В последний день путешествия, 12 апреля, мы, сделав пару луков в Великих Луках, отправились в Москву. Впереди – 470 км, расчетное время прибытия – около 19:00, едем. Думаем, ну что тут еще писать? Нечего, прямая дорога, лес кругом, разве что снег по обочинам лежит.
Примерно за 350 километров до Москвы дорога начинает становиться все хуже и хуже. Казалось бы, хуже некуда, но оказывается, есть куда: через каждые два метра – ямы диаметром по полметра и почти такой же глубины – как после ковровой бомбардировки. Кое-где их можно объехать по обочине, где очень неплохо укатано. Где-то обочина превращается в болото, приходится снова возвращаться на остатки асфальта с ямами.
Максимальная скорость – 20 км/ч, но и при такой скорости мы при разъезде со встречной фурой таки попадаем в глубокую воронку. «Проверьте правое переднее колесо» - появляется надпись на дисплее (наш S-Max оборудован датчиками давления в шинах). Выходим. Хотя и так ясно, что приехали – справа спереди раздается звук «Пшшшшшш...». На боковине дырка сантиметров пять длиной. Хорошо, что диск целый. На заднем правом вскочила здоровенная шишка.
Мы долго ищем отсутствующую запаску, пока не обнаруживаем ремкомплект – компрессор и банку герметика. Понятно, что от таких повреждений он не спасет, но попытка – не пытка, терять ведь нечего. Ничего нового: герметик просто хлещет из дырки наружу. Начинаем искать эвакуатор.
У нас есть мобильный интернет, и мы находим сайт службы эвакуаторов, обслуживающих трассу М9. Звоним по телефону – говорят, что эвакуатор приедет часа через три, будет стоить до Москвы 12-13 тысяч, но чтобы он приехал, нужно внести предоплату, пополнив счет мобильного телефона. Попахивает мошенничеством, так что мы вежливо отказываемся.
Тем временем проезжающие мимо водители останавливаются и спрашивают, не нужна ли нам помощь. Один из них предлагает доехать до ближайшего города – Нелидово (10 км) и найти эвакуатор там. Через полчаса звонит: есть эвакуатор!
Ждать его пришлось около часа. Сначала мы поехали в ближайший шиномонтаж. Там разводят руками: такую дырку им не заделать, а низкопрофильных покрышек R18 у них нет и где найти – непонятно. Едем в Нелидово. Там такая же ситуация, усугубленная тем, что все шиномонтажники уже вовсю отмечают День Космонавтики. На всякий случай пытаемся примерить диски от «Волги» и старого «Мерседеса», но они тоже, увы, не подходят.
Нелидовский эвакуатор (в котором, кстати, установлен раритет – Nokia 1610!) до Москвы нас везти не готов, так что он договаривается с другим эвакуатором – из Ржева. Но тот не готов ехать по убитой дороге (длина участка – около 100 км), так что эвакуаторщики договариваются устроить встречу на Эльбе – то есть, у поворота на Оленино. 50 км до Оленино мы едем часа полтора, а пока ждем эвакуатор из Ржева, успеваем поужинать в придорожном кафе – не очень вкусно, накурено и грязно, но других вариантов нет.
Наконец, приезжает ржевский эвакуатор. Они встают друг напротив друга и наш S-Max перекатывается с одного на другой – все ж удобнее, чем спускать на землю. Суммарно два эвакуатора обходятся нам в 17300 рублей.
Начинается долгая дорога в Москву, в Рольф-Химки, где можно будет выгрузить машину даже ночью. Хорошая дорога начинается только после Ржева, все остальное время мы переживаем, как бы Форд не упал с эвакуатора. Но и по хорошей дороге наш старенький ЗИЛ едет не больше 75 км/ч, хотя в темноте, под проливным дождем и под дабстеп, который слушает наш водитель, кажется, что мы уже достигли первой космической скорости. В общем, к трем часам ночи мы в Химках, к четырем с грехом пополам сгрузили автомобиль, сняли наклейки... Вот теперь точно путешествие закончилось, и пора писать итоговый обзор. Ждите!