее убеждает нас в этом. От Эльблонга до границы построена новая дорога, не проходящая через населенные пункты, на которой в 2010 году был открыт новый пограничный пункт «Мамоново-2». Но навигатор предлагает нам свернуть и проехать через старый пропускной пункт Мамоново, где перед нами всего две машины – остальные, видимо, едут через новый. Пограничники поэтому нерасторопны, но и с учетом этого, а также поломки шлагбаума и проблем с документами у тех, кто перед нами, польскую часть мы проходим за полчаса. Российскую – минут за 15, из которых большую часть занимает обнюхивание нашего багажа черно-белым спаниелем и последующим досмотром на предмет наличия веществ.
Карту с маршрутом передвижения команды можно видеть на нашем сайте, для того чтобы попасть на нее достаточно перейти в раздел «Болельщики на Евро-2012» и ввести логин: msp и пароль: msp2012 |
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.