Обзор мобильного 3G-роутера TP-LINK M5350. Интернет-камень
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор мобильного 3G-роутера TP-LINK M5350. Интернет-камень
18 Июля 2014

Обзор мобильного 3G-роутера TP-LINK M5350. Интернет-камень


     

Доступ в интернет часто нужен не только дома, но и на улице, в метро, в автомобиле, в поезде. Надеяться на общественный Wi-Fi нельзя. Собственно, многих жизнь этому уже научила. В рамках концепции «рассчитывать только на себя» можно приобрести один из гаджетов, предназначенный специально для раздачи интернета в любом месте, где ловит сеть одного из операторов сотовой связи. И вот здесь встает вопрос: выбрать специализированный 3G-модем от операторов «большой тройки» или же обзавестись ни к чему не привязанным маршрутизатором? Второй вариант представляется надежнее, — опять же, в связи с не самым позитивным опытом использования сетей 3G. Про роуминг на даче в соседней области можно даже не напоминать…

 

Достойные кандидаты на место в «цифровом рюкзаке» имеются. К примеру — довольно интересный мобильный роутер TP-LINK M5350. У него есть собственный аккумулятор, контроллер WiFi для раздачи Сети на несколько устройств одновременно, и разъем под полноразмерную SIM-карту. В арсенале гаджета поддержка сетей HSPA+ со скоростью скачивания до 21 Мбит/c, дизайнерский корпус, длительное время работы без подключения к сети и кое-что еще.  

 

Про дизайнерский корпус упомянуто не зря. TP-LINK M5350 — тот случай, когда пользоваться гаджетом приятно даже эстетически. Роутер поставляется в картонной коробке а-ля back to nature, внутри лежит само устройство, кабель с интерфейсом micro-USB с одной стороны и полноценным USB с другой, адаптер для подзарядки от розетки, аккумулятор.

 

Первое, что можно заметить — необычный облик M5350. Разработчик заказывал дизайн у известной студии, которая стилизовала роутер под обточенный морской водой камень (Pebble). Корпус устройства покрыт приятной на ощупь текстурой, в некоторых местах используется глянцевый пластик. За свои эстетические характеристики роутер собрал престижные награды Red Dot Design Award, iF Design и CES Innovations 2013 Design and Engineering Award. К преимуществам конструкции можно отнести вес, всего 93 грамм в уже собранном виде. Роутер буквально растворяется в сумке, продолжая раздавать стабильный интернет. 

 

На верхней стороне TP-LINK M5350 есть небольшой OLED-дисплей, где отображается всевозможная рабочая информация: мощность операторского сигнала, количество подключившихся клиентов Wi-Fi, число непрочитанных SMS-сообщений, уровень заряда аккумулятора, скорость приема и передачи интернет-данных. Дисплей сложно недооценить, он крайне эффективен в полевых условиях. При желании проконтролировать всевозможные дополнительные параметры всегда можно подключиться к веб-интерфейсу (он находится по стандартному для роутеров адресу 192.168.0.1).

 

Торцы роутера вмещают разъем Micro-USB для подключения кабеля питания (при отсутствии розетки устройство можно заряжать прямо от USB), а также отсек для карт памяти формата micro-SD. Да-да, гаджет может работать в роли обычного проводного накопителя. Остается только спросить разработчиков, почему они не дали беспроводной доступ к хранилищу. 

 

Подготовка устройства к работе занимает считанные секунды — нужно открыть тугую крышку и не сломать ногти, вставить SIM-карту (сети HSPA+ операторов большой тройки поддерживаются в автоматическом режиме без необходимости дополнительной настройки), вставить аккумулятор. Последний, емкостью 2000 мАч, в состоянии продержаться в течение всего рабочего дня, это проверено.

 

TP-LINK M5350 удалось «погонять» с SIM-картами Мегафона и Билайна. И ту и другую роутер принял без проблем, автоматически определял и регулировал нужные параметры. Создание сети Wi-Fi тоже происходит без участия пользователя: имя сети и пароль для доступа указаны под крышкой аккумулятора. При желании все это можно сменить через админ-панель, доступную по адресу 192.168.0.1 через интернет-браузер. 

 

Характеристики Wi-Fi вполне типичны для подобного типа устройств — мощности встроенной антенны хватает на покрытие 10-15 метров. Можно отойти и метров на 80, но связь будет держаться еле-еле, и только на открытой местности, в поле. Во время теста TP-LINK M5350 уверенно раздавал Сеть на два мобильника и два ноутбука. Вполне хватало, чтобы активно серфить Интернет, смотреть видеоролики на YouTube, запускать онлайн-игры. Что ж, мощности встроенной логики более чем достаточно. Осталось, чтобы операторские скорости дошли до таких же высот. В тесте скорости нам удалось получить поток порядка 4 Мбит/с при скачивании, что вполне неплохо — до потолка пропускной способности еще далеко как до Луны.

 

При цене на уровне 3500 рублей роутер TP-LINK M5350 можно считать незаменимым спутником любого, кому часто нужен интернет в дороге. Гаджет без лишних хлопот раздает сеть на несколько устройств, обеспечивает стабильную работу, не привязан к операторским контрактам, при этом хорошо выглядит и вполне практичен. 

Голосование:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации