


Восьмиядерный процессор, отличный экран, внешность не самая необычная, но с изюминкой, две sim-карты, -- до полного джентльменского набора, которым обладают топовые модели ведущих брендов не хватает, разве что, самой малости, поддержки LTE. И все это – по цене около 7500 рублей. Получите самый свершенный среди смартфонов от локальных брендов.
Как правило, если b-бренды и поражают дизайнерскими изысками, то все они получаются солидным избытком. В Explay не стали пускаться в эксперименты, но немного «поиграли» с формами. Задняя панель смартфона получилась заметно выпуклой. Не сказать, что это принципиально изменило что-то в тактильных ощущениях, но остроты внешнему восприятию аппарата прибавило. При этом силуэт получился даже причудливый, потому что нижняя часть крышки скошена. В остальном Explay Phantom – моноблок с классической компоновкой. Клавиша включения и качелька регулировки громкости расположились по разным боковым граням, слот microUSB расположен на верхней. На задней панели по центру вверху – довольно солидный глазок объектива. Размеры – вполне «среднестатистические», 147х73х11 мм при весе чуть более 150 граммов.







Экран Phantom не назовешь выдающимся, скорее стандартным, для недорогих моделей, – 5-дюймовая панель IPS с разрешением HD 1280x720, но не слишком светлая, -- яркость для комфортного использования аппарата приходится выставлять на максимальное значение. Это чуть-чуть смазало общее впечатление от аппарата. А вот с мультитач все в порядке, на прикосновения экран реагирует четко и безошибочно отрабатывает жесты. Хороши и насыщенность, и углы обзора.

Главное у Explay Phantom, конечно, в начинке. Такой мощности у смартфонов в ценовом сегменте до 10000 рублей встречать до сих пор не приходилось. Еще бы – Phantom работает на восьмиядерном процессоре MTK 6592 1,7 ГГц, который славится как дешевизной, так и производительностью. За графику в Explay Phantom отвечает Mali-450MP4, имеется 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить за счет карточки microSD (до 32 ГБ). В любых задачах Phantom буквально летает. Бенчмарки, конечно, относительны, но судя по ним, производительность Phantom соответствует самым быстрым смартфонам. 30080 баллов от Antutu – настоящий гроссмейстерский результат!
Имеется, естественно, GPS модуль. «Холодный» старт вполне удовлетворителен по скорости – порядка 30 секунд тратится на то, чтобы обнаружить десяток спутников.
Очень интересно скомпонованы слоты для карточки памяти и двух SIM-карт. У них общая заглушка, при этом симки укладываются одна поверх другой. Одна из них – полноразмерная, другая – microSIM.
Аккумулятор, как водится, -- самое слабое звено (если вообще есть на свете смартфон, у которого батарея не был бы слабым местом). 2200 мАч «держат» Phantom под нагрузкой меньше одного дня – восемь ядер не шутка и батарейку не щадят. Аппарат приходится ставить на зарядку не только дома, на ночь, но и на работе. Правда, и заряжается батарея очень быстро, полностью за полтора часа, и не только от электросети, но и от USB-порта компьютера или внешнего аккумулятора.
Напоследок – интерфейс. В Explay Phantom установлен Android 4.4. К интерфейсу операционки в компании подошли щадяще, заменив, разве что, «базовые» иконки приложений. Вороха предустановленных программ тоже нет, за что маркетологам Explay следует большое спасибо.
Explay Phantom порадовал от души. Смартфон, в котором сочетаются удобный корпус, неплохой экран и термо восьмиядерная производительность, да еще дешевле 10000 рублей еще поискать. Тем, кто ищет как можно больше производительности за небольшие деньги, можно смело рекомендовать к покупке.