«Видеорегистратор из будущего» звучит как чересчур громкий, даже рекламный эпитет. Но близкое знакомство с героем сегодняшнего обзора подтверждает правдивость этого титула. Перед нами действительно модель с технологиями, которые станут доступны всем прочим производителям в лучшем случае через полтора-два года. Не секрет, что среди огромного количества регистраторов на российском рынке большинство – откровенный дешёвый «ширпотреб» китайского происхождения. Многие якобы российские бренды просто приклеивают свои логотипы на готовые гаджеты из Поднебесной и выдают получившееся за «русский продукт». Это гораздо дешевле, чем разрабатывать и производить что-то самостоятельно. Однако излишняя экономия китайских фабрик на комплектующих и материалах негативно сказывается на качестве видеорегистраторов. Именно поэтому все больше водителей отдают предпочтение не приятным ценникам, а достойным характеристикам и известным брендам.
Datakam как раз относится к разряду вызывающих больше доверия, чем, по сути, безымянные китайские изделия. Хотя бы потому, что разработка с нуля и сборка регистраторов этого бренда - на 100% результат труда русских инженеров. У Datakam есть собственное конструкторское бюро (с отделениями в Москве и на Тайване), где работают российские специалисты с многолетним опытом работы в оборонной промышленности. Основной «мозговой центр» - в Москве, а вот финальная сборка производится на Тайване в собственном сборочном цеху компании. Весь процесс – под строгим контролем русских инженеров. Подобной «роскоши» не может себе позволить ни один отечественный производитель видеорегистраторов. Мощность производства не такая большая – всего около 10 000 штук в месяц, но зато отношение к качеству сборки самое серьезное. Основной принцип: «экономить запрещено!» А с нового года сборочное производство открывается и в Москве.
Все комплектующие для регистраторов делают на заказ эксклюзивно для Datakam крупнейшие производители компонентов. Так, с 2011 года Datakam является единственным в России брендом, имеющим официальный статус «Solution Partner» (что-то вроде «эксклюзивный партнер») компании Ambarella. Так что русские инженеры вместе с американскими коллегами работают над кастомизацией (улучшением) базовых процессоров Ambarella.
Что дает потребителю такой нестандартный подход? Во-первых, высокое качество сборки, материалов и комплектующих. Во-вторых – высокий уровень программного обеспечения. А самое главное – уникальные разработки, которых больше нет ни у одного производителя регистраторов в мире, и еще как минимум пару лет не будет. Убедиться во всем перечисленном можно как раз на примере новинки – модели Datakam G5-CITY PRO-BF, смело названной «регистратором будущего».
Модель Datakam G5-BF имеет два варианта исполнения – CITY и REAL. Каждый вариант, в свою очередь, продается в разных комплектациях – PRO и MAX. У нас на тесте побывала модель Datakam G5-CITY PRO-BF. Про остальные можно почитать на официальном сайте datakam.ru.
Для начала стоит сказать, что Datakam G5-CITY PRO-BF относится к устройствам премиум-класса. Обойдется модель в 12 900 рублей. Это в три раза больше средней цены бюджетного видеорега на рынке – около 3-4 тысяч рублей. Давайте разберемся: стоит ли переплачивать, или лучше купить трех «китайцев» и менять их по мере выхода из строя? Коробка выполнена из прочного прозрачного пластика. Регистратор висит внутри на магнитном креплении. Под самим регистратором еще одна коробка, уже из картона. Внутри скрывается богатый набор аксессуаров.
В комплекте с регистратором Datakam G5-CITY PRO-BF поставляется съемный блендофильтр (бленда + CPL-фильтр). Кроме того, в коробке нашлись кронштейны на присоске и на скотче 3М (запасные «липучки» - в комплекте) и уникальный держатель на сверхпрочных неодимовых магнитах. Кабель USB-microUSB для подключения к компьютеру. Адаптер питания в прикуриватель (12-24 В) с очень длинным, почти 4-метровым кабелем, и к нему – две скобы на скотче 3M для аккуратной прокладки в салоне авто. Также в комплекте – инструкция и гарантийный талон. Из приятных мелочей - салфетка и три наклейки (цветов российского флага!) с логотипом Datakam, а также сумочка из качественной ткани, эко-кожи и натуральной замши. Очень удобно, да и выглядит симпатично. К слову, со старшей моделью в линейке, Datakam G5-MAX CITY-BF, идет большая сумка – в нее должны помещаться все аксессуары.
Отдельно стоит остановиться на креплении регистратора, тем более что оно действительно уникально. Это собственная, запатентованная разработка специалистов Datakam. У китайцев такое вряд ли появится – подделывать такое слишком сложно и дорого.
Крепление состоит из двух частей. Первая отвечает за размещение устройства на лобовом стекле. Здесь два варианта – на присоске с зажимом и на скотче 3М. А вот вторая часть крепления – и есть уникальная разработка русских инженеров. Это два неодимовых магнита: регистратор словно насаживается на металлический штырь и притягивается к креплению. Особенно важно, что снимается Datakam G5-CITY PRO-BF очень просто: достаточно одного движения двух пальцев ОДНОЙ руки. Менять положение регистратора также просто. Чтобы повернуть Datakam вправо-влево, надо сначала оттянуть сам регистратор вниз. Угол можно выставить произвольный, жесткая фиксация - каждые 90 градусов. То есть регистратор можно повернуть в сторону водительского окна, потом в салон, потом в сторону другого окна и вернуть в исходное положение. Быстро, просто, и по новой «прицеливать» камеру на дорогу не придётся.
Удобно устроено и питание – здесь оно подается через держатель, так что не мешает снимать и устанавливать само устройство без лишних телодвижений. Штекер у зарядки очень миниатюрный – раза в три меньше всех виденных мною адаптеров. Зато кабель действительно длинный – почти 4 м. Для легкового авто такой длины предостаточно и даже с излишком (кстати, можно на заднем стекле камеру повесить), а вот в грузовом авто или автобусе 370 см могут пригодиться. При этом даже сам провод – особенный, намного тоньше привычных и повсеместно используемых, но одновременно качественный, крепкий и устойчивый к перегибам.
Теперь о внешности самого регистратора. Datakam G5-CITY PRO-BF сразу отличает «дорогой» дизайн: наблюдается даже сходство с профессиональными видеокамерами. Материал матового пластика действительно на высоте, никаких скрипов и люфтов. На «лицевой» части регистратора расположился объектив с уже упомянутым съемным блендофильтром. На обратной стороне – 1,6-дюймовый экран, по бокам от которого – кнопки управления с выдавленными на них обозначениями («вверх», «вниз», «меню», «ок»). По умолчанию для этих кнопок назначены отдельные функции: отображение меню GPS/ГЛОНАСС, «аварийная» защита файла от перезаписи, выключение и начало/остановка видеосъемки. Но сами по себе кнопки выполняют по несколько разных функций, которые меняются в зависимости от выбранного режима. Сверху и снизу на гранях есть отверстия для вентиляции. Это действительно необходимо, ведь все регистраторы нагреваются на открытом солнце и просто при интенсивной загрузке процессора. От этого, к примеру, установленные в дешевых устройствах пластиковые держатели, соединяющие матрицу и объектив, просто-напросто плавятся. Отсюда – значительное ухудшение качества видео. В регистраторах Datakam помимо вентиляции еще и держатели из металла, так что «тепловой удар» не грозит даже при нагреве до 80 градусов Цельсия. По боковым торцам Datakam G5-CITY PRO-BF – разъемы для карт microSD (их два!), порты microUSB и miniHDMI, а также кнопка Reset. Остановимся на двух слотах для карт памяти. Действительно, Datakam G5-CITY PRO-BF может записывать видео на обе карточки, как и другие модели серии G5. Это первые и пока единственные в мире регистраторы с подобной опцией. Важно, что файлы можно не просто записывать на обе карты сразу, но и перекидывать с одной на другую. При этом в оба слота можно вставить microSD объемом до 32 Гб.
Плавно переходим к настройкам. Их в Datakam G5-CITY PRO-BF огромное множество, так что можно было бы запутаться. Но меню реализовано так просто и понятно, что с основными функциями легко разобраться интуитивно. Сложности могут возникнуть, пожалуй, разве что при настройке дополнительных режимов видеозаписи (их несколько). Все пункты разъясняются в бумажной инструкции, а также изложены на этой странице в разделе «меню». И опять же видно, что меню – это оригинальная наша разработка, а не банальная адаптация – перевод китайского интерфейса, как у подавляющего большинства регистраторов, представленных в продаже. Есть два вида меню – простое и расширенное, для более детальной настройки. Перелистнуть до пунктов «подробной настройки» можно нажатием кнопки «вверх».
Ну а теперь к самому интересному, ради чего собственно и приобретается регистратор – видеосъемке. Первая и главная особенность Datakam G5-CITY PRO-BF– битрейт 20 Мбит/с. Напомним, что для современных регистраторов 10-12 Мбит/сек – уже «потолок». Именно битрейт в значительной степени влияет на качество видео, его четкость и детальность. А значит, картинка у нашего Datakam даже чётче, чем у большинства регистраторов с Super Full HD на 12 мегабитах. Подробное объяснение можно увидеть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=2tgHPeR8mtc
Важную роль играет используемая матрица – здесь это OmniVision OV2710. У этой матрицы самый большой физический размер пикселя. На деле это позволяет снимать с наилучшим качеством даже при плохом освещении. Кроме того, у всех регистраторов Datakam G5-BF установлен объектив на целых 7 линз. Причём все – из просветленного стекла, как в профессиональной фотоаппаратуре. Тогда как во всех современных моделях ставят максимум 5-6 линз, а в самых дешевых регистраторах вся оптика часто выполнена из пластика. Пластиковые объективы сами по себе хуже пропускают свет, от резкого перепада температур могут потрескаться, а со временем иногда желтеют и мутнеют.
Процессор в Datakam G5-CITY PRO-BF – Ambarella A5. Казалось бы, это не самая новая модель от американского производителя, и во многих виденных мной регистраторах он выдавал не лучшие результаты. Но в Datakam установлена кастомизированная, то есть, «прокачанная» русскими инженерами и специалистами Ambarella версия. Именно за счет доработки Ambarella A5 научился поддерживать видеозапись с высоким битрейтом.
Datakam G5-CITY PRO-BF снимает видео в разрешении Full HD 1080p, частота – 30 кадров в секунду. И днем, и ночью четкость и детализация остаются на высочайшем уровне. При хорошем освещении госномера автомобилей различимы с 15-20 метров, ночью – до 15 метров. Шумоподавление присутствует, но не добавляет «звезд» от фонарей (как это часто бывает в других устройствах).
Примеры видео:
Широкий перекресток День Сумерки
Ночь
Узкий перекресток День
Сумерки
Автомобиль в соседней полосе День
Сумерки
Ночь
Нельзя не сказать отдельно пару слов об инновационном съемном блендофильтре. Как было сказано выше, это фирменная разработка Datakam, аналогов пока что просто не существует. CPL поляризационный фильтр уменьшает засвет при попадании солнечных лучей, плюс он же устраняет блики от лобового стекла. Что немаловажно, работает фильтр не только внутри салона «своего» авто, но и убирает блики с лобового стекла другой машины. Зачем это нужно? Скажем, чтобы запечатлеть на видео лица водителей и пассажиров других машин, что может пригодиться при разборе ДТП. Ну и для того, чтобы в кадре не было отражения решетки обогрева лобового стекла вашего автомобиля. Бленда необходима, чтобы избежать на видео засветов сбоку – скажем, когда фары или фонарь находятся рядом с границами кадра. Как она работает, можно посмотреть тут: http://vimeo.com/93784117.
Удивительно, что до инженеров Datakam никто не додумался объединить в одном устройстве видеозаписи сразу два этих фильтра.
Как и положено современным регистраторам, все модели линейки Datakam G5-BF оснащены G-сенсором. Причем и тут русские инженеры нашли, что можно «допилить»: при срабатывании акселерометра регистратор определяет, на какую часть ролика приходится событие. Если «аварийный сигнал» поступил ближе к началу фрагмента, то защиту от записи получит и предыдущий ролик, а если ближе к концу – защита от перезаписи будет у следующего видео. Таким образом исключена ситуация, когда сохраняется только часть видео с ДТП, потому что авария случилась «на стыке» между двумя видеофрагментами.
Перейдем к режимам съемки. Особого интереса заслуживает парковочный режим. Когда двигатель заглушен, регистратор переходит в экономный режим (пониженная кадровая частота съемки) – так на карте памяти поместится больше информации. На 64 Гб получится уместить целый месяц в режиме парковки в Full HD, причем с высоким битрейтом! http://www.youtube.com/watch?v=7ut81B4zQB4&list=UUUmFNcCWv0qKfKG9aRX11pg
В режиме парковки экран не горит, а светодиод, сигнализирующий о записи, мигает реже. Но как только G-сенсор фиксирует подозрительное движение или того хуже толчок, регистратор увеличивает частоту кадров (подробнее тут: http://datakam.ru/Statyi/list/park-mode.html). А при пуске двигателя и начале движения регистратор самостоятельно переходит в обычный режим записи.
Есть и еще одна фишка - режим «скрытой камеры». В нем регистратор вообще не подает «признаков жизни», но при этом ведет съемку. Больше того, Datakam G5-CITY PRO-BF оснащен сверхчувствительным микрофоном (до 40 дБ против максимум 30 у большинства регистраторов представленных в продаже), так что улавливает даже шепот. Так что Datakam легко можно переквалифицировать из авторегистратора в шпионскую камеру.
Еще один любопытный режим записи - Time-lapse, когда съемка ведется с пониженной кадровой частотой, так что пишется всего один кадр в секунду или меньше, и в итоге получается красивое ускоренное видео. Вы наверняка видели на YouTube эти ролики, где по небу проплывают звезды и луна, или бабочка за секунду вылупляется из кокона, или подсолнухи поворачиваются вслед за солнцем.
К слову, это первый случай, когда режим Time-lapse нормально реализован в автомобильном видеорегистраторе. Даже в знаменитой американской экшн-камере GoPro нет возможности пользовательской настройки данного. В Datakam же можно выбрать режим Time-lapse, указать нужные параметры и подключить питание. Получается вот такая красота: http://www.youtube.com/watch?v=9tNcvo8KLec&index=2&list=PLKvDEg36IK2-7yBBp2BVcfTXaorseVzOK
Datakam G5-CITY PRO-BF оснащен двух системным приемником ГЛОНАСС+GPS. Благодаря ему регистратор получает возможность наложения на видео координат, скорости и времени. При воспроизведении отснятого видео пройденный маршрут будет отображаться на виртуальной карте.
Кроме того, Datakam умеем предупреждать о нарушении скоростного режима и приближении к камерам контроля скорости. Вроде бы функция не такая уж уникальная, тем более для регистратора высокого класса. Но в отличие от остальных устройств, в которых эта функция реализована, Datakam G5-CITY PRO-BF имеет базы координат камер не только по России, но и по нескольким другим странам. А именно: по Украине, Белоруссии, Болгарии, Польше, Германии, Чехии, Казахстану, Финляндии, Литве, Латвии, Эстонии и Бельгии. Базы обновляются самостоятельно при обновлении прошивки.
Также Datakam G5-CITY PRO-BF оповещает о неуловимых для радар-детекторов комплексах «Автодория» - опять-таки, уникальная функция. Плюс сообщает и о «лежачих полицейских». А если сигналов оповещения окажется слишком много, какие-то можно отключить.
Еще одна любопытная функция, связанная с ГЛОНАСС+GPS – «геолокатор». Она сообщает точное местоположение (город, населенный пункт) и укажет направление до пяти ближайших. Причем, разработчики уверяют, что в базе есть все города мира.
Фирменная технология SmartWrite обещает защиту регистратора от зависаний. Действительно, за несколько недель использования не было замечено каких-либо «тормозов» со стороны Datakam.
Любопытная функция – шифрование записей. Регистратор может писать не только видео, но и звук того, что происходит внутри салона. То есть, попросту говоря, легко вычислить, кто едет и что они при этом говорят. Важно, что информация эта запаролена и открывается только в фирменном редакторе тому, кто знает пароль.
Для воспроизведения видео рекомендуется использовать DatakamPlayer – фирменный видеоредактор. Программа имеет очень широкий функционал и умеет не только воспроизводить видео и отображать маршрут на виртуальной карте, но и редактировать ролики и сохранять файлы без «пересжатия». Есть версии для Windows и, что необычно, для Mac OS. Обычно производители софта для видеорегов ограничиваются Windows-версией.
Подведем итоги. Регистратор Datakam G5-CITY PRO-BF действительно невероятно «навороченный» в плане функциональности. Порядка сотни различных настроек, несколько режимов видео, интересные дополнительные «фишки», уникальные комплектующие – такого еще не было ни в одном регистраторе. По технологическому уровню данный аппарат однозначно опережает все модели в своей ценовой категории на пару поколений. Но в то же время крайне в установке и управлении регистратор Datakam предельно прост – чтобы начать им пользоваться, читать инструкции не придётся. Качественные материалы и комплектующие плюс действительно уникальные разработки – все это действительно стоит своих неполных 13 тысяч рублей. Тем более если учесть тот факт, что в массе своей регистраторы с аналогичными возможностями появятся только через 1,5-2 года. |
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.