Сезон длительных отлучек из городских квартир начался, и мы все чаще будем уделять внимание «сезонным» устройствам – тем, что особенно полезны для жизни вне города или даже вне цивилизации. Что ни говори, а на даче теперь многие не только отдыхают по выходным, но и проводят целые недели, работая удаленно. Что уж говорить о любителях дальних поездок с «цифровым рюкзаком» в багаже.

Сегодня наш герой – маленький, но едва ли не самый необходимый гаджет. Отнюдь не уникальная новинка – мобильные роутеры давно взяты на вооружение многими пользователями – но весьма интересная и актуальная.
По названию роутера можно догадаться, что речь идет об «операторском» устройстве. На самом деле за именем «MR100-3» скрывается LTE-роутер Huawei E5372, брендированный оператором и «залоченный» для работы в сети «Мегафона».

Традиционные несколько лет назад «свистки» (USB-модемы) -- пройденный этап. Источник Сети только для ПК уже не актуален: сегодня доступ в Интернет требуется даже фотоаппаратам. К тому же, модем, постоянно «привязанный» к компьютеру зачастую неактуален в тех местах, где прием сигнала операторской сети не столь уверен, -- а мобильный интернет актуален как раз не в городе, а на даче или в поездке. Один роутер на несколько устройств для всех членов семьи будет актуален довольно долго, тем более что о всеобщей интернетизации деревни речи не идет.

Небольшой корпус, немногим меньше обычной пачки сигарет, небольшой вес – устройство вполне поместится даже в карман. Из череды мобильных роутеров MR100-3 выделяется, пожалуй, только монохромным экраном, на который выводится масса полезной информации: уровень сигнала сети, тип подключения, активность Wi-Fi, объем потребляемого трафика, уровень заряда батареи и т.д.

Под задней крышкой – съемный аккумулятор, который закрывает разъемы для полноразмерной SIM-карты и карточки памяти microSD. Там же, под аккумулятором, -- серебристая наклейка, на которой помимо ненужного в обычной жизни серийного номера есть весьма актуальные логин и пароль для доступа к беспроводной сети, транслируемой устройством. В нашем случае это были немудрящие admin/admin – можно предположить, что и в других экземплярах используется то же сочетание. К слову, имя пользователя и пароль можно заменить в настройках.

Принцип действия ройтера прост: подключаясь к сети «Мегафона», он раздает интернет через собственную сеть Wi-Fi. Для этого используются два частотных диапазона, 2,4 ГГц или 5 ГГц. Последний актуален не для всех потребителей (многие даже современные ноутбуки работать с ним не умеют), но для большинства смартфонов и планшетов пригодится. Правда, придется выбирать – транслировать сигнал одновременно в двух диапазонах роутер не умеет. А жаль.
Для мест, где уровень сигнала сети оператора не столь устойчив, будет актуальна внешняя антенна. Она в комплекте не поставляется, но подключить роутер к внешней антенне можно, для этого есть сразу два разъема TS9. Кроме того, имеется разъем microUSB, а соответствующий кабель входит в комплект поставки. Используется он не только для зарядки, но и для проводного подключения к компьютеру. В этом случае ПК распознает обычное проводное подключение. Между прочим, такая возможность явным образом в инструкции к роутеру не прописана.

Сеть Wi-Fi особенной дальнобойностью не отличается. В достаточно просторной комнате она вполне устойчива, на улице ноутбук «увидел» на расстоянии 15 метров от роутера. Шаг дальше – и сигнал был потерян. Поэтому рассчитывать на то, что при помощи роутера от «Мегафона» можно обеспечить Интернетом всю квартиру не стоит. По крайней мере, в доме придется искать наиболее удачное место для роутера.
<
Зато скорость доступа порадовала. На платформе «Новогиреево» в ожидании электрички мы решили скоротать время за фильмом. Файл в 2,5 ГБ весом при помощи роутера удалось сказать за 10 минут – весьма достойный результат. В глубине офисного помещения в районе московского третьего транспортного кольца скорость оказалась пониже, но тоже весьма неплохой для мобильной сети – 13,64/11,21 Мбит/сек на прием/передачу данных.
<
Стоит похвалить широту выбора настроек. В мобильных роутерах с такой сталкиваться не приходилось -- Мегафон MR100-3 позволяет выставить буквально все параметры. При этом через веб-интерфейс роутера можно узнать и состояние баланса счета, и объем потребленного трафика.
А вот что неприятно удивило в Мегафон MR100-3, так это аккумулятор. Здесь используется батарейка емкостью 1750 мАч, что явно недостаточно. Декларируется, что на одной зарядке роутер продержится в работе до 6 часов. У нас же больше 3,5 часов «продержать» роутер под нагрузкой не получилось. Увы, но в дальней поездке это свойство может оказаться весьма неприятным.

В остальном же, роутер Мегафон MR100-3 можно считать весьма полезным для тех, кому нужен доступ в интернет для нескольких устройств не только ома или в офисе, но и везде. Особенно – в дальней поездке или на даче. Правда, с одной оговоркой – если вы из всех операторов мобильной связи отдаете предпочтение «Мегафону».
Плюсы:
- Компактность и малый вес;
- Возможность подключения до 10 устройств;
- Высокая скорость передачи данных;
- Широта настроек.
Минусы:
- Слабый сигнал Wi-Fi;
- Малая емкость аккумулятора.