Обзор Parrot AR. Drone 2.0 Elite: «беспилотник» для любителей острых ощущений
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться или войти через
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор Parrot AR. Drone 2.0 Elite: «беспилотник» для любителей острых ощущений
19 Июля 2014

Обзор Parrot AR. Drone 2.0 Elite: «беспилотник» для любителей острых ощущений


     

Компанию Parrot, пожалуй, можно назвать одним из флагманов французской индустрии электронных гаджетов. Линейка этого производителя довольно узка, зато каждое его устройство уникально и представляет интерес. О каких устройствах речь? Например, об аудиосистеме класса Hi-Fi Parrot Zikmu Solo или об отличных беспроводных наушниках Parrot Zik. При этом Parrot занимается вовсе не только звуком: есть у нее и ряд автомобильных решений – от системы громкой связи Parrot MiniKit Neo до автопланшета Parrot Asteroid Tablet. Однако в данном материале мы обойдем все эти продукты стороной – потому, что в природе существует Parrot AR. Drone 2.0. Это семейство квадрокоптеров, дронов или, если хотите, беспилотников, предназначенных вовсе не для военных и шпионов, а для нас с вами, то бишь простых людей.

 

 

 

 

Героем этого обзора станет самая свежая модификация – Parrot AR. Drone 2.0 Elite. В продаже есть еще и редакции Classic и Power Edition; первая отличается от нашего «подопытного», по большому счету, лишь расцветкой, а вот у второй расширенная комплектация. Она включает пару батарей емкостью 1 500 мАч каждая (вместо одной на 1 000 мАч) и 4 комплекта лопастей. «Мелочи», безусловно, приятные, но они удорожают и без того недешевый квадрокоптер на пару тысяч рублей: Parrot AR. Drone 2.0 Elite и Classic стоят около 14 000, Power Edition – 16 000-16 500.

 

 

Комплект поставки

 

 

Parrot AR. Drone 2.0 Elite предлагается в трех цветовых вариантах – «Снег», «Джунгли» и «Песок». Это подразумевает, что на центральную часть кожухов нанесен рисунок белого, зеленого и желтого цветов соответственно. Этих самых кожухов в комплекте поставки два. Первый для полетов в помещениях (квартирах, офисах), второй – на улице. В чем между ними разница? Все просто: в первом случае все четыре пропеллера защищены кругами из материала, напоминающего пенопласт. Это сделано для того, чтобы лопасти – а они, на минуточку, вращаются со скоростью до 28,5 тыс. об/мин – не повредили предметы интерьера. Да и самого пилота тоже: палец об эти крутящиеся «ножи» можно порезать очень серьезно. И не только порезать. 

 

 

 

 

Далее следуют аккумулятор на 1 000 мАч и зарядное устройство для него, снабженное четырьмя сменными вилками для розеток разных типов. Это значит, что с Parrot AR. Drone 2.0 Elite можно путешествовать по миру. Правда, стоит отметить, что далеко не во всех странах по закону можно эксплуатировать подобные дроны. Например, едва ли вам в обнимку с героем этого обзора будут рады на популярных у отечественных туристов «арабских» направлениях.

 

 

 

 

Еще в коробке обнаружился набор наклеек. Не стоит недооценивать их важность: на больших высотах очень трудно понять, где у дрона передняя часть, а где – задняя. Следовательно, бывает тяжело сориентироваться – куда он полетит после нажатия на ту или иную клавишу на экране смартфона (к управлению мы вернемся ниже). Следовательно, красно-голубой наклейкой можно пометить переднюю или заднюю часть устройства на его нижней грани – так будет проще управлять. Кстати, на ножках Parrot AR. Drone 2.0 Elite имеются светодиоды – красные на задних и зеленые на передних. Они облегчают процесс «вычисления» передней и задней частей коптера, но только на высоте до 5-6 метров: выше маленькие диоды уже не различимы.

 

 

Есть в комплекте и площадка со скотчем 3М. Применений ей можно найти несколько – от усиления соединения кожухов с самим квадрокоптером до крепления внешней камеры. Дополняет картину толстенная инструкция на нескольких языках, включая русский.

 

 

Упаковано все перечисленное в огромную коробку, размерам которой позавидует большинство ноутбуков. На упаковке приведены характеристики дрона и перечислены все его компоненты. Чтиво, безусловно, занятное – сразу понимаешь, с какой технологичной вещью имеешь дело.

 

 

 

 

 

 

Конструкция

 

 

С технологиями у Parrot AR. Drone 2.0 Elite действительно полный порядок – достаточно перечислить компоненты, отвечающие за стабильность полета и управление: магнетометр, гироскоп, барометр, два ультразвуковых датчика для контроля высоты, плюс нижняя QVGA-камера для слежения за скоростью.

 

 

 

 

 

 

На рынке есть ряд вертолетов за 1-2-3 тысячи рублей, однако в них все эти компоненты отсутствуют, и, как следствие, летать вне помещений они практически не умеют. А вот нашему герою не страшны ни ветер (в разумных пределах), ни дождь. Именно так: и моторы, управляющие лопастями, и электронная «сердцевина» устройства защищены от брызг.

 

 

 

 

А еще – от ударов: самая дорогая и нежная часть коптера, системная плата, заключена в специальную мягкую капсулу. Каркас корпуса изготовлен из карбона, который применяется в спортивных авто, а пластиковые части – из армированного на 30% волокна нейлона. Все это говорит о том, что падений Parrot AR. Drone 2.0 Elite, в принципе, не сильно боится. Но стоит и меру знать: если отключить моторы на высоте в 30 метров – готовьтесь к худшему. При этом следует подчеркнуть, что сам «вертолет» без причин моторы не отключает: если батарея практически разряжена, он самостоятельно начнет процесс посадки. Отключение возможно лишь при ударе о какое-либо препятствие – двигатели деактивируются ради их же сохранности.

 

 

 

 

 

 

Кожух для уличных полетов на ощупь напоминает пенопласт, но, в отличие от последнего, материал обтекателя не крошится при разламывании. Это значит, что его можно в случае чего элементарно склеить. Да и вообще с ремонтопригодностью у Parrot AR. Drone 2.0 Elite все в полном порядке: для дрона продаются официальные запчасти, и в случае поломки купить какую-нибудь деталь – пусть даже самую незначительную – труда не составит.

 

 

 

 

 

 

В помещении используется другой кожух, который обеспечивает полную защиту лопастей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Как уже говорилось выше, лопасти могут вращаться со скоростью до 28,5 тысяч оборотов в минуту, что выливается на практике в 18 километров в час. Parrot AR. Drone 2.0 Elite оснащен четырьмя бесщеточными электромоторами мощностью 14,5 Вт.

 

 

 

 

 

 

 

 

Как высоко можно взлететь? Дело в том, что дрон управляется с мобильного устройства, подключаемого по Wi-Fi. Эта технология подразумевает дальность работы до 50 м в идеальных условиях, на деле же – в районе 40-45. Так что улететь от владельца Parrot AR. Drone 2.0 Elite может именно на это расстояние – хоть ввысь, хоть в сторону. Что касается времени в полете: разработчики говорят, что аккумулятора на 1 000 мАч хватает на 16 минут. На практике все чуть сложнее: будем говорить так, от 10 до 16 – в зависимости от стиля пилота. При желании дрон можно проапгрейдить более мощным источником питания – на 1 500 или даже 1 800 мАч.

 

 

Управление

 

 

Управлять Parrot AR. Drone 2.0 Elite можно со смартфона, планшета или даже ноутбука. Соответствующие приложение – AR. Free Flight от самой Parrot – разработано для iOS, Android и Windows 8.1. Есть и ряд сторонних программ, причем некоторые из них поддерживают внешние джойстики вроде Samsung Gamepad. Само же AR. Free Flight совместимо только с сенсорными гаджетами, а также некоторыми специфическими устройствами – вроде консоли nVdia Shield.

 

 

В случае сенсорных аппаратов предусмотрено два варианта управления. Первый предлагает два «грибка» на экране – точно таких же, как в большинстве 3D-стрелялок и авиасимуляторов. С помощью этих виртуальных стиков можно крутить вертолет вокруг его оси, взлетать выше, снижаться, поворачивать вправо и влево, а также лететь вперед и назад. Второй вариант перекладывает управление на акселерометр – куда наклонил смартфон, туда Parrot AR. Drone 2.0 Elite и полетел. Этот вариант весьма сложен в освоении, перед окончательным переходом на него стоит потренироваться на малых высотах – ни то дело может закончиться «авиакатастрофой».

 

 

 

 

 

 

В окне на фоне стиков в AR. Free Flight отображается картинка с фронтальной камеры дрона. В приложении можно ограничивать высоту и скорость полета, обновлять прошивку дрона (да-да, в случае Parrot AR. Drone 2.0 Elite есть понятие прошивки!), менять схему управления и так далее. Настроек достаточно много, но без особой нужды лезть в них не стоит – разработчики все довольно неплохо настроили на заводе, так что «из коробки» устройство летает очень неплохо.

 

 

Именно так – управление Parrot AR. Drone 2.0 Elite может взять на себя даже ребенок: все очень легко, просто и послушно. Да, с непривычки можно во что-нибудь врезаться – это на самом деле нормально, да и конструкции устройства, как мы уже говорили, такие невзгоды не страшны.

 

 

В полете

 

 

Рассказывать об ощущениях от полета – дело неблагодарное: нужно пробовать самому. И все же: они безмерно приятные, будто бы возвращаешься в детство. Причем получаешь эти самые ощущения за 14 тысяч рублей – в полтора раза дешевле какого-нибудь скучного «айпада». Жаль только, что летать на одном заряде можно не более 16 минут – мы бы «порхали» хоть час, хоть два. Но этот момент исправим: аккумуляторов можно докупить сколько угодно.

 

 

Приведем видео и несколько фотографий Parrot AR. Drone 2.0 Elite в воздухе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоит отметить, что с уличным кожухом дрон весит 380 г, а с домашним – 420. Казалось бы, всего 40 г, но на практике разница огромна: маневренность Parrot AR. Drone 2.0 Elite с обтекателем, лишенным кругов вокруг лопастей, гораздо выше. Рекомендуем летать именно с ним. Но только на улице: дома лучше ставить «защитный» кожух – так оно как-то спокойнее.

 

 

Камера

 

 

Процесс полета можно записывать на камеру, установленную в Parrot AR. Drone 2.0 Elite. Точнее, камер две: фронтальная и нижняя. Последняя необходима прежде всего для вычисления скорости, так что «отвлекать» ее не стоит – тем более что она весьма слаба. Фронтальная намного лучше, но, увы, все равно снять очень уж красочное кино или фотографию с ее помощью не выйдет.

 

 

 

 

Так, максимальное разрешение видео достигает HD720p/30FPS, но качество... Судите сами:

 

 

 

 

Однако не стоит отчаиваться. Какую-нибудь «зеркалку» Parrot AR. Drone 2.0 Elite, конечно, не поднимет, но вот GoPro и иже с ней – безо всяких проблем. Так что если в ваших планах значится аэрофотосъемка или фотослежение за какими-нибудь мероприятиями – например, спортивными – сверху, то следует докупить экстрим-камеру или даже автомобильный видеорегистратор.

 

 

Вывод

 

 

Понравился ли Parrot AR. Drone 2.0 Elite? Несомненно: это один из самых ярких гаджетов, прошедших через наши руки за последние годы. Рекомендоваться его к покупке можно однозначно – в его лице вы найдете и новое хобби, и возможность на время забыть обо всем на сете. Да и девушки на пилотов таких штуковин реагируют с повышенным интересом. Так что – да, если есть лишние 14 тысяч, можно и нужно брать. А если есть 16, то лучше взять версию Power Edition: на своих двух аккумуляторах он может налетать до 36 минут, что всяко лучше 16.

 

 

 

 

Технические характеристики:

 

 

Процессор: Texas Instruments (ARM Cortex-A8), до 1 ГГц.

 

Видеопроцессор (DSP): TMS320DMC64x, до 800 МГц.

 

Память: 128 Мб DDR2, до 200 МГц.

 

Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 b/g/n.

 

Интерфейс USB 2.0.

 

Операционная система: Linux 2.6.32.

 

Датчики: 3-осевой гироскоп, 3-осевой акселерометр, 3-осевой компас, датчик давления, ультразвуковой датчик для измерения высоты.

 

Камеры: основная HD 720p, вспомогательная QVGA для вычисления скорости;

 

Механизмы пропеллеров: 4 мотора, мощность 14,5 Вт, скорость вращения 28 500 об/мин., малошумные редукторы с передаточным соотношением 8,75 / 1.

 

Габариты: 525 х 515 мм с защитным кожухом, 450 х 290 мм без защитного кожуха.

 

Вес: 380-420 г (в зависимости от типа кожуха).

 

 

Голосование:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
Поделиться:
Комментарии

Форум для отзывов 1 не существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Перейти на страницу авторизации