
Футбольная часть нашего путешествия подошла к концу, и теперь главное – вернуться в Москву. Первую промежуточную остановку мы совершили в Каунасе, и, как следует отоспавшись, пошли погулять по городу.Главная достопримечательность города – это собор, похожий на тот, что в Кронштадте, и пешеходный бульвар, на котором на удивление много народу. Футболом тут не особенно интересуются, главный местный вид спорта – это, конечно же, баскетбол. В городе полно баскетбольных площадках, а на улицах малыши играют с баскетбольными мячами. А вот фантазии у литовцев немного: знаменитая баскетбольная команда Каунаса называется «Жальгирис», так же, как и знаменитый вильнюсский футбольный клуб.
Чего еще много в Каунасе – так это казино. Они есть и на центральной улице, и в гостинице у нас тоже было одно, так что если кому-то не хватает азарта, то можно вполне устроить себе небольшую вылазку и проиграть много денег. А еще в Каунасе есть аэропорт, который является крупным хабом авиадискаунтера Ryanair с парой десятков прямых европейских направлений, в том числе курортных. Любители бюджетных авиапутешествий из Питера летают этой авиакомпанией через аэропорты Финляндии и Эстонии (откуда, кстати, куда меньше прямых рейсов), а вот из Москвы ближе всего, конечно, сюда. Аэропорт находится в 12 км от города.
Сам же Каунас – провинциальный во всех смыслах, спокойный и немного запущенный город, но на пару дней сюда вполне можно приехать.
Когда приедете – выбирайте сеть Tele2 LT, в ней наиболее стабильно работает мобильный Интернет 3G. В сети Bite (бите – это «пчелка») хорошая скорость загрузки данных, но залить что-либо в Интернет проблематично. Однако, если что, в центре Каунаса на улице есть бесплатный Wi-Fi.
Наша же цель – Великие Луки. Просто потому, что лук оттуда – обязательная программа для любого пользователя Instagram, ну и переночевать где-то нужно, ибо до Москвы от Каунаса почти 1000 км, а выезжаем мы уже вечером. «Навител» прокладывает нам интересный маршрут через Латвию и Белоруссию, за что ему отдельное спасибо: приехав к 23:00 с латвийской стороны по дороге А6 на пограничный переход Григоровщина, мы оказываемся единственными, кто переходит границу. С обратной стороны – три машины. Пограничники говорят, что очередей у них нет никогда. Причина, кажется, проста: во-первых, мало кто знает о наличии этого погранперехода, во-вторых, со стороны Латвии возле границы очень немного населенных пунктов, а с белорусской стороны возле границы нет заправок, да и бензин в Белоруссии не так дешев, как в России, поэтому поток «бензовозов» невелик. В результате мы выезжаем из шенгенской зоны за рекордные 20 минут – такого не бывает даже при бронировании точного времени пересечения границы в Эстонии.
Между Белоруссией и Россией границы вообще нет – вернее, есть поднятый шлагбаум на дороге и все, ни души. Проезжай кто хочет.
Расплата за скорость – пара небольших участков грейдера, впрочем, там можно держать скорость 80-90 км/ч, кроме того, если удлинить маршрут километров на двадцать, то вы будете ехать только по асфальту, причем в Латвии и Белоруссии он весьма приемлемого качества, а вот федеральная трасса М9 «Балтия» от Себежа до Великих Лук – это очередная иллюстрация того, почему одни люди ходят на митинги оппозиции, а другие эмигрируют. Отвратительная дорога! Хорошо, что не сильно загружена и нет населенных пунктов по дороге.
Глубоко за полночь мы приезжаем в гостиницу «Юбилейная», построенную к юбилею Великих Лук в 1966 году. Есть два вида номеров – «после ремонта» и «без ремонта». Мы, конечно же, выбираем второй – надо же сравнить с Брянском! Что ж, тут погружение в советскую действительность еще глубже. Но зато номер стоит 1600 рублей. И еще по 300 с человека – завтрак, но мы его не берем, так как велика вероятность его проспать. Так и есть – с утра мы просто идем в ресторан гостиницы и едим по меню. Цены близки к московским, качество – отвратительное. «Мясо по-королевски», например, представляет собой подгоревший кусок калоши, обильно политый маянезиком и сыром. В общем, лучше здесь не есть.
С грустью вспоминаем, как мы замечательно покушали в Йонаве (25 км от Каунаса) в заведении Pavesis, которое нашел нам «Навител». Интересный интерьер, отличные цеппелины (обязательно надо пробовать это литовское блюдо!) и смешные цены порядка 400 рублей за обед на двоих.
Латвия же запомнилась остановившим нас иммиграционным контролем (границы как таковой не существует, но паспорта проверяют!), а также большим количеством зверей, переходящих дорогу: будьте осторожны, не гоняйте. Здесь тоже лучше всего выбрать сеть латвийского Tele2.
Пограничники, правда, выражают надежду, что у них тоже появится «Билайн», увидев наклейки на машине. Но мы уже зарегистрировались в белорусской сети Velcom. C 3G в Белоруссии все пока не очень хорошо, но зато весьма шустро функционирует EDGE.
Но вот мы снова в родном “Билайне”, опции “Роуминг налегке” и “Беззаботный Интернет” подключены, так что неработающий в нашем номере гостиничный Wi-Fi – не проблема. Впереди 470 километров до Москвы и финальный отчет о путешествии.
Карту с маршрутом передвижения команды можно видеть на нашем сайте, для того чтобы попасть на нее достаточно перейти в раздел «Болельщики на Евро-2012» и ввести логин: msp и пароль: msp2012