Автор: Виталий Пряхин
Гаджеты и другие умные устройства в последние годы активно внедряются в различные сферы жизни современного человека, и одна из этих сфер — спорт. Или, если быть более точным, — физическая культура, т.к. целевая аудитория гаджета, о котором пойдёт речь ниже, вовсе не спортсмены, а люди, практикующие физическую активность с целью поддержания собственного здоровья. Гаджетов для учёта физической активности выпущено уже немало. Сегодня мы рассмотрим одно из самых простых и доступных устройств этого класса — трекер активности Garmin Vivofit. Розничные цены на этот гаджет в разных магазинах отличаются довольно сильно. На сегодняшний день средняя цена составляет 9300 р., а минимальная в магазинах Москвы — 5100 р.
![]() Сам гаджет довольно компактный, от обычных наручных часов он отличается разве что по толщине, она составляет примерно 12 мм. В комплектацию входят два резиновых браслета разных размеров, беспроводной передатчик USB ANT Stick, для передачи информации для компьютер и пульсометр (в зависимости от версии). Трекер закрепляется на руке просто и надёжно. Браслеты доступны в широкой цветовой гамме — 6 цветов, их можно докупить отдельно.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Само устройство выполнено в корпусе из чёрного пластика, в том числе и дисплей. Знаки на дисплее отображаются белым цветом, за исключением полосы, сигнализирующей о необходимости пройтись; она красная. Гаджет питается от двух батареек-таблеток, которых, по заявлению производителя, должно хватить не меньше, чем на год, так что беспокоиться о зарядке не придётся. Пульсометр входит в комплект в зависимости от версии. Пользоваться пульсометром довольно удобно. Он закрепляется на груди при помощи резинки. Для нормальной работы контакты необходимо смочить и прижать на тело. Пульсометр автоматически связывается с трекером, никаких действий от пользователя это не требует.
![]() ![]() Использовать Garmin Vivofit каждый день не составляет большого труда, это устройство не требует к себе лишнего внимания. Вы просто одеваете его на запястье и занимаетесь своими делами, а трекер записывает информацию о вашей активности. Под активностью в данном случае в первую очередь понимается ходьба или бег. Если верить официальной документации, учёта активности во время езды на велосипеде или плавании не предусмотрено, хотя гаджет водонепроницаем. Если вы вышли из дома, чтобы совершить пробежку в парке, а до парка доехали на автобусе — не беда, поскольку учёт пройденного расстояния ведётся подсчётом шагов. Расстояние, которое вы проехали, учтено не будет. Хотя компания Garmin и приобрела известность в первую очередь как производитель навигаторов, модуль GPS в Vivofit не предусмотрен. Это даёт и некоторые преимущества: врядли браслет с GPS-приёмником смог бы работать так долго от батареек. Шаги устройство подсчитывает очень точно, причем для этого его не обязательно носить на запястье. Опыт показывает, что лёжа в кармане или даже рюкзаке, трекер продолжает работать столь же точно.
![]() ![]() ![]() На браслете всего одна кнопка. С её помощью можно выбирать, что будет отображено на дисплее: текущее время, дата, число пройденных шагов, пройденное расстояние, пульс, сожжённые калории, или число шагов, которые необходимо пройти для выполнения заранее заданной дневной нормы. При выполнении нормы, данный параметр будет показывать сколько вы шагов сделали сверх нормы. Если вы засидитесь на месте более часа, гаджет сообщает об этом при помощи красной шкалы на дисплее, что отлично стимулирует на то, чтобы оторвать пятую точку от стула.
Данные, накопленные в браслете можно синхронизировать со своим аккаунтом на сайте connect.garmin.com. Для этого можно воспользоваться мобильным приложением GarminConnect Mobile со смартфоном на iOS или Android, либо обычным компьютером. Для последнего в комплектацию браслета входит компактный передатчик USB ANT Stick. Через программу Garmin Express можно также задать свои физические параметры: возраст, рост и вес, для более точного подсчёта калорий, а также своё обычное время сна, чтобы гаджет напоминал о необходимости прогулки только вовремя. Кроме того, эта программа автоматически обновляет прошивку браслета.
![]() ![]() Интерфейс программы Garmin Express для Windows.
Сайт connect.garmin.com состоит из виджетов, небольших приложений, каждое из которых отвечает за какой-либо вид анализа и отображения данных, полученных с гаджета. Примечательно, что интерфейс сайта разделен на два раздела: «Здоровье и фитнес» и «Спорт». Пользователям Vivofit скорее будет интересен первый. Основной экран сайта отображает статистику пройденных шагов. Наиболее подробный отчёт — дневной. На нём можно увидеть, в какое время суток вы наиболее активны. Также можно посмотреть отчёты за больший срок, от недели до года. Главная величина здесь — это проценты выполнения дневной нормы. По умолчанию это величина установлена примерно на 7500 шагов, но, разумеется, её можно изменить. Примечательно, что при перевыполнении нормы день всё равно будет учтён как 100%. Независимо от того, какое расстояние вы прошли, на следующий день браслет вновь напомнит о необходимости пройтись. Также здесь можно учитывать время сна и своё самочувствие при пробуждении, но этот учёт полностью ручной: данные нужно вводить на сайте или в приложении на смартфоне.
Кроме того, на сайте может отображаться информация о количестве потребленных калорий. Для этого предусмотрена интеграция с внешним сервисом MyFitnessPal. Пользоваться этим сервисом можно бесплатно. Странно, что в нём не доступна авторизация напрямую по учётной записи Garmin Connect. Можно либо зарегистрироваться, либо авторизоваться через Facebook.
![]() ![]() Основной экран раздела «Здоровье и фитнес».
![]() Информация о тренирорвке, записанная при помощи Vivofit.
![]() При помощи виджета «Вес» можно поставить цель по уменьшению или увеличению собственного веса и отслеживать прогресс.
Ещё одна полезная функция сайта — это планы тренировок. Доступно несколько планов длительностью от 8 до 16 недель различной сложности, и включающих в себя разные виды активности. Планы содержат краткую инструкцию, которая описывает в каком порядке необходимо выполнять упражнения. Причём на каждой неделе тренировочной программы предусмотрены дни отдыха. А последняя неделя обычно состоит из 5-6 дней отдыха и финальной большой тренировки. Можно назначить начало любой из тренировочных программ на определённый день и далее следовать ей.
![]() Планы тренировок.
Garmin Vivofit может стать хорошим помощником, если вы относитесь к тренировкам не слишком занудно, а трекер хотите использовать для отслеживания изменений своей физической формы. Браслет весьма эргономичен,его можно комфортно носить в течение всего дня. Отсутствие GPS, а также возможностей для более детальной записи показателей (например времени на круг) может разочаровать спортсменов.
Еще один плюс:у Garmin Vivofi есть полноценные часы, что довольно удобно, так как можно отказаться от выбора или часы или фитнес браслет и носить 2устройства в одном.
|
Оценка поста:
|
||||||||||
Голосование: |
|
Поделиться: |
|
Форум для отзывов 1 не существует.