Обзор AdvoCam-FD Black-GPS: бюджетный регистратор с топовым качеством съемки
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор AdvoCam-FD Black-GPS: бюджетный регистратор с топовым качеством съемки
21 Мая 2014

Обзор AdvoCam-FD Black-GPS: бюджетный регистратор с топовым качеством съемки


     

Российский бренд AdvoCam не перестает радовать нас интересными новинками. Напомним, регистраторы данного бренда разрабатываются в России, на заводе в городе Александров (Владимирская область), а китайским партнерам доверяют лишь сборку. Между тем финальный контроль качества также проводят в нашей стране. В общем, принадлежность аппаратов AdvoCam к премиум-сегменту оспаривать не приходится. К тому же на качество регистраторов самым положительным образом влияет то, что помимо данной категории устройств никакими другими продуктами бренд не занимается. В конце концов, 17-летний опыт компании «Видеомакс» (владелец AdvoCam) в сфере профессиональных систем видеонаблюдения позволяет не особо беспокоиться о менее специализированных конкурентах. К слову, по итогам 2013 года AdvoCam вошел в ТОП-10 брендов с самыми продаваемыми регистраторами в России. По мнению аналитиков, именно с помощью AdvoCam и еще пары брендов «в 2013 г. обособился сегмент «качественных регистраторов» ценой от 5-6 до 8-9 тысяч рублей».

Наш нынешний гость совсем не бьет по карману и стоит даже дешевле 5 000 рублей. Сразу раскроем финансовые карты: AdvoCam-FD Black-GPS обойдется в 4 590 рублей, а версия без GPS – и вовсе в 3 590 рублей. Идея модели заключается в следующем: чтобы пользователи получили качество съемки, сопоставимое с топовыми Full HD-моделями бренда, в то время как снижение цены достигается за счет компромисса в маловажных моментах. Итак, давайте разбираться, удалось ли новинке угнаться за двумя зайцами. 

 

Упаковка и комплектация

Чем нам неизменно нравятся коробки регистраторов AdvoCam, так это обилием действительно полезной, а не рекламной информации. Как обычно, приводится детальная таблица с указанием, сколько минут видео при разном разрешении получится сохранить на карте памяти определенного объема. На нижней стороне упаковки рассказывается назначение всех кнопок, так что по-хорошему более-менее опытному потребителю даже не придется обращаться к инструкции.  

 

 

   

   

 

С некоторых пор AdvoCam сотрудничает с Виктором Травиным, президентом коллегии правовой защиты автомобилистов. Теперь в коробке с каждым регистратором AdvoCam есть памятка с описанием действий с видео в случае аварии. Грамотная юридическая помощь – отличное слагаемое эффективного применения регистратора. Напомним, что расширенная версия брошюры есть в открытом доступе на сайте бренда.

 

 

 

Учитывая цену модели, разработчики могли запросто ограничиться обыденным блоком зарядки от прикуривателя. Однако нам преподнесли приятный сюрприз – тут та же зарядка с USB-портом, что мы ранее видели во флагманском AdvoCam-FD7 Profi-GPS. Плюс такого решения выражается в отсутствии необходимости докупать разветвитель и отдельный кабель с блоком под прикуриватель – достаточно обычного провода USB-microUSB (или mini) для подключения смартфона, навигатора или планшета.
 

   

   

 

Остальные составляющие комплектации стандартные: компактная инструкция, кабель miniUSB, и CD (плеер, кодеки, цифровая версия инструкции).

 

   

 

Дизайн, элементы управления

Модель обладает габаритами 87 х 45 х 17 мм, по размерам она – как полтора коробка спичек. Проще говоря, устройство вполне можно рекомендовать любителям скрытой установки за зеркалом заднего вида. И это весьма любопытно, так как речь идет о модели с крупным по меркам регистраторов 2,7-дюймовым экраном. Особенно умеренные размеры AdvoCam-FD Black-GPS бросаются в глаза на фоне более широких AdvoCam FD5 / FD7 / FD8. Секрет прост – разработчики полностью убрали кнопки по бокам от экрана и разместили все клавиши на торцах.
 

   

 

AdvoCam, как правило, предпочитает обеспечивать корпуса своих регистраторов практичным покрытием софттач, чтобы предотвращать накопление следов пальцев и иного нелицеприятного налета. AdvoCam-FD Black-GPS не стал исключением, но здесь нашлось место и дизайнерскому изыску – глянцевому ромбу, в центр которого помещен объектив. Сборка в целом отличная, ничего не скрипит и не люфтит. Разве что при нажатии в области экрана матрица явно прогибается до упора в плату. Однако думаем, что в повседневности водители подобные манипуляции не будут производить.

 

 

 

 

Пройдемся по внешности более подробно. С фронта расположена клавиша перезагрузки, прорезь динамика и «выпуклый» практически на толщину корпуса объектив. Обратим внимание, что никакой ИК- или LED-подсветки не предусмотрено, это первый пункт экономии в регистраторе. По данным AdvoCam, в действительности не более 5% водителей пользуются подсветкой. Что ж, если есть реальный аргумент для экономии – почему бы им не воспользоваться?

 

По левую сторону находится слот для карты памяти microSD. Отсутствие в слоте карточки «из коробки» – второй момент экономии, традиционной для моделей бренда карты на 4 Гб нет. Вещь копеечная, microSD на 4 Гб в зависимости от класса стоит примерно 140 рублей. Учитывая, что съемка ведется в разрешении Full HD 1080p, а не Super Full HD 1296p, более высокий класс, чем шестой, не пригодится. Соответственно, указанная сумма остается «как есть», переплачивать нет смысла. Такого объема хватит для хранения 40 минут Full HD-съемки или одного часа при 720p.

 

   

 

С противоположной стороны расположен… Нет, не разъем HDMI, а пара клавиш. Характерные пиктограммы сообщают назначение кнопок. Также эти клавиши отвечают за включение/выключение экрана и аналогичные действия с микрофоном.

 

   

 

А вот порт HDMI притаился на нижней грани, вместе с miniUSB и микрофоном. Кстати, тут же отметим ремонтопригодность устройства. Как видно, винты позволяют без особых усилий разобрать корпус и получить доступ к «внутренностям». В других моделях AdvoCam предпочитает соединение половинок корпуса без винтов, на внутренних защелках. В таком случае нужно использовать что-нибудь тонкое для «подковырки», с высоким риском оставить отметины на пластике.

 

   

 

Наверху видим по паре кнопок по обе стороны от разъема для кронштейна. Справа от объектива – вызов меню/фото и питание, слева – смена режимов (фото/видео) и «ОК»/ручное управление съемкой (старт/стоп). Как видим, ничего сложного. Вдобавок напомним, что все функции расписаны прямо на коробке. Крайне часто в регистраторах кнопка «М» отвечает за последовательное переключение между видеосъемкой, фотосъемкой, меню отснятых файлов, и только третье-четвертое нажатие кнопки открывает настройки. Понятно, что это весьма неудобно, ни о каком мгновенном доступе к опциям речь не идет. В AdvoCam-FD Black-GPS проблема решена, ведь за вызов меню настроек отвечает отдельная клавиша.

 

   

 

Об экране ничего особого не скажем – пластиковое покрытие, недорогая матрица TFT-TN, иного было бы сложно ожидать. Стоит подчеркнуть, что абсолютно аналогичного качества дисплеи устанавливаются в регистраторах вне зависимости от цены устройства.

 

   

 

Установка

 

 

Этот раздел можно смело копировать из практически любого обзора регистраторов AdvoCam. Кронштейн AdvoCam-FD Black-GPS сделан по фирменному рецепту бренда – в месте соединения кронштейна с корпусом находится разъем, подающий в регистратор питание. В свою очередь, в держатель передаваемые «силы» поступают через разъем miniUSB. Данный способ удобен несколькими преимуществами. Во-первых, кабель не болтается перед глазами, он изначально отходит от самой верхней точки конструкции, скрытой за зеркалом заднего вида. Во-вторых, чтобы снять регистратор (забрать домой, вести съемку вне машины), не нужно отсоединять, а затем снова присоединять кабель.

 

   

   

   

 

Обратите внимание – по сути, расстояние между шарниром держателя и корпусом регистратора не превышает даже одного сантиметра, что наилучшим образом сказывается на возможности скрытой установки, да и в целом минимизации «наблюдательной» связки. В отношении шарнирного соединения в который раз отметим, что на наш взгляд, это самый удобный вариант для регистраторов: не нужно крутить никакие винты, положение камеры настраивается в любой плоскости в одно мгновение. Жесткость хода шарнира достаточная, чтобы камера не смещалась при сильной тряске. Прямо в кронштейн встроен GPS-модуль, для лучшего приема сигнала спутников.

 

 

Особенности, настройки

 

С точки зрения современного регистратора у AdvoCam-FD Black-GPS есть практически все дополнительные опции, а именно – GPS и акселерометр. Последний исправно помечает при столкновении текущий файл как аварийный, исключая его из циклической съемки. В противном случае может статься, что пока вы ждете инспектора, а затем оформляете ДТП, работающий регистратор сотрет файл с происшествием. Всего есть три уровня чувствительности сенсора – низкая, средняя и высокая.

 

GPS-приемник выполняет, скажем так, стандартные для 2013 года функции. То есть он способен синхронизировать сведения о времени от спутников, а также записывать трек-файл перемещений автомобиля. Позже при просмотре в фирменном плеере отображается виртуальная карта, на которой показывается маршрут. Если говорить об актуальном применении GPS в этом году, то AdvoCam-FD Black-GPS мог бы предупреждать о стационарных камерах контроля скорости, как это делает AdvoCam-FD8 Profi-GPS Red. Однако требовать подобного от модели за 4,5 тысячи рублей кажется излишней наглостью.

 

Все опции в настройках разделены на два основных блока – связанные видео и все остальные. В первом случае меняем разрешение, включаем HDR, управляем датчиком движения (не путать с акселерометром) и т.д. Во второй группе в нашем распоряжении среди прочего штампы даты / времени / госномера / координат по GPS, а также… Такие вполне себе видеонастройки, как экспозиция и баланс белого. Кстати, переключение между двумя группами настроек далеко не самое интуитивное – для смены вкладки нужно нажать кнопку «М».

 

   

 

Напоследок хотелось бы обратить внимание на продуманный доступ к файлам – для них в едином диалоге возможно переключение с тремя видами сортировки: только фото, только видео или смешанный контент.

 

 

Видео

 

AdvoCam-FD Black-GPS способен вести съемку в разрешении 1080p, 720p, WVGA или VGA. Как только вы поворачиваете ключ в замке зажигания, регистратор автоматически включается и начинает съемку. Для того, чтобы устройство случайно не сгорело от скачка напряжения, рекомендуем воспользоваться возможность установки задержки автовключения. Помимо стандартной съемки, в наличии так называемый парковочный режим, он же – запись с помощью детектора движения. Если регистратор замечает в кадре движение, то начинает съемку, а в отсутствие «шевелений» свыше 10 секунд запись прекращается. Длительность каждого файла может составлять 1, 2, 5, 10, 15 или 25 минут. Также доступно сохранение видеопотока одним сплошным файлом.

Теперь о самом интересном, оптической системе регистратора. Матрица в модели точно такая же, как и в топовом AdvoCam-FD8 Profi-GPS Red – 3 Мп CMOS формата 1/3", производства американской компании Aptina. К слову, ранее подобные установленной в AdvoCam-FD Black-GPS матрицы ранее применялись только в профессиональных системах видеонаблюдения. К объективу вопросов нет – шестилинзовая стеклянная оптика, по умолчанию понятно, что с просветленным покрытием. Интересно, что даже у флагманов AdvoCam чаще используется пятилинзовая система. Угол обзора составляет предельно широкие для однокамерных регистраторов 170 градусов – три полосы дороги прямо перед капотом преспокойно попадают в кадр. Да, геометрия объектов по бокам искажается, но ведь мы вовсе не художественный фильм собрались снимать.

 

Наконец, процессор –  Novatek 96650. Широкой аудитории эта модель вряд ли известна. По факту же сам бренд говорит, что процессор Novatek не уступает по качеству «раскрученной» продукции Ambarella, но стоит на 15% дешевле – хороший источник общего снижения цены регистратора. Скажем прямо, раньше Novatek не особо славился качественными чипсетами, но под конец прошлого года исправился. Эксперты рынка отмечают, что относительно свежий Novatek 96650 не уступает по возможностям тому же Ambarella A5S. Неудивительно, что на его базе уже выпущен ряд хитовых регистраторов.

 

Дневная съемка, прежде всего, радует высокой резкостью по всему полю кадра, никакого «мыла» нет и в помине. Изображение контрастное, цвета насыщенные. Читаемость номеров с «общепринятых» до 15 метров присутствует в полной мере. На стоп-кадрах различимы номера автомобилей, двигающихся навстречу. AdvoCam-FD Black-GPS – уже второй регистратор с Novatek 96650, побывавший в наших руках. Поэтому с уверенностью констатируем характерный «глюк» процессора: прямо во время съемки иногда происходит смена баланса белого с нормального на таковой с уклоном в синеву. Впрочем, на фоне общего крайне высокого качества видео это несущественный минус.

 

Novatek 96650 не зря сравнивают с Ambarella A5S. При просмотре ночной записи, если бы мы не знали о модели «сердца» регистратора, непременно подумали бы о наличии «американца». Характерные признаки на лицо – полное отсутствие «цифровых» шумов, связка отличной матрицы, объектива и процессора позволяют добиться высокой светочувствительности. Проще говоря, камера на высокой скорости успевает «схватить» максимум света, чтобы избежать «пустых» или недостаточно освещенных пикселей видео. Притом, что картинка в целом хорошая – скажем так, она практически не уступает уровню, который мы видели в регистраторах дороже 7-8 тысяч рублей. Единственный огрех, который и делает Novatek 96650 похожим на Ambarella A5S, – характерные «звезды» от фар, фонарей и прочих источников света. Лучи получаются очень даже заметными, но удивительным образом никак не ухудшают высокую детализацию картинки.

 

Напоследок отметим, что в AdvoCam-FD Black-GPS есть встроенный аккумулятор емкостью 250 мАч, его хватит максимум на 10 минут съемки – достаточно для корректного завершения съемки при прекращении подачи питания от сети машины. К слову, в самых дорогих на рынке регистраторах от южнокорейских брендов аккумуляторы вообще не предусмотрены. Дополнительно в AdvoCam-FD Black-GPS реализованы механизмы защиты нормального сохранения записи при внезапном отключении питания, сильном повреждении (автомобиля, а как следствие – и регистратора).

 

Вывод
Получилось ли у AdvoCam сделать бюджетный регистратор, который по качеству съемки, общей стабильности работы и другим важным моментам практически ничем не хуже топовых устройств не только данного российского бренда? С уверенностью констатируем – да, вполне. Отсутствие комплектной карты памяти и ИК-подсветки на деле – мелочные компромиссы. Первый момент решается тратой не более двух сотен рублей, а второй и вовсе незаметен в свете отличной ночной съемки модели. Выбор в пользу Novatek 96650 оправдал себя, в связке с добротным объективом и матрицей видеосъемка оставляет наилучшие впечатления. Фактически, если вам не нужны новомодные «фишки» типа системы LDWS и предупреждения о «Стрелке-СТ» (как в AdvoCam-FD8 Profi-GPS RED), покупка более дорогих моделей вряд ли будет оправдана. Конечно, если вы не желаете непременно получить съемку в разрешении Super Full HD – тогда стоит присмотреться к чему-то вроде AdvoCam-FD7 Profi-GPS. Напомним, AdvoCam-FD Black-GPS стоит 4 590 рублей, версия без GPS и G-сенсора обойдется в 3 590 рублей.
 
Голосование:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации